ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Простой и безвредный способ очистить внутренность стиральной машины

Видео 19:03 - 06 февраля 2024

Как самостоятельно почистить стиральную машину в домашних условиях. Рассказываем подробно, как очистить каждую деталь стиралки

Простой и безвредный способ очистить внутренность стиральной машины

Как почистить стиральную машинку дома / Фото: Getty Images

Со временем любая стиралка приходит в негодность и чтобы этот момент не наступал как можно дольше, за ней нужно ухаживать. Даже если снаружи стиральная машина выглядит ухоженной, внутри она может уже покрыться накипью. В этом материале Meta.ua собрала способы как почистить стиральную машинку от накипи, грязи и неприятного запаха.

Что нужно чистить в стиралке?

Барабан

как почитстить барабан стиральной машинки
Как почистить барабан от стиральной машины/Фото: Getty Images

Основные проблемы с барабаном стиральной машины – образование накипи и появление неприятного болотного запаха. Накипь образуется из-за того, что в водопроводной воде содержатся растворенные соли кальция и магния. При нагревании они распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который со временем скапливается на поверхности барабана. Даже едва заметный налет создает помехи в работе машины: из-за слишком низкой теплопроводности вода перестает нагреваться и во время стирки увеличивается расход электроэнергии.

Неприятный запах в стиральной машинке появляется из-за бактерий и плесени. Питательной средой для них могут стать нерастворившиеся частички порошка, ворсинки с одежды и крошки еды из карманов.

Как почистить барабан стиральной машинки?

  • Для начала залейте в барабан 100 миллилитров отбеливателя с хлоркой и включите стирку без белья, а температуру выставьте не ниже 60 °С.
  • При образованной накипи используйте немного лимонной кислоты. Выставите максимальную температуру – и накипь исчезнет бесследно.

Как почистить барабан стиралки с помощью уксуса и соды?

Для этого способа потребуется 2 стакана столового 9% уксуса, ¼ чашка пищевой соды, ¼ стакана воды. Затем необходимо смешать соду с содой и высыпать смесь в лоток для приема моющих средств. Уксус залейте в барабан. Включите стиральную машину в холостую, выбрав максимальную температуру и самый длительный режим.

Как почистить барабан стиралки с помощью лимонной кислоты?

1-6 пачек лимонной кислоты (в зависимости от объема стиральной машинки) добавьте в отсек для стирального порошка. Запустите машинку также на максимальную температуру и время.

Читайте также: Какие вещи нельзя стирать вместе: рекомендации по стирке без вреда для одежды

Как убрать грязь из под резинки в стиральной машине?

Как отмыть манжету люка/Фото: Pexels

Уплотнительное кольцо из резины в стиральной машинке является идеальным местом жительства бактерий и плесени, нем застаивается вода, скапливаются загрязнения. Поэтому мыть ее нужно намного чаще, чем остальные детали – в идеале после каждой стирке.

Читайте также: Как выбрать стиральную машину

Как почистить стиральную машинку от плесени?

Налейте мыльную воду в тазик и протрите манжету стиралки губкой и вытрите насухо. А если уже образовались пятна плесени, используйте специальные бытовые средства такие как Domestos.

Очищаем фильтр сливного насоса стиральной машинки

Почистить машинку можно разными способами/Фото: Unsplash

В фильтре стиралки скапливается все то, что не растворилось во время стирки: песок, волосы, шерсть домашних животных. Там же остаются мелкие забытые вещи из карманов – например, монеты. Со временем фильтр забивается и перестает пропускать воду, чтобы избежать этой ситуации, прочищайте фильтр стиральной машинки каждые три месяца.

Как почистить фильтр в стиральной машине?

Чистят фильтр в стиральной машине только вручную. Постелите на пол полотенце, поставьте тазик под крышку и дайте оставшейся воде вытечь. После этого откройте крышку и уберите мусор вручную. При необходимости дополнительно обработайте поверхность.

ТЭН (трубчатый электронагреватель)

Накипь с ТЭНа можно убрать при помощи лимонной кислоты/Фото: Sergey Lvov

ЕГо лучше не доводить до запущенного состояния и появления на нем толстого слоя накипи. К порошку обычно добавляют примеси, которые прекрасно выполняют защитную функцию. Если накипь все же появилась, чтобы почистить нагреватель в стиральной машинке поступайте следующим образом:

  • В отсек для порошка положите 200 грамм лимонной кислоты и еще 50 грамм закиньте в барабан. Запустите стирку на максимальной температуре.
  • Иногда рекомендуют добавить уксусную кислоту, но лучше так не делать, так как уксус может повредить резиновые детали стиральной машины.

Читайте также: Что нельзя стирать в стиральной машинке: список вещей

Сливной шланг в стиралке

Шланг чистят вместе с барабаном/Фото: Getty images

Его чистят совместно с барабаном стиральной машинке, при этом дополнительных усилий прилагать не нужно. По необходимости можно использовать неметаллический ершик.

Лоток для загрузки порошка

В лотке для загрузки порошка скапливается много воды/Фото: Unsplash

Здесь застаивается вода и скапливаются остатки моющего средства. Извлеките контейнер, отодвинув блокирующий язычок. Почистите при помощи ненужной зубной щетки, обычного мыла и горячей воды. Если есть налет или плесень, используйте хлорсодержащий препарат. Таким же образом почистите нишу, в которой установлен лоток. Осуществляйте чистку лотка стиральной машинки через каждые 5-7 стирок.

Какие существуют средства для чистки стиральной машины

Уксус

С помощью уксуса машинка избавится от накипи и неприятного запаха. Залейте 200-250 миллилитров столового уксуса прямо в барабан и запустите машинку на самый горячий режим стирки с температурой не ниже 60 ºC. Не волнуйтесь, запах уксуса исчезнет уже на этапе полоскания.

Пищевая сода

Высокий pH раствора соды делает его прекрасным средством для удаления жировых и органических загрязнений. Добавьте две столовые ложки соды в отсек стирального порошка. Если засыпать соду в отсек для порошка, а уксус залить в барабан и включить "горячую" стирку, то в совокупности эти два компонента справятся с самыми сильными загрязнениями.

Перкарбонат натрия

Посмотрите в магазинах кислородные отбеливатели в составе которых имеется перкарбонат натрия. Он прекрасно справляется с очисткой стиральной машины и устраняет неприятные запахи. Он действует эффективнее, чем пищевая сода, но при этом безопаснее хлорсодержащих отбеливателей. Важно отметить, что перкарбонат натрия нельзя использовать вместе с уксусом.

Названы средства, которыми можно почистить стиральную машину/Фото: Pexels

Лимонная кислота

Если вы живете в районе, где из крана течет жесткая вода, то эксперименты с пищевой содой, описанные выше, могут ни к чему не привести. В этом случае необходимо прийти к помощи раствора на основе органических кислот. Есть множество рецептов для очистки стиральной машины с применением лимонной кислоты. А мы предлагаем ознакомиться с рецептом, который вы вряд ли где-то встречали.

В дополнение к лимонной кислоте, приобретите еще и аскорбиновую (витамин С). Поищите на полках супермаркетов большие пакеты пищевой аскорбиновой кислоты.

Лимонная и аскорбиновая кислоты легко вступают в окислительно-восстановительные реакции, что делает очистку эффективной, особенно при жесткой воде, избавляя от ржавчины, известкового налета, накипи и моющих средств.

Вам понадобится 100 граммов лимонной кислоты и 200 граммов аскорбиновой. Это нужно развести в 3 литрах воды предварительно доведенной до кипения. Дайте раствору остыть до 40 градусов и залейте его в барабан. Немного можно также залить в ящик для моющего средства. Запустите стирку с пустым барабаном. По окончании процесса вы не узнаете свою стиральную машинку.

Отметим, что лимонную кислоту всегда нужно растворять в воде, чтобы она не повредила пластиковый ящик.

Хлорка

Если вы пользуетесь жидкими отбеливателями, то машинку можно чистить при помощи этого средства. Такая процедура эффективно очищает внутренности стиральной машины от грязи и плесени.

Залейте 100 миллилитров отбеливателя в ящик для моющего средства и столько же в барабан. Запустите горячую стирку с пустым барабаном. По возможности поставьте процесс стирки на паузу как только барабан заполнится водой. Оставьте стиральную машину в таком положении на час и продолжите стирку.

По окончании стирки запустите два дополнительных цикла полоскания, причем в первый раз можно добавить в отсек 50 граммов уксуса. По окончании стирки протрите внутреннюю поверхность дверцы и высушите уплотнители.

Стоит отметить, что какой бы мощный режим полоскания вы не включали, внутри машинки может остаться небольшое количество отбеливателя. Поэтому при следующей стирке после чистки машинки, отберите те вещи, которым отбеливатель не повредит.

Способы, которыми можно чистить стиральную машину/Фото: Unsplash

Что делать, чтобы стиральную машину нужно было чистить реже

Предлагаем вам пять лайфхаков по уходу за машинкой, которые помогут долго не вспоминать о ее чистке:

  1. Не сыпьте много порошка. Его избыток накапливается внутри машинки и приводит к ее загрязнению. Для состояния техники это вредно, поэтому следите внимательно за количеством порошка, который сыпите.
  2. Предварительно почистите одежду, если она слишком грязная. При сильных загрязнения лучше заранее замочите вещи и простерните их вручную, чтобы механизмы стиральной машины не забились и не испортились быстро.
  3. Не закрывайте дверцу после стирки. Так вероятность образования грибка и грязи станет ниже.
  4. Используйте специальные средства для защиты от накипи. Некоторые порошки могут быть опасны для ТЭНа, поэтому средства от накипи никогда не будут лишними.
  5. Включайте машину на пустую стирку с максимальной температурой. Это лучший способ для машинки профилактики от загрязнений. Для этого иногда запускайте машинку без груза на максимальной температуре.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей