Эта паска не черствеет: рецепт итальянского Панеттоне
Этот сладкий хлеб родом из Милана очень напоминает нашу паску

Эта паска не черствеет: рецепт итальянского Панеттоне/Фото: кадр из видео
Панеттоне — это традиционный итальянский пирог (кекс), который обычно выпекается на Рождество. Он напоминает украинскую паску, поэтому в нашей стране панеттоне готовят к Пасхе.
В Украине часто пекут панеттоне и продают в магазинах накануне пасхальных праздников.В панеттоне обычно добавляют цукаты апельсинов и лимонов, сухофрукты или изюм. Вы можете добавлять все это или выбрать что-то одно.
Рецепт Панеттоне: ингредиенты на 4 паски
- 25 г свежих дрожжей или 8 г сухих
- 200 г теплого молока
- 6 желтков
- 25 г меда
- 160 г сливочного масла
- 160 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- цедра 1 апельсина
- 15 мл апельсинового сока
- 450 г муки (+ еще 50 г при необходимости)
Для декора:
- 160 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 6 г какао (опционально)
- 60 г яичного белка
- 40 г миндальной муки
- миндальные лепестки
Способ приготовления Панеттоне:
- Замешиваем тесто. В глубокую миску добавляем дрожжи, молоко, желтки, сахар, мед и муку. Все хорошо перемешиваем, затем вводим сок апельсина, цедру и мягкое сливочное масло. Вымешиваем массу 10-15 минут (удобнее всего в тестомесе), пока она не станет гладкой. Тесто будет довольно мягким.
- Подъём теста. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-4 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой — это идеальные условия.
- Формирование пасок. Если хотите добавить изюм или шоколад (предварительно вымоченные в роме/коньяке), добавляем на этом этапе и даем тесту ещё раз подняться — на этот раз процесс будет быстрее. Если оставляете классический вариант с цедрой, сразу делим тесто на 4 части, формируем шарики и выкладываем в формы, заполняя их на 1/4 высоты. Даем ещё немного подрасти — тесто должно подняться до половины формы.
- Готовим макронаж. Все ингредиенты смешиваем до однородности, перекладываем в кондитерский мешок и аккуратно наносим на поверхность пасок. Добавляем миндальные лепестки для красоты.
- Выпекание. Разогреваем духовку до 170°C и выпекаем примерно 30 минут. Даём остыть и наслаждаемся самой нежной паской, которая долго остаётся мягкой.
Этот краффин - настоящая находка для тех, кто ценит нежность, аромат и эстетику. Большое количество сухофруктов, мак и воздушное тесто — это идеальное сочетание, которое подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!