Стресс и нарушение пищевого поведения. Советы эксперта
Более 70% украинцев имеют стресс

Стресс – это нарушение природного гомеостаза организма
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Более 70% украинцев испытывают стресс. О стрессе и нарушении пищевого поведения расскажет врач - психотерапевт Сак Леся Витальевна – ассистент кафедры медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии НМУ им. А.А. Богомольца.
Стресс – это нарушение природного гомеостаза организма.
Неконтролируемый стресс изменяет режим питания и приводит к потреблению пищи с высоким содержанием энергии, а затем к изменению аллостатической нагрузки («износ тела») и вызывает нейробиологические адаптации, способствующие нарушению пищевого поведения и как следствие способствуют повышению риска ожирения и других метаболических заболеваний.
Эта связь опосредована изменениями в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, метаболизме глюкозы, чувствительности к инсулину, другим гормонам и нейропептидам гипоталамуса, связанным с аппетитом.
Стрессовые переживания могут быть эмоциональными (переезд, межличностные конфликты, потеря близких, безработица) или физиологическими (лишение пищи, нарушение сна, ранение, болезнь).
Острый стресс кратковременный и активирует симпато-адреналовую систему, которая способствует мобилизации энергии. Эволюционно адаптивным и приводит к немедленной реакции "бой или бегство", которая требует затрат энергии. в таком случае снижается аппетит, угнетается пищеварение и размножение.
Хронический стресс длительный и активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, которая запускает выработку глюкокортикоидных гормонов (кортизол или кортикостерон), которые в свою очередь снижают чувствительность к инсулину, вследствие чего усиливается аппетит и увеличивается потребление сладкой.
Мозг, находящийся в состоянии хронического стресса, побуждает к повышенному аппетиту и ослабляет способность сдерживать переедание, что в совокупности создает мощную формулу ожирения.
Поскольку пища является быстрым ресурсом для получения удовольствия, а гиперпитательная пища (сладкая и жирная) обеспечивает краткосрочное чувство комфорта, таким образом при стрессе употребление пищи становится механизмом способным регулировать стрессовые реакции.
Связанное со стрессом употребление гиперпитательной пищи обеспечивает краткосрочную выгоду, но вредно в долгосрочной перспективе, способствуя отложению жира в брюшной полости и связанным с этим метаболическими нарушениями.
Восстановительное питание после действия стрессовых факторов является важной целью вместе с восстановлением сна и физической активности.
- СОВЕТЫ:
- Еда должна удовлетворять энергетические потребности организма и обязательно состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин). Соблюдайте правила «тарелки» по рекомендациям Минздрава;
- Жирную и сладкую пищу не следует исключать из рациона, но есть ее следует только после основного приема пищи;
- Любые запреты на употребление пищевых продуктов должны отсутствовать, поскольку они еще больше усиливают уровень хронического стресса. Исключением являются продукты, вынужденно ограничивающиеся по медицинским показателям (аллергические реакции, непереносимость и т.п.);
- Быстрые углеводы нельзя употреблять в состоянии голода. При желании их можно есть только после основного приема пищи;
- Во время еды тщательно пережевывать каждый кусочек;
- Есть необходимо сидя за столом, предварительно оценив зрением размер порции и почувствовав запах пищи;
- Во время еды не работать за компьютером, не смотреть телевизор, не листать новостную ленту;
- В течение дня пить воду;
- Иметь умеренную физическую нагрузку каждый день.
Соблюдение режима питания психологически дает возможность почувствовать себя в безопасности, поскольку это то, что подаётся нашему контролю.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!