ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Фруктоза: польза или вред?

Здоровье 13:30 - 05 апреля 2025

Диетолог поделилась важными деталями

Фруктоза: польза или вред?

Что нужно знать о фруктозе/Фото: istockphoto

Диетолог Виктория Радисная рассказала важные нюансы по поводу употребления фруктозы и объяснила, так ли страшен волк, как его малюют.

Детали

Фруктоза – это природный сахар, который содержится в фруктах, но не вся фруктоза одинакова!

Что происходит в организме?

Фруктоза попадает сразу в печень, где:

  • Запасается в виде гликогена (если запасы еще не заполнены).
  • Преобразуется в жирные кислоты, если гликогена уже достаточно → это может вызвать жировую болезнь печени (стеатоз) и висцеральное ожирение.

Что говорят исследования?

Чрезмерное потребление фруктозы, особенно из подсластителей (фруктозный сироп, "сладости для диабетиков"), повышает риски:

  • Ожирения
  • Инсулинорезистентности
  • Метаболического синдрома

Фруктоза из цельных продуктов ≠ фруктоза из подсластителей.

Фрукты содержат клетчатку, воду, витамины и антиоксиданты, которые замедляют всасывание фруктозы и минимизируют вред.

Подсластители из фруктозы (кукурузный сироп, сироп агавы) перегружают печень и способствуют метаболическим нарушениям.

Главные выводы:

  • Фруктоза – не яд, но важны её количество и источник.
  • Фрукты безопасны, если употреблять их в разумных пределах.
  • Избегайте подсластителей на основе фруктозы, особенно в больших дозах, и продуктов, содержащих в составе фруктозу как подсластитель.
  • При метаболических нарушениях (инсулинорезистентность, диабет, ожирение) ограничивайте добавленную фруктозу.

Принцип прост:

  • Фруктоза из фруктов – ОК
  • Фруктоза как подсластитель – НЕТ

Какие возрастные болезни вызывает чрезмерное потребление сладостей

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей