ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Диетолог рассказала, чем полезен булгур

Здоровье 15:00 - 12 января 2024

С чем лучше всего сочетать крупу

Диетолог рассказала, чем полезен булгур

Польза булгура/Фото: dietolog.fus

Диетолог Светлана Фус рассказала, чем полезен булгур и как его лучше употреблять.

Детали

Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность - 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше.

Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булгур содержит витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.

Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц.

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура - табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура - даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.

Булгур - питательная крупа, которая вносит разнообразие в питание. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и другие.

Стоит обратить внимание, что булгур, как и другие каши, это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это лишь отчасти верно. Диетолог советует из вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы - сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.

Напомним, нужно ли принимать синтетический витамин С?

Источник: Світлана Фус

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей