Как переключить психику из "режима выживания" на "режим полноценной жизни"
Психолог рассказала, как постепенно вернуться к полноценной жизни в условиях войны

Как выйти из режима выживания в условиях войны/Фото: Рexels
Для многих людей жизнь остановилась еще два месяца назад. Психика во время войны включает режим выживания и блокирует мысли о будущем. Если вы находитесь в относительно безопасном месте, нужно постепенно возвращаться в полноценную жизнь с эмоциями. Психолог Оксана Степанюк рассказала, как это сделать, учитывая новые для нас обстоятельства.
Читайте также: психолог рассказала, как не ждать "лучших времен" и действовать уже сейчас
Что указывает на выход из режима выживания
Возникают мысли о будущем
В начале войны люди могли планировать всего на несколько часов. Сейчасте, кто живёт или переехал в безопасное место, могут и хотят планировать на несколько дней вперед.
Появляются разные эмоции
Когда человеку нужно выжить, он отключает эмоции и даже частично сенсорные ощущения. Человек не до конца чувствует боль, но обычно через месяц у него происходит процесс "размораживания". Она постепенно начинает переживать из-за дискомфорта в теле или наконец-то имеет возможность поплакать.
Психолог Оксана Степанюк утверждает, что слезы – это хорошо. В таком случае не нужно успокаивать человека или останавливать. Это тяжесть, которую наконец-то можно снять с себя. Однако причиной для слез могут быть непредсказуемые вещи.
Улучшается сон
Человек не сразу начнет спать всю ночь крепко. Сначала увеличится продолжительность интервалов сна. Он будет не поверхностным, а глубоким. Человек уже не будет срываться ночью с желанием бежать куда-то.
Появляется аппетит
Стресс сначала может вызвать недоедание, а затем переедание. Однако впоследствии чувства голода и аппетита урегулируются. Человек сможет определиться, что ему хочется съесть и когда.
Как перейти из режима выживания в режим полноценной жизни
Все психотерапевты заявляют, что в любых ситуациях свою психику нельзя заставлять быстро адаптироваться.
- Прежде чем сделать что-то, спросите себя: "Действительно ли ты этого хочешь?". Иначе вы потратите больше сил, чем получите.
- Если вы не готовы вернуться к физической активности, не заставляйте себя. Должно появиться внутреннее желание надеть форму и кроссовки и пойти на тренировку.
- Попытайтесь начать с малого. Если до войны вы проходили 10 км каждый день, то сегодня пройдитесь хотя бы 1 км. Это ваша победа. На следующий день увеличьте дистанцию на 100 м.
- Есть психотерапевтическая метафора: в состоянии переживаний человек двигается в ритме танца – два шага вперед, один – назад. Нужно ко всему привыкать постепенно, а организм вам будет сам указывать дорогу. Если вы проснулись с утра, захотели кофе с молоком и прогулку в парке, позвольте это себе.
Раньше мы писали, как развить психическую стойкость. Военный психолог рассказал, какие техники помогут развить стойкость перед стрессом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!