Старинный украинский десерт с яблоками: рецепт макоржеников
Этот вкусный десерт готовится очень быстро из доступных продуктов

Рецепт макоржеников/Фото: Unsplash
Предлагаем вам повторить рецепт макоржеников из книги "Блюда и напитки в Украине" известной кулинарки Зиновии Клиновецкой. Этот десерт с яблоками готовили наши предки в 1913 году.
Макорженики с яблоками - традиционное блюдо украинской кухни, которое несправедливо забыли современные хозяйки. А готовить этот десерт очень легко - надо просто пожарить кружочки яблок в тесте.
Рецепт макоржеников: ингредиенты
- 3 желтка;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст.л. белой муки;
- 3 средне-крупные сладкие яблоки;
- немного сливочного масла для жарки;
- мак и сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления макоржеников:
- В глубокую посудину кладем желтки, сахар, активно размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной и немного посветлела. Добавляем растопленное масло и муку, перемешиваем. Масса будет напоминать тесто для оладий.
- Яблоки режем кружочками толщиной примерно в пол сантиметра. Серединки кружочков там, где зернышки вырезаем.
- Ставим сковороду на небольшой огонь, растапливаем на ней масло. Обмакиваем кружочки яблок с обеих сторон в тесто, затем обжариваем с обеих сторон на сковороде до румяной корочки. При необходимости добавляем немного масла на сковороду перед каждой следующей партией кружочков.
- Готовые макорженики посыпаем сахарной пудрой и маком.
Предлагаем также приготовить забытое украинское блюдо, которое понравится вашей семье. Шпундру еще Котляревский упоминал в "Энеиде". Это блюдо из свеклы и мяса свинины заслуживает того, чтобы вы воссоздали его в современных условиях на своей кухне.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!