ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эта паска не черствеет: рецепт итальянского Панеттоне

Рецепты 18:41 - 03 апреля 2025

Этот сладкий хлеб родом из Милана очень напоминает нашу паску

Эта паска не черствеет: рецепт итальянского Панеттоне

Эта паска не черствеет: рецепт итальянского Панеттоне/Фото: кадр из видео

Панеттоне — это традиционный итальянский пирог (кекс), который обычно выпекается на Рождество. Он напоминает украинскую паску, поэтому в нашей стране панеттоне готовят к Пасхе.

В Украине часто пекут панеттоне и продают в магазинах накануне пасхальных праздников.В панеттоне обычно добавляют цукаты апельсинов и лимонов, сухофрукты или изюм. Вы можете добавлять все это или выбрать что-то одно.

Рецепт Панеттоне: ингредиенты на 4 паски

  • 25 г свежих дрожжей или 8 г сухих
  • 200 г теплого молока
  • 6 желтков
  • 25 г меда
  • 160 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 15 мл апельсинового сока
  • 450 г муки (+ еще 50 г при необходимости)

Для декора:

  • 160 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 6 г какао (опционально)
  • 60 г яичного белка
  • 40 г миндальной муки
  • миндальные лепестки

Способ приготовления Панеттоне:

  1. Замешиваем тесто. В глубокую миску добавляем дрожжи, молоко, желтки, сахар, мед и муку. Все хорошо перемешиваем, затем вводим сок апельсина, цедру и мягкое сливочное масло. Вымешиваем массу 10-15 минут (удобнее всего в тестомесе), пока она не станет гладкой. Тесто будет довольно мягким.
  2. Подъём теста. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-4 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой — это идеальные условия.
  3. Формирование пасок. Если хотите добавить изюм или шоколад (предварительно вымоченные в роме/коньяке), добавляем на этом этапе и даем тесту ещё раз подняться — на этот раз процесс будет быстрее. Если оставляете классический вариант с цедрой, сразу делим тесто на 4 части, формируем шарики и выкладываем в формы, заполняя их на 1/4 высоты. Даем ещё немного подрасти — тесто должно подняться до половины формы.
  4. Готовим макронаж. Все ингредиенты смешиваем до однородности, перекладываем в кондитерский мешок и аккуратно наносим на поверхность пасок. Добавляем миндальные лепестки для красоты.
  5. Выпекание. Разогреваем духовку до 170°C и выпекаем примерно 30 минут. Даём остыть и наслаждаемся самой нежной паской, которая долго остаётся мягкой.

Этот краффин - настоящая находка для тех, кто ценит нежность, аромат и эстетику. Большое количество сухофруктов, мак и воздушное тесто — это идеальное сочетание, которое подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.

Источник: Instagram (Блог)

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей