ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

12 способов избавиться от икоты

Здоровье 11:50 - 07 апреля 2025

Проверенные способы от икоты, которые точно помогут избавиться от этого неприятного состояния

Как избавиться от икоты

Как избавиться от икоты / Фото: freepik

Икота — непроизвольные сокращения диафрагмы, мышцы, которая разделяет грудь и живот. Это неприятное явление возникает неожиданно и может длиться довольно долго. Проще говоря, это вытеснение воздуха из желудка.

Виды и причины возникновения

Существует десятки причин появления. Вот несколько основных из них:

  • Прием лекарств. Сокращения могут вызывать некоторые анестезирующие и стероидные препараты, лекарства, назначаемые при болезни Паркинсона, а также средства химиотерапии, применяемые для лечения онкологических заболеваний
  • Смех, злоупотребление алкоголем, торопливое заглатывание пищи или газированных напитков
  • Сильный стресс
  • Курение
  • Острая пища
  • Иногда икота может возникнуть само по себе, без какого-либо повода.

Есть два вида икоты:

  1. эпизодическая длится до 15 минут (иногда чуть дольше);
  2. персистирующая – несколько часов или дней.

В этой статье мы расскажем, как быстро избавиться от икоты. Эти простые и проверенные способы помогут вам в борьбе с этим неприятным явлением.

Как остановить икоту - способы

Чтобы быстро избавиться от икоты вам необходимо попробовать несколько вариантов:

Способ 1. Контроль осанки и дыхания

Сядьте ровно, вдохните и удерживайте дыхание в течение 10 секунд, затем сделайте медленный выдох. Повторите действие 3 или 4 раза. Если избавиться от икоты не получилось, повторите упражнение 20 минут спустя.

Способ 2. Выпейте стакан воды

стакан воды
Стакан воды обычно помогает избавиться от икоты

Это самый популярный способ остановить икоту. Выпейте холодную воду из "противоположного" края стакана, то есть изнутри. Для этого слегка наклонитесь, обхватите заднюю стенку стакана ртом и пейте медленными глотками.

Способ 3. Используйте рефлекторный метод

Вытяните язык, возьмите его пальцами и слегка потяните. Это стимулирует блуждающий нерв и облегчит диафрагмальные спазмы, которые являются причиной возникновения икоты.

Способ 4. Съешьте что-нибудь кислое

Долька лимона или помидор, приправленный уксусом - могут быть средством от икоты. Также можете съесть ложку мёда.

Способ 5. Как избавиться от икоты задержкой дыхания

Задержите дыхание на максимально возможное время. Только не доводите себя до головокружения. Если чувствуете, что больше не можете терпеть – выдохните.

Способ 6. Подышите в бумажный пакет

Возьмите небольшой пакет из бумаги, прикройте им нос и рот. Медленно выдыхайте и вдыхайте, чтобы пакет то раздувался, то сдувался. Чтобы остановить икоту, продолжайте в течение 15 секунд.

Способ 7. Обнимите колени

Найдите место, где сможете удобно сесть, и поднимите колени на уровень грудной клетки. Обхватите ноги руками и постарайтесь поплотнее прижать их к телу, одновременно наклоняясь вперёд. Задержитесь в таком положении 20–30 секунд.

душ
Душ спасает от икоты

Если не проходит икота и предыдущие способы не помогли, тогда попробуйте холодный душ. Резкий перепад температуры вызовет нарушение частоты дыхания, что поможет избавиться от икоты.

Способ 9. Медикаменты как средство от икоты

Холодный душ тоже не помог? Время испытать таблетки от икоты. Они купируют раздражение диафрагмы и нормализуют работу центральной нервной системы.

Способ 10. Проба Вальсальвы

Чтобы избавиться от икоты, иногда достаточно оказать мощное влияние на блуждающий нерв, и напасть пройдёт сама собой. Для этого следует задерживать дыхание, но не до состояния, когда вы не можете больше терпеть и вот-вот потеряете сознание от нехватки кислорода, напротив, дыхание нужно задержать всего на несколько секунд, но потом максимально долго следует выдыхать, держа при этом нос закрытым. Сначала попытайтесь выдохнуть, не открывая рта, разумеется, у вас это не получится, но именно это упражнение оказывает хорошее стимулирующее действие на блуждающий нерв. Затем медленно выдохните ртом. Повторите несколько раз.

Способ 11. Сожмите руки в кулак

От икоты помогает сжатый кулак / Фото: Getty Images

Максимально крепко, насколько можете, сожмите руки в кулак, так, чтобы костяшки пальцев побелели и вам даже стало больно. Держите кулаки как можно дольше: вам нужно, чтобы нервная система “переключилась” на ваши верхние конечности и “забыла” о сокращениях диафрагмы, которыми, собственно, и является икота. Сместив фокус раздражителя, вы сможете избавиться от неприятного явления.

Способ 12. Выпейте воду так, как будто вы – балерина

Этим способом вы поможете своему телу расслабиться там, где это нужно, чтобы снять приступ икоты. Попросите кого-нибудь помочь вам и напоить водой из стакана так, чтобы вы всё время тянулись к ёмкости, как будто вы балерина. Можете даже попробовать балансировать на одной ноге. С одной стороны, нервная система переключится на удержание равновесия вашего тела, с другой стороны, вода, выпитая мелкими глотками, должна “сработать” так же, как и выпитая с противоположного конца стакана.

Диагностика

Если икота появляется у вас нечасто и быстро проходит, в том числе, эффективно помогает один из способов борьбы с ней, то беспокоиться не нужно. Но если вы заметили, что икота стала посещать вас всё чаще, а её эпизоды длятся подолгу– это повод проверить своё здоровье.

Если вас беспокоит икота, специалисты советуют провести следующую диагностику:

  • сделать общий и биохимический анализ крови;

  • сделать ЭКГ;

  • пройти УЗИ органов брюшной полости;

  • пройти КТ или МРТ, если УЗИ что-то выявит;

  • пройти рентгенографию органов грудной клетки;

  • произвести эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта;

  • сделать уреазный дыхательный тест.

Если не выявится серьёзных патологий – беспокоиться не о чем. Но, как правило, длительная непроходящая икота – хоть и не болезнь сама по себе, но симптом функциональных нарушений работы внутренних органов и при обследовании отклонения от нормы, если они есть, обязательно обнаружат себя.

Методы лечения

Лечение вам может назначить только врач, и оно будет сугубо индивидуальными в зависимости от того, какие патологии обнаружатся или не обнаружатся при обследовании.

В основном, применяется консервативная терапия и используются следующие типы препаратов в зависимости от того, какие проблемы необходимо исключить, чтобы избавиться и от икоты:

  • антипсихотические препараты;

  • антагонисты дофамина;

  • миорелаксанты;

  • метоклопрамид;

  • нейролептики;

  • противосудорожные средства;

  • ингибиторы протонной помпы и пр.

При появлении икоты не беспокойтесь и не паникуйте – как видите, есть множество способов быстро от неё избавиться; но не занимайтесь самолечением, если икота докучает вам постоянно– обратитесь к специалисту, который обязательно поможет вам, выявив проблему и причины появления икоты.

Источник: META

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей