ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что делать при отравлении грибами

Здоровье 21:49 - 19 августа 2021

Отравление грибами может привести к смерти

Что делать при отравлении грибами

Фото: Pixabay/Автор — kliempictures

Отравление грибами — наиболее опасное пищевое отравление. Яд воздействует на почки и печень, у человека желтеет кожа, он может бредить.

Отравление — воздействие токсинов и яда на организм. Ядовитые вещества могут попасть в организм через рот, дыхательные пути и кожу. В случае с грибами яд попадает через рот и слизистые. Обычно признаки начинают проявляться через 30 минут, а могут затянуться и до 6 часов.

Симптомы и последствия отравления:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела — до 38 градусов;
  • похолодевшие конечности — руки и ноги;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабый пульс;
  • астения;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Острые симптомы от ядовитых или употребления испорченных съедобных грибов (бледная поганка, красный мухомор, ложный опенок, сатанинский гриб):

  • бред, галлюцинации;
  • расстройство психики;
  • понос;
  • повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • анурия;
  • легкое сужение зрачков;
  • повышенная сонливость;
  • желтуха;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение дыхания;
  • отек легких;
  • кома.

Во время варки или жарки грибе, все бактерии почти полностью погибают. Однако нужно знать правила, как готовить те или иные грибы.

Все грибы имеют в своем составе токсины, в частности белые, подосиновики, подберезовики, морщины. Гриб, как губка, впитывает в себя всевозможные химические вещества из окружающей среды (тяжелые металлы, сельскохозяйственные удобрения и т.д.). Поэтому отравиться можно даже съедобным грибом.

Первые грибы собирают весной, особые. Их яд растворяется при кипячении. Никогда не готовьте суп из первых грибов. Прежде чем готовить какие-то грибные блюда, их нужно сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Лишь после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус.

Также отравление могут вызвать соленые грибы, когда они неправильно приготовлены: долго хранились или вымачивались в несменяемой воде при относительно высокой температуре, или в маринаде недостаточно соли.

Отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, обнаруживается через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высока вероятность смертельных исходов. Поганка очень ядовита. Если она окажется в корзине вместе с другими съедобными грибами, придется выбросить всю корзину. А если вы срежете поганку голыми руками, обязательно тщательно помойте их и не касайтесь ими глаз или рта.

В случае отравления мухоморами появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Человек может умереть.

Грибы-двойники, например, опята ложные, в случае неправильного приготовления, хранения и заготовки вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ботулизм

Причиной этого заболевания может стать употребление консервированных грибов. Обычно это касается употребления домашних маринованных грибов и других грибных заготовок, в которые попали токсины клостридий.

Споры клостридий прорастают в бактерии, которые активно выделяют токсины в отсутствии кислорода (в условиях закрытой банки или оболочки).

Симптомы ботулизма

В случае ботулизма поражается прежде всего нервная система вплоть до мышечного и дыхательного паралича. Основная причина смерти от болезни — острая дыхательная недостаточность.

К ранним признакам ботулизма относятся:

  • сухость во рту;
  • мышечная слабость;
  • нарушение зрения;
  • учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
  • нарушение движений языка, глотание;
  • нарушение мимики, вызванное поражением лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания.

Самолечение ботулизма в ряде случаев может привести к летальному исходу.

Оказание первой медицинской помощи

Если вы испытываете дискомфорт после употребления грибов — вызывайте скорую. До прибытия медиков нужно выпить маленькими глотками 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора. Попробуйте искусственно вызвать рвоту.

Затем действуйте по такому плану:

  • выпейте слабительное средство после каждого промывания желудка;
  • сделайте очистительную клизму;
  • выпейте сорбент;
  • пейте много жидкости.

Противопоказания к употреблению грибов

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса — 4000 ккал. Однако белок грибов очень трудно переваривается, поэтому их нельзя назвать диетическим блюдом.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны, но собирать их в летнем или осеннем прохладном лесу можно всем. При условии, что будете внимательными к грибам и своему здоровью.

Ранее рассказывали, что делать при солнечных ожогах.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей