Что делать при отравлении грибами
Отравление грибами может привести к смерти

Фото: Pixabay/Автор — kliempictures
Отравление грибами — наиболее опасное пищевое отравление. Яд воздействует на почки и печень, у человека желтеет кожа, он может бредить.
Отравление — воздействие токсинов и яда на организм. Ядовитые вещества могут попасть в организм через рот, дыхательные пути и кожу. В случае с грибами яд попадает через рот и слизистые. Обычно признаки начинают проявляться через 30 минут, а могут затянуться и до 6 часов.
Симптомы и последствия отравления:
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышенная температура тела — до 38 градусов;
- похолодевшие конечности — руки и ноги;
- головокружение;
- головная боль;
- слабый пульс;
- астения;
- воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Острые симптомы от ядовитых или употребления испорченных съедобных грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложный опенок, сатанинский гриб):
- бред, галлюцинации;
- расстройство психики;
- понос;
- повышенное потоотделение и слюнотечение;
- анурия;
- легкое сужение зрачков;
- повышенная сонливость;
- желтуха;
- сердечная недостаточность;
- нарушение дыхания;
- отек легких;
- кома.
Во время варки или жарки грибе, все бактерии почти полностью погибают. Однако нужно знать правила, как готовить те или иные грибы.
Все грибы имеют в своем составе токсины, в частности белые, подосиновики, подберезовики, морщины. Гриб, как губка, впитывает в себя всевозможные химические вещества из окружающей среды (тяжелые металлы, сельскохозяйственные удобрения и т.д.). Поэтому отравиться можно даже съедобным грибом.
Первые грибы собирают весной, особые. Их яд растворяется при кипячении. Никогда не готовьте суп из первых грибов. Прежде чем готовить какие-то грибные блюда, их нужно сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Лишь после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус.
Также отравление могут вызвать соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: долго хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде недостаточно соли.
Отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, обнаруживается через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высока вероятность смертельных исходов. Поганка очень ядовита. Если она окажется в корзине вместе с другими съедобными грибами, придется выбросить всю корзину. А если вы срежете поганку голыми руками, обязательно тщательно помойте их и не касайтесь ими глаз или рта.
В случае отравления мухоморами появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Человек может умереть.
Грибы-двойники, например, опята ложные, в случае неправильного приготовления, хранения и заготовки вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Ботулизм
Причиной этого заболевания может стать употребление консервированных грибов. Обычно это касается употребления домашних маринованных грибов и других грибных заготовок, в которые попали токсины клостридий.
Споры клостридий прорастают в бактерии, которые активно выделяют токсины в отсутствии кислорода (в условиях закрытой банки или оболочки).
Симптомы ботулизма
В случае ботулизма поражается прежде всего нервная система вплоть до мышечного и дыхательного паралича. Основная причина смерти от болезни — острая дыхательная недостаточность.
К ранним признакам ботулизма относятся:
- сухость во рту;
- мышечная слабость;
- нарушение зрения;
- учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
- нарушение движений языка, глотание;
- нарушение мимики, вызванное поражением лицевого нерва;
- задержка мочеиспускания.
Самолечение ботулизма в ряде случаев может привести к летальному исходу.
Оказание первой медицинской помощи
Если вы испытываете дискомфорт после употребления грибов — вызывайте скорую. До прибытия медиков нужно выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора. Попробуйте искусственно вызвать рвоту.
Затем действуйте по такому плану:
- выпейте слабительное средство после каждого промывания желудка;
- сделайте очистительную клизму;
- выпейте сорбент;
- пейте много жидкости.
Противопоказания к употреблению грибов
Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса — 4000 ккал. Однако белок грибов очень трудно переваривается, поэтому их нельзя назвать диетическим блюдом.
В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны, но собирать их в летнем или осеннем прохладном лесу можно всем. При условии, что будете внимательными к грибам и своему здоровью.
Ранее рассказывали, что делать при солнечных ожогах.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!