Когда нет времени на выпечку куличей: готовим пасхальный кекс с изюмом
Пошаговый видеорецепт невероятно нежного пасхального кекса

Пасхальный кекс с изюмом / Фото: Instagram @iriska_dimitrova
Совсем скоро Пасха, самое время пополнить праздничное меню. Приготовим пасхальный кекс с изюмом с помощью фудблогера Ириски Димитровой.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (82%)
- 150 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 0,25 ч л соли
- 4 яйца
- 130 г сметаны
- 250 г муки
- 30 г крахмала кукурузного или картофельного 30 г крахмала
- 0,25 ч л соды
- 12 г разрыхлителя
- 160 г изюма yamuna
- цедра одного лимона
Глазурь:
- 0,5 ч л желатина+1 ст л воды
- 100 г сахарной пудры
- 25 г воды
- 1 ч л сока лимона
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваем несколько минут до образования пышной белой массы (3-4 мин). Постепенно по одному водим яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо взбивая. Добавляем сметану и перемешиваем.
- К муке добавляем крахмал, соду и разрыхлитель. Перемешиваем и в два этапа вводим эту массу в тесто, перемешивая до однородности.
- Изюм заливаем кипятком на несколько минут, воду сливаем и просушиваем изюм с помощью бумажного полотенца. Вводим в тесто изюм и цедру лимона и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Разравниваем и выпекаем при температуре 160° в примерно 60 мин. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухой). У меня ушел 1 час и 10 минут. Время выпекания может быть больше или меньше, в зависимости от вашей духовки, а также от формы, в которой вы будете готовить.
- Оставляем кекс в форме на 10 - 15 минут. Затем вынимаем из формы и даем полностью остыть, это важно!
- Для глазури желатин заливаем водой и даем набухнуть. В сотейнике смешиваем сахарную пудру, воду и лимонный сок. На среднем огне доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения и взбиваем миксером примерно 2-3 минуты. Глазурь должна стать белой, но не очень густой. Украшаем кекс глазурью и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Ранее мы делились рецептом аппетитных пончиков с нутеллой.
Источник:
Instagram @iriska_dimitrova
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня