Восемь европейских стран отказываются принимать новые строгие нормы ЕС касательно выбросов
Новые нормы должны вступить в силу в 2025 году, но все большее количество стран не готово их принимать

Восемь европейских стран выступают против новых ограничений касательно выбросов/Фото: Tim Graham/Getty Images
Нормы касательно выбросов Евро-7 должны вступить в действие в Европейском Союзе в 2025 году, но все больше стран выступают против них, из-за чего их могут отложить или пересмотреть. Обеспокоены этими нормами даже не конкретные лоббистские группы или автопроизводители, а сразу 8 стран, которые считают ограничения нереальными.
Детали
Франция, Италия, Румыния, Болгария, Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, то есть почти треть членов Евросоюза, подписали общий документ, призывающий против "любых новых правил по выбросам выхлопных газов", а также новых требований к испытаниям для автомобилей и фургонов. Письмо направили другим странам ЕС. По данным Reuters, у этих восьми стран было бы достаточно голосов, чтобы заблокировать предложение о введении норм Евро-7.
Против жестких норм выступают не в первый раз. В феврале генеральный директор автомобильной корпорации Stellantis Карлос Таварес заявил, что, по его мнению, правила для двигателей внутреннего сгорания "напрасны" и будут оказывать негативное влияние на отрасль, не имея никакого значения для окружающей среды. Кроме того, его аргумент утверждал, что это будет дорого для автопроизводителей и будет отвлекать средства от разработки авто с нулевым уровнем выбросов на новые двигатели, которые будут доступны только в течение нескольких лет. Это приведет к повышению цен на автомобили с ДВС, что ляжет дополнительным бременем на покупателей.
Два месяца назад генеральный директор VW Passenger Cars Томас Шафер выдвинул схожий аргумент против стандартов выбросов Евро-7. Он обратил внимание на сдвиги в сторону электрификации, причем к 2030 году планируется, что подавляющее большинство производства новых автомобилей VW будет электрическим. Это оставит всего несколько лет, в течение которых понадобятся модернизированные в соответствии с новыми стандартами двигатели. Это может поднять цены на небольшие автомобили, такие как VW Polo или Skoda Fabia до уровня, когда покупатели не смогут себе их позволить.
Вообще Европа планирует полностью отказаться от ДВС до 2035 года, но у этой идеи также много противников, поэтому ЕС начинает смотреть в сторону разработок синтетического топлива, которое позволило бы автомобилям с ДВС выжить после 2035 года.
Ранее мы писали о 10 лучших гибридных автомобилях, если вы задумываетесь о переходе на более экономичный и экологичный транспорт.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!