Крафин с сухофруктами: готовимся к Пасхе с рецептом от Евгения Клопотенко
В основе этой выпечки дрожжевое тесто, однако с интересной изюминкой, что придает ему особую структуру и вкус

Крафин с сухофруктами / Фото: Евгений Клопотенко
Крафин – относительно новая сладкая выпечка с начинкой из сухофруктов, которая обещает стать традиционным Пасхальным десертом. Его рецептом и особенностями приготовления поделился главный шеф-повар Украины – Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
- 200 мл молока 2,5% жирности
- цедра и сок одного среднего апельсина (примерно 45-50 мл)
- 20 г прессованных дрожжей
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 580 г муки
- 150 г сливочного масла 82,5% жирности
- 100 г клюквы, 100 г кураги, 100 г изюма
- 70 г грецких орехов
Приготовление:
- Сделайте опару. В миску влейте молоко температурой до 40 градусов. Добавьте в него прессованные дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешайте венчиком, чтобы ингредиенты растворились. Смесь отставьте на 20 минут в теплое место.
- Затем помойте апельсин и натрите цедру на мелкую терку, из него выжмите сок 45-50 мл. В опару частями добавьте просеянной муки, тщательно размешайте.
- В миску вбейте 3 яйца и добавьте оставшийся сахар. Взбейте блендером или миксером. В опару влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и яичную смесь с сахаром.
- Перемешайте ингредиенты сначала с помощью силиконовой лопатки. Затем притрусите рабочую поверхность мукой и замесите руками тесто. Переложите тесто в глубокую большую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
- Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы стало мягким. Тем временем, измельчите грецкие орехи, курагу помойте и нарежьте на небольшие кусочки, изюм с клюквой помойте в дуршлаге и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Настоянное поднятое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около ½ см и смажьте по всей поверхности размягченным маслом.
- Смешайте орехи с курагой, изюмом и клюквой и разложите по всей поверхности теста сверху на масло не доходя по 4 см до краев.
- Закрутите тесто в рулет и прокрутите его туда-сюда, чтобы он хорошо закрепился. Затем возьмите острый нож и разрежьте рулет пополам. Каждую полоску теста с сухофруктами закрутите в рулет, как улитку.
- Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Берите две разборные формы диаметром 14-15 см и высотой 11 см. Дно застелите пергаментной бумагой и полностью смажьте внутри сливочным маслом. Выложите тесто в формы. Оно должно занимать 2/3 высоты. Поставьте в теплое место на 30 минут. Тесто должно хорошо подняться.
- Тогда формы с тестом должны выпекаться 40-45 минут. Крафин должен стать золотисто-коричневого цвета.
- Выньте выпечку из духовки и оставьте полностью остывать. Затем их можно доставать из формы и есть.

Приятного аппетита!
Ранее мы делились рецептом соленого кулича к праздникам.
Источник:
Євген Клопотенко
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня