Как справиться с синдромом вины уцелевшего и продолжать жить, несмотря на войну
Эксперт рассказала, как наладить свою жизнь в военный период

Психолог рассказала, как жить, несмотря на войну/Фото: pexels
Многие столкнулись со стрессовыми ситуациями во время войны, однако даже те, кто находился и находится в безопасных условиях, чувствует себя опустошенно. Это может свидетельствовать о синдроме вины уцелевшего. Психолог Алена Щербань рассказала, как с этим справиться и что поможет научиться жить, несмотря на войну, без грызения совести.
Вина уцелевшего: что это за синдром
Это ощущение может возникнуть у людей, которые находятся в относительной безопасности, а другие погибают. В психологии такое состояние называют синдромом вины уцелевшего.
Психолог Алена Щербань объясняет, что синдром касается не только тех граждан, которые находятся на территории Украины, но и тех, кто, спасаясь от ужасов войны, уехал за границу и стал беженцом. Большинство корит себя за то, что не проживает все ужасы на себе.
Однако заботиться о своей жизни – это вполне нормально и даже хорошо. Отказ от радости в таком случае не поможет выйти из ситуации, а наоборот сделает хуже.
Синдром вины уцелевшего является одним из предвестников посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), поэтому, если не обращать на него внимание, можно получить низкий эмоциональный фон, ночные кошмары и депрессию.
Как помочь себе и научиться жить, несмотря на войну
Психолог дала несколько советов, как справиться с синдромом вины уцелевшего самостоятельно. Первый шаг к решению проблемы – объяснить себе, что не вы повлекли за собой войну. Следует начинать утро не с новостей, а с улыбки, ведь она задает тон на весь день.
Второй шаг – понять, что вы также пострадали, поскольку вряд ли с началом полномасштабной войны ваша жизнь изменилась в лучшую сторону. Алена Щербань пишет:
Радость – это базовая человеческая эмоция, которую нельзя подавлять. От нее не надо отказываться. Кроме работы, найдите дело для души. Человек, у которого есть хобби, скорее адаптируется к сложной ситуации и редко привязывается к неважным делам. Не зацикливайтесь только на работе, уделяйте внимание событиям, способствующим физическому и психологическому здоровью. Хорошим выходом будет волонтерство и помощь переселенцам или животным
Старайтесь вернуть распорядок дня, который был когда-то. Читайте любимые книги, занимайтесь спортом, смотрите фильмы и сериалы. Чтобы облегчить чувство вины, вы можете каждый день делать дело, которое приближает Украину к победе. Например, задонатить небольшую сумму на помощь армии, распространять проверенную информацию и сбор волонтеров.
Раньше мы писали, как стать психически стойким в военный период. Военный психолог дал рекомендации.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!