Рекомендации по питанию беременных с диабетом. Несколько вопросов эксперту
При гестационном диабете нужно соблюдать какую-то особую диету?

Как питаться и сколько пить? Какие продукты предпочесть? Какие продукты следует ограничить ГЦД? Можно ли голодать при ГЦД?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-эндокринолог, диетолог, к. мед. н. Ольга Орлык.
При гестационном диабете нужно соблюдать какую-то особую диету?
– Питание является основой лечения гестационного сахарного диабета (ГЦД), ведь уровень сахара крови напрямую зависит от того, что ест беременная. Общие принципы питания подобны рациону при сахарном диабете 2-го типа, то есть главная цель: убрать из повседневного рациона сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия и изделия из белой муки.
Как питаться и сколько пить?
И половина беременности:
• Питание – 4 раза в сутки,
• Потребление жидкости – 1–1,2 литра в сутки.
ІІ половина беременности:
• Питание – 4-5 раз в сутки,
• Потребление жидкости – до 1 литра в день.
Количество калорий тоже важно. В процентном соотношении суточную норму калорий следует распределить следующим образом:
• завтрак 25% от суточной калорийности,
• второй завтрак – 25%,
• обед – 35%,
• ужин – 15%.
Какие продукты предпочесть?
- Беременные нуждаются больше белка, чем обычно. Ведь белок – наш «строительный материал», необходимый для роста плода, матки, плаценты, молочных желез.
Расчет белка зависит от фактической массы тела женщины и потребность в нем возрастает в течение беременности:
в 1-й половине беременности: 0,75 г на 1 кг идеальной массы тела (идеальная – рост в см минус 110) + 10 г в сутки (для женщины весом 70 кг это примерно 60 г белка/сутки).
Во 2-й половине беременности к рассчитанной норме прибавляют еще 30 г (т.е. при весе 70 кг – в среднем 80-90 г белка в сутки).
Главным источником белка (65%) должны быть продукты животного происхождения: нежирное мясо (курица, индюк, кролик, свинина нежирная), рыба, белок яйца и кисломолочные продукты.
Растительные белки содержатся в бобовых продуктах.
За одну трапезу усваивается всего 30 граммов белка. К примеру, 100-150 г готового мясного, рыбного блюда или 100-150 г кисломолочного сыра, 4-5 яиц (потреблять яйца рекомендовано 1-2 штуки в день).
(!) Лучшим гарниром к белковым продуктам являются овощи. Они являются источником клетчатки и микроэлементов и значительно облегчают переваривание белка.
Жиры – до 70-80 граммов в сутки:
40-45% – молочные жиры: сливочное масло, молоко, сметана;
35-45% – растительные жиры. Источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е необходимы для развития нервной системы плода: рыба холодных морей и океана, грецкие орехи и арахис, льняное масло, печень, яичный желток.
Углеводы обеспечивают каждый день более 50% энергии.
• Фрукты и ягоды (натуральные и мороженые).
• Пищевые волокна (овощи, зерно грубого помола, гречиха и овсянка).
Какие продукты следует ограничить ГЦД?
Если говорить об ограничениях, то главный его принцип – уменьшение простых углеводов и добавленного сахара. Следует резко ограничить потребление: белого риса, манки, сладких напитков, сухофруктов, жирных соусов и кремов, кондитерских изделий и муки.
Можно ли голодать при ГЦД?
– Однозначно, нет! Голодание во время беременности, как и при гестационном диабете, противопоказано!
Как видите, рекомендации просты и понятны. Вы сможете придерживаться их ради своего здоровья и здоровья своего малыша?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!