ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Известный диетолог и эндокринолог рассказала, почему важна редиска

Здоровье 12:03 - 31 марта 2025

Какие самые распространенные виды редиски? Чем полезна редиска? А как насчёт листьев?

Пока сезон редиса - воспользуйтесь этим шансом для здоровья и новых вкусовых открытий

Пока сезон редиса - воспользуйтесь этим шансом для здоровья и новых вкусовых открытий

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать ведущие рекомендации профильных специалистов на тему здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ГО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанной диетологом и эндокринологом Натальей Самойленко.

Редиска — один из первых весенних овощей, которые появляются на рынке. И хотя мы привыкли воспринимать её как “что-то к салату”, на самом деле под яркой кожурой скрывается много ценного.

Пряный вкус ей придают изотиоцианаты — те же соединения, что присутствуют в васаби, хрене и горчице. После термической обработки этот вкус становится мягче — её можно запекать или тушить.

Самые распространенные виды редиски

  • Красная — классическая круглая с белоснежной мякотью, имеет сладковатый, немного острый вкус.
  • Дайкон — белая, удлинённая, мягкая на вкус, с лёгкой сладостью. Её часто добавляют в блюда азиатской кухни, например, кимчи.
  • Чёрная редька — большая, с шершавой чёрной кожурой и насыщенно острым вкусом.

Чем полезна редиска

Антиоксидантное и противовоспалительное действие. Содержит витамин С, фолиевую кислоту и фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это способствует профилактике хронических заболеваний и преждевременного старения клеток.

Сила изотиоцианатов. Эти соединения образуются при измельчении или жевании из глюкозинолатов — типичных для всех крестоцветных овощей. Изотиоцианаты имеют потенциал подавлять рост раковых клеток и активировать защитные ферменты. Это не лечение, но — часть пищевой профилактики.

Польза для печени. Редис содержит вещества, которые улучшают детоксикационную функцию печени.

Поддержка сердца. Калий помогает регулировать артериальное давление, а природные нитраты — улучшать кровообращение. Редиска — отличное дополнение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.⠀

Возможный противогрибковый эффект. RsAFP2 — белок, обнаруженный в редиске, — в лабораторных условиях способен подавлять рост грибка Candida albicans. Это интересное открытие, но пока учёные продолжают изучение.

А как насчёт листьев?

В листьях редиски — ещё больше пользы! Больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой редиске. Их можно добавлять в соусы, тушёные блюда. В Индии, например, добавляют в карри.

Но не забываем о мере: большое количество редиски иногда может вызвать вздутие или раздражение желудка.

Пока сезон редиски — воспользуйтесь этим шансом для здоровья и новых вкусовых открытий.

Известный диетолог и эндокринолог рассказала о минерале для иммунитета, кожи и гормонов.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей