Верещака по-днепровски: древний украинский рецепт свиной грудинки
Днепровская верещака — это особый способ приготовления свиного мяса

Рецепт украинской верещаки/Фото: скриншот
Один из древних украинских блюд является верещака. В старину наши предки готовили это блюдо в приднепровских краях.
Это мясное блюдо, главной его особенностью является способ приготовления мяса. Днепровская верещака — особым образом жареная, а потом тушеная свинина.
Также это блюдо необходимо тушить в свекольном квасе. Вы можете купить в магазине обычный квас, однако наши предки делали квас из свеклы. Он более полезный и придает мясу особый аромат.
Рецепт верещаки: ингредиенты
- свиная грудинка — 400 г;
- сало — 50 г;
- лук репчатый — 1;
- свёкла — 1;
- квас — 200 мл;
- хлеб — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления верещаки:
- Свиную грудинку тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Натираем черным перцем и солью. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, растапливаем сало. На полученном жире жарим мясо минут 5-7 до золотистой корочки.
- Теперь — тушение. Перекладываем грудинку в кастрюлю, заливаем квасом и тушим в течение 10 минут.
- Лук нарезаем кубиками, свеклу натираем на крупной терке. Добавляем все это к свинине и тушим еще 15 минут. Солим и перчим.
Некоторые хозяйки добавляли в верещаку еще тертый черствый черный хлеб. Также блюдо можно посыпать зеленью. Подавать рекомендуется мясо, приготовленное по этому рецепту с печеной картошкой.
В период Великого поста хочется не отказываться от вкусных блюд. Выход в данной ситуации есть. Мы предлагаем необычный рецепт голубцов с грибами и гречкой. Украинское постное блюдо станет идеальным обедом или ужином.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!