Клопотенко о скандале с Кацуриным: "Отравить кого-то - неизбежно, но бизнес не закроют"
Кулинар объясняет, как реагировать на кризис в ресторанах

Евгений Клопотенко / Фото: instagram.com/klopotenko
Известный ресторатор и повар Евгений Клопотенко в подкасте "Гуртом та Вщент" с Антоном Тимошенко и Сергеем Притулой высказал свое видение скандала с отравлением во львовском ресторане "Китайский привет" Миши Кацурина.
Детали
По его словам, такие инциденты в ресторанном бизнесе неизбежны:
"Если ты работаешь с едой, то рано или поздно кого-то отравишь".
Клопотенко считает, что это не повод закрывать заведение, а скорее шанс привлечь внимание общества - как произошло с "Китайским приветом", который теперь на устах у всех.
Он привел пример ресторана "Евразия", который пережил несколько отравлений, но каждый раз возвращался к работе, и отметил отсутствие в Украине института репутации. Зато Клопотенко критикует подход Кацурина к кризису, предлагая другой путь:
"Люди отравились - закрываешь заведение, вызываешь Госпотребслужбу, анализируешь ситуацию и называешь причину".
В случае "Китайского привета" 119 человек, включая владельца, пострадали от сингапурского чизкейка, который уже изъят из меню. Кацурин признал, что сальмонелла могла попасть в продукт, хотя тесты яиц оказались стерильными, а медкнижки у части персонала отсутствовали - хотя это, по его словам, не связано с отравлением.
Пренебрегли правилами: ресторан Кацурина заплатит 48 000 за сальмонеллез у посетителей.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!