ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Вот так будут выглядеть круизные лайнеры будущего с нулевыми выбросами

Технологии 11:10 - 12 июня 2023

Круизные лайнеры имеют одни из самых высоких средних уровней выбросов углерода среди всех видов морского транспорта

Круизный лайнер с нулевыми выбросами от Hurtigruten Norway

Норвежская компания показала, как будет выглядеть круизный лайнер будущего/Фото: VARD Design

Круизная компания Hurtigruten Norway планирует создать первый круизный лайнер будущего с нулевым уровнем выбросов. Он будет работать от электрических батарей и будет иметь огромные выдвижные солнечные паруса.

Детали

Компания, проводящая туры вдоль побережья Норвегии с 1893 года, хочет спустить на воду первый футуристический корабль в 2030 году. Задуманное как часть проекта по сокращению выбросов круизной линии "Sea Zero", судно будет полагаться в основном на энергию от 60-мегаваттных аккумуляторных батарей. Поскольку возобновляемые источники энергии обеспечивают почти всю электроэнергию в Норвегии (около 98%), батареи получат дополнительное преимущество использования чистой энергии во время пребывания в порту.

Кроме того, корабль будет использовать силу как ветра, так и солнца. Члены экипажа смогут развернуть с верхней палубы корабля три массивных паруса высотой 50 метров, покрытых почти 1500 квадратными метрами солнечных панелей.

Фото: VARD Design

Ожидается, что энергия из батарей сможет питать корабль от 300 до 350 морских миль без подзарядки. Hurtigruten Norway заявляет, что аэродинамическая конструкция судна снизит сопротивление, чтобы уменьшить потребление энергии. Круизный лайнер также может полагаться на свои паруса в правильных условиях для хранения аккумуляторов. В случае чрезвычайной ситуации резервный двигатель будет генерировать электроэнергию, но он будет работать на экологически чистом топливе, таком как метанол, биотопливо или аммиак.

Hurtigruten планирует отображать уровень заряда батареи на экстерьере корабля, чтобы рекламировать экологический дизайн. Они также будут приглашать пассажиров снизить потребление воды и энергии во время пребывания на борту, поощряя их загрузкой интерактивного приложения для мониторинга климата. Согласно проекту, корабль сможет вместить до 500 пассажиров и 99 членов экипажа.

Другие инновации в предлагаемой конструкции включают в себя возможности маневрирования с помощью искусственного интеллекта, выдвижные двигатели, улучшенное покрытие корпуса и винты с противоположным вращением, которые должны быть более эффективными, чем стандартные винты.

Чтобы разработать прототип, Hurtigruten сотрудничала с норвежским научно-исследовательским институтом SINTEF и 12 морскими партнерами. В течение следующих двух лет они будут испытывать дизайн, а затем внесут необходимые изменения к 2026 году. В 2027 году компания надеется начать строительство первого судна, а через три года планирует спустить его на воду. Впоследствии Hurtigruten Norway надеется, что корабли с нулевыми выбросами будут составлять весь флот.

Фото: VARD Design

В 2019 году компания также запустила первый в мире гибридный круизный лайнер и работает над модернизацией большей части своего флота в гибридные суда.

Хотя Hurtigruten Norway сравнительно небольшая компания, ее руководители надеются, что их конструкция с нулевым уровнем выбросов продемонстрирует возможности других судоходных компаний. Несмотря на обещания сократить выбросы, отрасль в целом слишком медленная и недостаточно амбициозная, по словам генерального директора компании. В 2018 году во всем мире судоходство повлекло за собой 2,89% антропогенных выбросов парниковых газов. Согласно заявлению Hurtigruten, на международном уровне суда в основном потребляют ископаемое топливо — всего 0,1% используют технологию нулевых выбросов.

Но круизы с их большой площадью могут быть эффективным сектором для перехода на энергетику. Среди судов всех типов и размеров круизные лайнеры имеют самые высокие средние выбросы они производят более 20 000 метрических тонн углекислого газа в год.

Ранее ученые определили, что человечество уже перешло 7 из 9 границ, которые делают Землю безопасной и удобной для существования. В новом исследовании ученые рассмотрели важность аспекта социальной справедливости, который мало кто учитывает при планировании преобразований, разрешающих климатический кризис.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей