Польза и вред цикория: что будет, если выпивать по одной чашке цикория в день
Цикорий известен, как заменитель кофе. Можно ли цикорием заменить кофе и насколько он полезен для здоровья человека, разберем в материале

Чем полезен цикорий / Фото: Getty Images
Принято считать, что цикорий – это полезный и бюджетный вариант кофе. Все дело в том, что в советские времена им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но в отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеин. Как цикорий может заменить кофе и какие витамины и микроэлементы содержатся в этот продукте, разберем в материале.
Что такое цикорий?
Цикорий – многолетнее растение высотой до 1,5 метра родом из Средиземноморья. Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен корень этого растения высушивают, обжаривают и измельчают – так и получается растворимый порошок. Хороший напиток получится в случае использования культурных сортов, которые выводят специально для этого. А вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.
Чем полезен цикорий?

В корне цикория содержится множество полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно органического вещества – инулина, которого содержится до 75%. Это натуральный полисахарид, который подходит для диетического питания, его применяют при сахарном диабете. Инулин хорошо усваивается и является сильным пребиотиком.
Регулярное использование цикория повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам. Кроме того, в цикории сосредоточено множество витаминов, среди которых:
- витамины группы А и В, которые отвечают за хорошее зрение, рост костей, состояние кожи и волос.ю а также поддерживают психическое здоровье человека;
- клетчатку и лактулозу, которые незаменимы для слаженной работы всего ЖКСТ;
- железо, которое надо для поддержания нормального уровня гемаглобина в крови;
- фосфор, регулирующий уровень гормонов у мужчин и женщин;
- натрий, который полезен для регуляции кислотно-щелочного баланса всего организма;
- инулин, жизненно важный при диабете;
- цинк, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.
Цикорий чаще всего советуют употреблять диабетикам, ведь он выводит из организма холестерин и регулирует уровень сахара в крови. Также полезный напиток имеет и мочегонный эффект, а также помогает справиться с отеками и воспалениями. Его часто рекомендуют для профилактики болезней половой сферы. Аналог кофе также принесет пользу и при похмельном синдроме: чашка горячего настоя поможет снять интоксикацию и забыть о головной боли.
Цикорий имеет маленькую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 граммов порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Женщины ценят это растение из-за его позитивного влияния на состояние кожи и волос. Напиток из порошка обеспечивает обновление коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Так как в цикории нет кофеина, его смело могут употреблять беременные и кормящие женщины. Из-за того, что цикорий по вкусу близок к кофеину, он не влияет на тонус сосудов, но дает организму больше энергии.
Вред цикория

Несмотря на множество полезных свойств, цикорий может оказывать и негативное воздействие на организм. Отметим, что список противопоказаний не такой уж и маленький.
- Во-первых, цикорий не рекомендуют к употреблению людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью.
- Во-вторых, не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков – он мешает им усваиваться и, соответственно, снижает их эффективность.
- Людям с гипотонией тоже лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызывать тошноту, слабость и головокружение. Норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.
- Магний и витамин С в составе цикория могут навредить тем, кто страдает гипотонией или нестабильным артериальным давлением, потому что эти вещества способны расширять сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление – поэтому может появиться головокружение, слабость и тошнота.
- Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни, так как напиток может снизить кислотность мочи и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
- Людям, страдающим аллергией, также нужно быть аккуратными с цикорием – он может обострить аллергическую реакцию.
Можно ли цикорий употреблять беременным?
Прежде, чем будущей маме включить цикорий в свой рацион во время беременности, необходимо проконсультироваться со специалистом. В основном, витамины и минералы, содержащиеся в цикории, могут быть полезны для будущей мамы и плода. Так, витамин С укрепляет иммунитет и способен защитить маму и будущего малыша от инфекций, витамин В2 участвует в процессах деления клеток, а витамин В9 – в формировании нервной системы будущего малыша. Но все же без одобрения врача лучше не пить цикорий.
Как правильно пить цикорий

Все зависит от выбранного варианта цикория. Он может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).
Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. А жидкий экстракт чаще всего используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, либо для приготовления напитков, разбавляя его горячей либо холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он прекрасно сочетается с пряностями, молоком или сливками.
Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. У напитка тонкий ореховый аромат и кофейный привкус.
Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава становится пикантной приправой в салатах, овощных, рыбных и мясных рагу, а также супах и тесте.
Применение в медицине
Цикорий натощак притупляет голод и понижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток успокаивает нервы и борется с бессонницей. Он выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара в крови.
С одной стороны, цикорий тонизирует организм, а с другой – успокаивает. Поэтому продукт помогает сосредоточиться и хорошо себя чувствовать. Он расслабляет нервную систему. Чаще всего цикорий принимают как сахаропонижающее средство при диабете второго типа.
Как выбрать цикорий?

Покупая молотый порошкообразный цикорий, внимательно изучите состав. Недобросовестные производители могут добавить в него ячневую муку, молотый овес или рожь. Обратите внимание на:
- Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не стоит дешево – лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.
- Цвет порошка. Слишком светлый цвет указывает на наличие добавок, например, мальтодекстрина. Об этом же расскажет и отсутствие пенки при заваривании, так как пенку в напитке создает именно белок, содержащийся в порошке самого растения.
- Содержание инулина. Это один из основных показателей качества. В хорошем цикории его не менее 30%. Изготовители качественного продукта обычно эту цифру не скрывают.
- Страну происхождения продукта. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы происхождения это: Германия, Франция и Польша.
Сохраняйте цикорий в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!