Праздничный стол на 500 грн: новогоднее меню из недорогих блюд
Делимся вкусным и бюджетным меню на Новый год 2023

5 блюд на Новый год за 500 грн/Фото: Unsplash
Финансовая ситуация многих жителей Украины из-за войны оказалась нестабильной, а иногда даже плачевной. Но собраться с родными за праздничным столом все-таки хочется. Чтобы сэкономить, следует приготовить бюджетные блюда на Новый год. Делимся бюджетными блюдами на Новый год, на приготовление которых нужно около 500 грн.
Салат "Шуба"
Главным украшением новогоднего стола являются салаты. Классическим новогодним салатом является «Селедка под шубой», чтобы сэкономить, можно немного изменить рецепт и убрать из него рыбу. В бюджетной интерпретации салата нужно добавить соленые огурцы, они станут главной изюминкой блюда.

Рецепт салата "Шуба": ингредиенты
- Картофель — 300 гр
- Соленые огурцы — 150 гр
- Яйца — 2 шт
- Морковь — 100 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Свекла — 150гр
- Майонез — 300 гр
- Зеленый лук — пучок
Способ приготовления салата "Шуба":
- Отварить свеклу, морковь, картофель и яйца, затем все эти продукты натереть на крупной терке.
- Выложить на тарелку слой картофеля, сверху - измельченные соленые огурцы и морковь.
- Смазать майонезом, выложить репчатый лук. Еще раз смазать майонезом, добавить измельченные яйца.
- Снова смазать майонезом и завершить салат слоем натертой свеклы.
- Убрать в холодильник на ночь, а затем подавать к столу, украсив зеленым луком.
Куриная печень с яблоками по-берлински
Печень с яблоками – это традиционный рецепт немецкой кухни, который отлично дополнит ваш новогодний стол. Печень с яблоками получается очень вкусная, сочная, нежная и совсем не горчащая. Данное блюдо отлично сочетается с рисом и овощами, пюре или печеным картофелем.

Рецепт печени с яблоками по-берлински: ингредиенты
- Куриная печень — 400 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Яблоки кислые — 2-3 шт
- Мука — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
- Перец — по вкусу
- Зеленый лук для украшения
Способ приготовления печени с яблоками по-берлински:
- Вымытую и очищенную куриную печень посолить, поперчить.
- Обвалять в муке каждый кусочек и обжарить на сливочном масле 10-15 минут.
- Убрать печень со сковороды, вместо нее выложить репчатый лук, нарезанный кольцами, обжаривать 5-7 минут.
- По готовности лука пересыпать его в тарелку, а на сковороде обжарить яблоки, нарезанные дольками.
- Для подачи взять красивую тарелку, выложить на нее печень, сверху - лук, а в конце - яблоки. По желанию блюдо можно посыпать зеленым луком.
Салат Коул Слоу
Салат Коул Слоу – это традиционная американская закуска. Название салата может пугать, ведь кажется, что за ним скрыты удивительные ингредиенты, которые не так просто найти. Но на самом деле все гораздо проще. В его составе знакомая нам капуста и морковь, заправленные соусом на основе сметаны.

Рецепт салата Коул Слоу: ингредиенты
- Синяя капуста - 400 гр
- Консервированная кукуруза - 200 гр
- Репчатый лук - 100 гр
- Морковь по-корейски - 100 гр
- Сметана - 200 гр
- Соль
- Перец
- Зеленый лук для украшения
Способ приготовления салата Коул Слоу:
- Капусту вымыть, нашинковать, слегка отжать руками. Посолить, поперчить, выложить в салатник.
- Добавить кукурузу, морковь по-корейски и мелко нарезанный лук, перемешать.
- Заправить салат сметаной и еще раз перемешать.
- Украсить блюдо зеленым луком.
Картофельный торт на сковороде
Блюдо просто идеально подойдет для праздничного стола, оно сытное и аппетитное, имеет привлекательный внешний вид.

Рецепт картофельного торта: ингредиенты
- Картофель — 500 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 150 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Сметана — 300 гр
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Перец — по вкусу
- Зеленый лук для украшения
Способ приготовления картофельного торта:
- Картофель натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкости, добавить яйца и перемешать. После этого мелкими частями добавить муку, а затем натертый на крупную терку лук. Полученную массу посолить и поперчить.
- Разогретую сковороду обильно полить маслом и выложить на нее мелкими частями подготовленную картофельную массу. Накрыть крышкой, поставить минимальный огонь и обжаривать 10 минут.
- Снять первый картофельный блин, уложить его на тарелку, смазать сметаной и поперчить. Таким же образом пожарить блины из оставшегося "теста". Самый последний слой смазать сметаной и посыпать зеленым луком.
Салат "Мимоза" с корейской морковкой
Салат "Мимоза" является классикой праздничного стола, так как он стоит на одном уровне с оливье и "сельдью под шубой". Вы можете сделать этот салат более бюджетным, если убрать из него тунец и добавить корейскую морковку. Такая «Мимоза» ничем не хуже оригинального салата

Рецепт салата "Мимоза" с корейской морковкой: ингредиенты
- Сардина в масле — 200 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Картофель — 200 гр
- Морковь по-корейски — 100 гр
- Плавленый сыр — 100 гр
- Майонез — 50 гр
- Зеленый лук для украшения
Способ приготовления салата "Мимоза" с корейской морковкой:
- В глубокую емкость выложить сардины, размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук и перемешать.
- Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на терке.
- Начать сервировать салат: выложить на тарелку картофель и смазать его майонезом. Далее - рыбу с луком и натертое яйцо, снова промазать майонезом. Следующий слой - тертый сыр и майонез. Завершающий этап - корейская морковь и украшение в виде измельченного зеленого лука.
Ранее мы делились рецептами 12 новогодних блюд на Новый год. Мы составили праздничное меню из вкусных и недорогих блюд.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!