Известный диетолог и эндокринолог рассказала, почему важна редиска
Какие самые распространенные виды редиски? Чем полезна редиска? А как насчёт листьев?

Пока сезон редиса - воспользуйтесь этим шансом для здоровья и новых вкусовых открытий
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать ведущие рекомендации профильных специалистов на тему здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ГО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанной диетологом и эндокринологом Натальей Самойленко.
Редиска — один из первых весенних овощей, которые появляются на рынке. И хотя мы привыкли воспринимать её как “что-то к салату”, на самом деле под яркой кожурой скрывается много ценного.
Пряный вкус ей придают изотиоцианаты — те же соединения, что присутствуют в васаби, хрене и горчице. После термической обработки этот вкус становится мягче — её можно запекать или тушить.
Самые распространенные виды редиски
- Красная — классическая круглая с белоснежной мякотью, имеет сладковатый, немного острый вкус.
- Дайкон — белая, удлинённая, мягкая на вкус, с лёгкой сладостью. Её часто добавляют в блюда азиатской кухни, например, кимчи.
- Чёрная редька — большая, с шершавой чёрной кожурой и насыщенно острым вкусом.
Чем полезна редиска
Антиоксидантное и противовоспалительное действие. Содержит витамин С, фолиевую кислоту и фенольные соединения, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это способствует профилактике хронических заболеваний и преждевременного старения клеток.
Сила изотиоцианатов. Эти соединения образуются при измельчении или жевании из глюкозинолатов — типичных для всех крестоцветных овощей. Изотиоцианаты имеют потенциал подавлять рост раковых клеток и активировать защитные ферменты. Это не лечение, но — часть пищевой профилактики.
Польза для печени. Редис содержит вещества, которые улучшают детоксикационную функцию печени.
Поддержка сердца. Калий помогает регулировать артериальное давление, а природные нитраты — улучшать кровообращение. Редиска — отличное дополнение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.⠀
Возможный противогрибковый эффект. RsAFP2 — белок, обнаруженный в редиске, — в лабораторных условиях способен подавлять рост грибка Candida albicans. Это интересное открытие, но пока учёные продолжают изучение.
А как насчёт листьев?
В листьях редиски — ещё больше пользы! Больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой редиске. Их можно добавлять в соусы, тушёные блюда. В Индии, например, добавляют в карри.
Но не забываем о мере: большое количество редиски иногда может вызвать вздутие или раздражение желудка.
Пока сезон редиски — воспользуйтесь этим шансом для здоровья и новых вкусовых открытий.

Известный диетолог и эндокринолог рассказала о минерале для иммунитета, кожи и гормонов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!