ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Крафин с сухофруктами: готовимся к Пасхе с рецептом от Евгения Клопотенко

Рецепты 17:47 - 31 марта 2024

В основе этой выпечки дрожжевое тесто, однако с интересной изюминкой, что придает ему особую структуру и вкус

Крафин с сухофруктами

Крафин с сухофруктами / Фото: Евгений Клопотенко

Крафин относительно новая сладкая выпечка с начинкой из сухофруктов, которая обещает стать традиционным Пасхальным десертом. Его рецептом и особенностями приготовления поделился главный шеф-повар Украины Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока 2,5% жирности
  • цедра и сок одного среднего апельсина (примерно 45-50 мл)
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 580 г муки
  • 150 г сливочного масла 82,5% жирности
  • 100 г клюквы, 100 г кураги, 100 г изюма
  • 70 г грецких орехов

Приготовление:

  1. Сделайте опару. В миску влейте молоко температурой до 40 градусов. Добавьте в него прессованные дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешайте венчиком, чтобы ингредиенты растворились. Смесь отставьте на 20 минут в теплое место.
  2. Затем помойте апельсин и натрите цедру на мелкую терку, из него выжмите сок 45-50 мл. В опару частями добавьте просеянной муки, тщательно размешайте.
  3. В миску вбейте 3 яйца и добавьте оставшийся сахар. Взбейте блендером или миксером. В опару влейте апельсиновый сок, добавьте цедру и яичную смесь с сахаром.
  4. Перемешайте ингредиенты сначала с помощью силиконовой лопатки. Затем притрусите рабочую поверхность мукой и замесите руками тесто. Переложите тесто в глубокую большую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Оно должно хорошо подняться.
  5. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы стало мягким. Тем временем, измельчите грецкие орехи, курагу помойте и нарежьте на небольшие кусочки, изюм с клюквой помойте в дуршлаге и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  6. Настоянное поднятое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около ½ см и смажьте по всей поверхности размягченным маслом.
  7. Смешайте орехи с курагой, изюмом и клюквой и разложите по всей поверхности теста сверху на масло не доходя по 4 см до краев.
  8. Закрутите тесто в рулет и прокрутите его туда-сюда, чтобы он хорошо закрепился. Затем возьмите острый нож и разрежьте рулет пополам. Каждую полоску теста с сухофруктами закрутите в рулет, как улитку.
  9. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Берите две разборные формы диаметром 14-15 см и высотой 11 см. Дно застелите пергаментной бумагой и полностью смажьте внутри сливочным маслом. Выложите тесто в формы. Оно должно занимать 2/3 высоты. Поставьте в теплое место на 30 минут. Тесто должно хорошо подняться.
  10. Тогда формы с тестом должны выпекаться 40-45 минут. Крафин должен стать золотисто-коричневого цвета.
  11. Выньте выпечку из духовки и оставьте полностью остывать. Затем их можно доставать из формы и есть.

Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом соленого кулича к праздникам.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей