ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

В чем сила мандарина? Вы удивитесь, сколько преимуществ для здоровья есть у Citrus reticulata

Здоровье 11:28 - 23 января 2024

Они содержат более 170 различных фитохимических веществ и более 60 флавоноидов

Действительно ли мандарины снижают риск онкозаболеваний, укрепляют иммунную систему, защищают зрение, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердца и регулируют давление? Кому следует употреблять с осторожностью?

Действительно ли мандарины снижают риск онкозаболеваний, укрепляют иммунную систему, защищают зрение, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердца и регулируют давление? Кому следует употреблять с осторожностью?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Мандарины — традиционное для Украины зимнее лакомство и символ благополучия и удачи в Китае. Но давайте посмотрим, что еще, кроме радости, они дарят нам?

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты:

  • витаминами
  • клетчаткой
  • полезными соединениями

Они содержат более 170 различных фитохимических веществ и более 60 флавоноидов, обеспечивающих множество преимуществ для здоровья.

  • Снижает риск онкологических заболеваний

Мандарины богаты витамином С, который является очень мощным антиоксидантом – то есть действует против вредных свободных радикалов в организме. Эти свободные радикалы могут превращать здоровые клетки в раковые и, кроме того, способствуют старению.

  • Укрепляет иммунную систему

Опять же через высокое содержание витамина С, который усиливает функцию иммунных клеток и помогает бороться с вирусными инфекциями.

  • Защищает зрение

Мандарины содержат каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, защищая зрение и улучшая работу иммунной системы.

  • Поддерживает здоровье сердца и регулирует давление

За счет высокого содержания клетчатки, калия и холина улучшают работу сердца и снижают риски инсультов. Также в мандаринах содержится флавоноид гесперидин, помогающий регулировать кровяное давление.

  • Улучшает пищеварение

Цитрусовые, включая мандарины, богаты клетчаткой, способствующей перистальтике кишечника, тем самым улучшая стул. Кроме того, она способствует работе микрофлоры толстого кишечника и может даже помочь похудеть.

Кому следует употреблять с осторожностью?

  1. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастрит с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – из-за высокого содержания кислоты.
  2. Людям, у которых склонность к аллергическим реакциям – мандарины, как и все цитрусовые, являются аллергеном
  3. Больным диабетом – мандарины сладкие благодаря содержанию в них простых сахаров. Таким образом, они могут вызвать скачки уровня сахара в крови. Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Глютен: супер преступник или настоящее наслаждение?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей