Врачи рассказали, кому категорически запрещено есть стейки
Специалисты не рекомендуют употреблять стейки определенным группам людей, поскольку это может сильно навредить их здоровью

Врачи назвали группы людей, которым запрещено употреблять стейки/Фото: Tim Toomey/Unsplash
Для многих нет ничего вкуснее крупного сочного стейка с зеленью и кучкой картофеля. При этом красное мясо уже давно является объектом для обвинений во вреде организму. Конечно, красное мясо в больших количествах никто не решится назвать полезным, но при правильном приготовлении и нечастом употреблении оно точно не повредит. При этом врачи выделяют несколько групп людей, для которых употребление красного мяса, в частности жирных стейков, категорически запрещено.
Проблемы с кишечником

Большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, но даже в таком случае стейк может отрицательно повлиять на людей с чувствительным желудком. Это потому, что желудочно-кишечные проблемы усложняют переваривание красного мяса.
Большое количество белковой и жирной пищи, такой как стейк и красное мясо, требует гораздо больше времени для переваривания и стула. По данным Geelong Medical Group, первым признаком этой проблемы является сильное вздутие живота и дискомфорт, что является результатом избытка токсинов, собирающихся в пищеварительном тракте.
Аллергия на красное мясо
Некоторые из приведенных групп людей в этом списке могут редко полакомиться стейком без серьезных последствий, но тем у кого аллергия на красное мясо лучше даже не пробовать этот продукт.
По информации клиники Мэйо, синдром альфа-гала, обнаруженный только в последние годы, определяется как аллергия на продукты, изготовленные из млекопитающих, особенно на куски красного мяса. Это довольно редкая болезнь, но ее симптомы проявляются уже через несколько минут после пробования стейка.
Симптомы аллергии проявляются в виде крапивницы, зуда и/или шелушения кожи (экзема), насморка, головных болей, хрипов или одышки, боли в желудке, диареи, тошноты или рвоты, а также отеков в таких частях тела, как губы, лицо, язык и горло.
Диабет

Стейки и большинство красного мяса содержат множество насыщенных жиров, которые приводят к накоплению плохого холестерина в крови и повышают кровяное давление. Люди с диабетом имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому отказ от стейков поможет предотвратить рост риска возникновения этих болезней.
American Diabetes Associated рекомендует, чтобы общее количество жиров для человека с диабетом не превышало 20 граммов, а средний стейк весом 225 грамм содержит около 19 граммов насыщенного жира. Учитывая, что вероятность высокого кровяного давления у человека с диабетом вдвое выше, чем у тех, кто его не имеет, большой стейк вообще не должен появляться в меню таких людей.
Если в вашей семье кто-то болел колоректальным раком
Частое употребление стейка может повлечь за собой ряд проблем со здоровьем, но больше всего это касается людей, которые являются носителями определенной генетики. Потребление стейка и другого подобного красного мяса связано с несколькими видами рака, особенно раком толстой кишки. Если в вашей семье есть серьезные случаи рака толстой кишки, было бы целесообразно избегать употребления стейка.
По словам исследователей из Института рака, в стейках и другом красном мясе есть определенные соединения, которые вызывают алкилирующие повреждения и возможное образование этого вида рака.
По данным Harvard Health, люди, едящие 140 граммов или более стейка (и/или красного мяса) в день, повышают риск развития рака толстой кишки на 28%. Ввиду этого, нежирное мясо, например курица и рыба, считаются профилактическими средствами от заболевания при длительном потреблении.
Лучшие альтернативы красному мясу

Стейк, несомненно, вкусен, и если вы попадаете под любую из этих категорий, вам будет трудно удалить или строго ограничить его из своего рациона. Для замены стейка в рационе можно обратить внимание на оленину, мясо кабана или бизона. Эти виды мяса содержат меньше насыщенных жиров, однако лучше всего перейти на рыбу и мясо птицы. Если вы хотите продолжать есть говядину, то выбирайте наименее жирные куски этого мяса и выбирайте самые полезные пути приготовления.
Раньше мы писали, что ученые нашли простой способ замедлить деменцию. Коррекция диеты с добавлением в рацион большого количества антиоксидантов может быть эффективна против болезни.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!