Тушеная капуста с сосисками: рецепт польского бигоса
Рассказываем, как приготовить удивительное блюдо

Тушеная капуста с сосисками / Фото: Depositphotos
В идеале бигос готовится целый день, но тогда надо следить, чтобы вся вода не выпарилась, и добавлять ее по мере необходимости.
Когда жидкость выпарится, все готово.
Ингредиенты
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г свежей капусты
- 300–400 г лука
- 20 г чеснока
- 500 г нежирной свинины
- 100–300 г сала
- 300–800 г копченых колбасок
- 60 г томатной пасты
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. кориандра
- 4-5 шт. лаврового листа
- Вода
- Соль
Способ приготовления
- Квашеную капусту нужно попробовать на кислоту и, если капуста чересчур кислая, слегка промыть питьевой водой.
- После этого положить ее в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла капусту, закрыть крышку и тушить сначала на среднем, потом на медленном огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая и проверяя уровень воды.
- Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Мясо и колбасы нарезать на небольшие куски, а сало – чуть помельче, чтобы его было легче вытопить.
- Лук и чеснок порубить в мелкую крошку.
- Подготовку мяса начать с вытапливания из сала жира на сковороде, поскольку готовить будем именно на нем. Когда жира будет достаточно (он покрывает дно), добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, положить чеснок, а через минуту – свежее мясо.
- Когда мясо приобретет румяный либо серый цвет со всех сторон, добавить колбасу и томатную пасту, после чего всю массу обжарить еще 5 минут и убрать в сторону.
- Когда квашеная капуста станет мягкой, в нее добавить свежую капусту, обжаренное мясо с луком, измельченные пряности, немного воды и соль по вкусу.
- Перемешать, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минимум полтора-два часа, пока вода не выпарится.
Также рекомендуем замечательный недорогой салат на каждый день.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня