В чем сила мандарина? Вы удивитесь, сколько преимуществ для здоровья есть у Citrus reticulata
Они содержат более 170 различных фитохимических веществ и более 60 флавоноидов

Действительно ли мандарины снижают риск онкозаболеваний, укрепляют иммунную систему, защищают зрение, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердца и регулируют давление? Кому следует употреблять с осторожностью?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Мандарины — традиционное для Украины зимнее лакомство и символ благополучия и удачи в Китае. Но давайте посмотрим, что еще, кроме радости, они дарят нам?
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты:
- витаминами
- клетчаткой
- полезными соединениями
Они содержат более 170 различных фитохимических веществ и более 60 флавоноидов, обеспечивающих множество преимуществ для здоровья.
- Снижает риск онкологических заболеваний
Мандарины богаты витамином С, который является очень мощным антиоксидантом – то есть действует против вредных свободных радикалов в организме. Эти свободные радикалы могут превращать здоровые клетки в раковые и, кроме того, способствуют старению.
- Укрепляет иммунную систему
Опять же через высокое содержание витамина С, который усиливает функцию иммунных клеток и помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Защищает зрение
Мандарины содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, защищая зрение и улучшая работу иммунной системы.
- Поддерживает здоровье сердца и регулирует давление
За счет высокого содержания клетчатки, калия и холина улучшают работу сердца и снижают риски инсультов. Также в мандаринах содержится флавоноид гесперидин, помогающий регулировать кровяное давление.
- Улучшает пищеварение
Цитрусовые, включая мандарины, богаты клетчаткой, способствующей перистальтике кишечника, тем самым улучшая стул. Кроме того, она способствует работе микрофлоры толстого кишечника и может даже помочь похудеть.
Кому следует употреблять с осторожностью?
- Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастрит с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – из-за высокого содержания кислоты.
- Людям, у которых склонность к аллергическим реакциям – мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергеном
- Больным диабетом – мандарины сладкие благодаря содержанию в них простых сахаров. Таким образом, они могут вызвать скачки уровня сахара в крови. Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!