Какой пульс у взрослого человека считается нормальным: показатели по полу и возрасту
Каковы показатели нормального пульса взрослого человека и как его измерить

Каким должен быть нормальный пульс у взрослого человека и как его измерить / Фото: Getty Images
Пульс – это частота сердечных сокращений, то есть количество ударов сердца в минуту. Этот показатель обычно варьируется в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей человека. Он ниже, когда вы находитесь в спокойном, расслабленном состоянии, и повышается при стрессе, физической и эмоциональной активности. Знание своих оптимальных параметров поможет следить за здоровьем и грамотно выстраивать тренировки, подбирать подходящие программы и комплексы упражнений.
Норма пульса по возрастам
Для большинства людей нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. По мере взросления частота сердечных сокращений в состоянии покоя меняется.
Нормальная частота сердечных сокращений у мужчин по возрасту:
- 18-20 лет — 60-100 уд./мин;
- 20-30 лет — 50-90 уд./мин;
- 30-40 лет — 60-90 уд./мин;
- 40-50 лет — 60-80 уд./мин;
- 50-60 лет — 65-85 уд./мин;
- 60 лет и старше — 70-90 уд./мин.
Нормальная частота сердечных сокращений у женщин по возрасту:
- 18-20 лет — 60-100 уд./мин;
- 20-30 лет — 60-70 уд./мин;
- 30-40 лет — 70 уд./мин;
- 40-50 лет — 75-80 уд./мин;
- 50-60 лет — 80-83 уд./мин;
- 60 лет и старше — 80-85 уд./мин.
Показатели пульса в состоянии покоя и после физической активности или эмоционального напряжения могут разниться, и это нормально.

Частота сердечных сокращений также может зависеть от:
- Возраста. Чем старше человек, тем быстрее бьется его сердце, ведь ему необходимо прилагать усилия, чтобы перекачивать больше крови в органы.
- Пола – у женщин пульс немного выше, чем у мужчин.
- Физической активности. Она заставляет сердце работать быстрее, увеличивая частоту пульса.
- Общего состояния здоровья и массы тела.
- Резкого изменения положения тела. С возрастом даже резкий подъем из лежачего в сидячее положение, может заставить сердце биться чаще.
- Прием некоторых медикаментов, в том числе антигипертензивных, увеличивающих частоту пульса.
Главное, чтобы показатель не выходил за пределы вашего максимального показателя. Максимальный пульс рассчитывается следующим образом: 220 – ваш возраст = максимальный пульс.
- Читайте также: Врач рассказала, как правильно измерять давление
Как измерить пульс?
Если под рукой нет пульсометра, то вы можете измерить показатели сердечного ритма самостоятельно. Следуйте инструкции:
1. Дышите спокойно
Постарайтесь расслабиться, не говорить и не двигаться. В статичном положении тела показатели будут наиболее точными.
2. Возьмите секундомер
Это важно, чтобы сосчитать точное количество ударов в правильном временном промежутке.
3. Прижмите артерию и сосчитайте количество ударов
Положите кончики указательного, среднего и безымянного пальцев на нижнюю часть шеи сбоку от трахеи. Второй вариант – прижать их к внутренней стороне второй руки, на запястье. Выбирайте тот способ, при котором удается нащупать пульсацию артерии.
4. Слегка надавите пальцами
Усилие должно быть минимальным, не нужно прижимать вены, но важно почувствовать, как пульсирует кровь.
5. Засеките время
Считайте удары, которые чувствуете в течение 15 секунд. После чего умножьте это число на 4, чтобы получить частоту сердечных сокращений в минуту.
Примечание: в силу того, что пульс может быть неритмичным, рекомендуется считать его не менее, чем в течение 60 секунд.

Почему пульс низкий: причины
Брадикардия – частота сердечных сокращений ниже нормы (менее 60 уд./мин.). Она может стать проблемой, если сердце не перекачивает достаточное количество кислорода. Это проявляется следующим образом:
- головокружение;
- постоянная усталость;
- боли в груди;
- проблемы с памятью;
- спутанность сознания;
- быстрая утомляемость при физических нагрузках;
Причины возникновения брадикардии:
- повреждения сердечной ткани;
- сердечный приступ;
- врожденные пороки сердца;
- инфекции;
- осложнения после операции;
- недостаточная активность щитовидной железы;
- дисбаланс калия и кальция в организме.
При серьезных отклонениях от нормы врачи используют кардиостимуляторы, чтобы помочь сердцу поддерживать оптимальный сердечный ритм. Но у некоторых людей низкая частота сердечных сокращений не вызывает серьезных симптомов и осложнений.
Почему пульс высокий: причины

Тахикардия – заболевание, при котором ЧСС выше нормы (более 100 уд./мин.). При высоком пульсе сердце не справляется с перекачиванием крови ко всем системам и органам тела. Это приводит к кислородному голоданию и следующим симптомам:
- сбивчивое дыхание;
- дискомфорт, боли в груди;
- обмороки.
Определить тахикардию у некоторых людей можно только при помощи измерения пульса и электрокардиограммы. Иногда учащенное сердцебиение считается нормой, например при следующих факторах:
- высокая температура;
- низкое количество эритроцитов (анемия);
- чрезмерное употребление стимуляторов, в том числе кофеина;
- стресс;
- плохая физическая подготовка.
Иногда тахикардия протекает незаметно. Но если ее не лечить, то может быть нарушена нормальная работа организма, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе сердечной недостаточности.
- Больше информации в нашем телеграм-канале по ссылке https://t.me/+tdxhpbUkpzM3NjNi
Как привести пульс в норму:
- Займитесь физической нагрузкой. Один из факторов, который влияет на повышение пульса, - лишний вес. Чем лучше ваша спортивная форма, тем ниже пульс; при этом сердце испытывает приемлемые нагрузки, если требуется меньше усилий для работы. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Регулярные аэробные упражнения – лучшее лекарство для сердца и сосудов.
- Поменьше тревожьтесь. Здоровью сердца вредит затяжной стресс. Исследования подтверждают прямую связь между постоянным стрессом и повышение частоты сердечных сокращений, даже если человек чувствует себя хорошо. Освойте простые техники релаксации: глубокое дыхание, медитация – чтобы минимизировать последствия хронического стресса.
- Постарайтесь наладить сон. Во время фазы глубокого сна работате парасимпатическая нервная система – и пульс снижается вместе с артериальным давлением. Если вы обычно спите меньше шести часов, то риск тахикардии возрастает вдвое.
- Питайтесь правильно. Жирная и жареная пища вредны для организма и приводят к атеросклеротической болезни. Регулярно ешьте овощи и зелень. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), что очень полезно для сердца и сосудов. Главным микроэлементом сердечной мышцы является калий. Его недостаток проявляется учащенным сердцебиением, в худшем случае – аритмией.
- Сдайте анализы. Проверьте уровень калия в крови, и если окажется, что его недостаточно, то ешьте больше продуктов с его содержанием (помидоры, бананы, авокадо, картофель, зелень), а также обратитесь к врачу для подбора терапии и витаминов в случае необходимости.
Чем опасен низкий пульс?

Пульс меньше 55 ударов в минуту не всегда считается отклонением от нормы. У людей, которые профессионально занимаются спортом, существует понятие "спортивное сердце". У таких людей ЧСС в состоянии покоя может быть от 40 ударов в минуту, и они будут чувствовать себя прекрасно. Но ярко выраженная брадикардия (ниже 40 ударов в минуту) может приводить к таким состояниям как головокружение, повышение или понижение артериального давления, резкой слабости, потемнению в глазах и, как следствие, даже к потере сознания. Обмороки на фоне выраженной брадикардии называются приступы Морганьи-Адамса-Стокса. При диагностике этой патологии нужна экстренная помощь врачей.
Чем опасен высокий пульс?
Тахикардия – это когда ЧСС больше 80 ударов в минуту. Повышенный пульс может быть результатом нормальных ответных состояний организма на стресс, физическую нагрузку или эмоциональный всплеск. Пульс нередко повышается при смене часовых поясов, употреблении некоторых продуктов, которые влияют на ЧСС: энергетические коктейли, кофеиносодержащие напитки, лекарственные препараты. При этих состояниях организм самостоятельно восстанавливается. Тахикардия может наблюдаться при интоксикациях – алкогольной, никотиновой или наркотической, в том числе медикаментозной. Здесь происходит естественная детоксикационная реакция организма. Таким образом он стремится очиститься, и за счет увеличения сердцебиения ускоряется процесс детоксикации.
Однако бывают и патологические состояния, приводящие к повышению частоты сердечных сокращений: при гипотиреозе, при пониженном артериальном давлении, при ишемической болезни сердца, врожденных пороках сердца, миокардитах, бронхо-легочных заболеваниях, кровотечениях и даже избыточной массе тела. Стоит отметить, что у детей до определенного возраста в основном есть физиологическая тахикардия, и это абсолютная норма. Если родители слишком переживают по этому поводу, то стоит сделать ЭКГ и обратиться на консультацию к детскому кардиологу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!