ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Верещака по-днепровски: древний украинский рецепт свиной грудинки

Рецепты 21:17 - 07 марта 2023

Днепровская верещака — это особый способ приготовления свиного мяса

Рецепт украинской верещаки/Фото: скриншот

Рецепт украинской верещаки/Фото: скриншот

Один из древних украинских блюд является верещака. В старину наши предки готовили это блюдо в приднепровских краях.

Это мясное блюдо, главной его особенностью является способ приготовления мяса. Днепровская верещака — особым образом жареная, а потом тушеная свинина.

Также это блюдо необходимо тушить в свекольном квасе. Вы можете купить в магазине обычный квас, однако наши предки делали квас из свеклы. Он более полезный и придает мясу особый аромат.

Рецепт верещаки: ингредиенты

  • свиная грудинка — 400 г;
  • сало — 50 г;
  • лук репчатый — 1;
  • свёкла — 1;
  • квас — 200 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления верещаки:

  1. Свиную грудинку тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Натираем черным перцем и солью. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  2. Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем сало. На полученном жире жарим мясо минут 5-7 до золотистой корочки.
  3. Теперь — тушение. Перекладываем грудинку в кастрюлю, заливаем квасом и тушим в течение 10 минут.
  4. Лук нарезаем кубиками, свеклу натираем на крупной терке. Добавляем все это к свинине и тушим еще 15 минут. Солим и перчим.

Некоторые хозяйки добавляли в верещаку еще тертый черствый черный хлеб. Также блюдо можно посыпать зеленью. Подавать рекомендуется мясо, приготовленное по этому рецепту с печеной картошкой.

В период Великого поста хочется не отказываться от вкусных блюд. Выход в данной ситуации есть. Мы предлагаем необычный рецепт голубцов с грибами и гречкой. Украинское постное блюдо станет идеальным обедом или ужином.

Источник: Focus

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей