У нас возникло бы несколько больших проблем: для чего нужны високосные годы
Уберите високосные годы и через несколько веков лето может быть со снегом, а зима – с жарой

Зачем нужны високосные годы/Фото: Waldemar/Unsplash
Вероятно, большинство из нас в детстве интересовалось, почему раз в четыре года в году не 365 дней, а 366? Неужели по каким-то причинам Земля раз в четыре года решает сбавить темп и делать оборот вокруг Солнца на день дольше? На самом деле здесь вопрос в людях и удобстве учета, а не в Земле. Рассказываем, какие проблемы решает високосный год.
Детали
Все мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца за 365 дней. Вернее, за 365 с четвертью дней. Через четыре года эти несколько лишних часов накапливаются в целый день, так и возникает високосный год, который необходим для согласования 12-месячного календаря с движением Земли.
Идея наверстывания возникла еще в Древнем Риме, где у людей был календарь с 355 днями вместо 365, поскольку он базировался на циклах и фазах Луны. Они заметили, что их календарь не согласуется с временами года, поэтому каждые два года начали прибавлять дополнительный месяц, который они назвали Мерцедонием, чтобы наверстать пропущенные дни.
Затем Юлий Цезарь на основе египетского календаря ввел в Риме солнечный календарь и с тех пор каждые четыре года год был на день дольше. До сих пор этот календарь называют юлианским в честь Цезаря. Но все проблемы он не решил.
С течением времени люди высчитали, что вокруг Солнца Земля путешествует не 365,25 дня, а 365,24219 дня. Это на 11 минут меньше, поэтому добавление целого дня раз в четыре года немного перебор. Казалось бы, 11 минут — мелочи, но за сотни лет эти мелочи накопились чуть ли не в две недели погрешности.
Тогда, в 1582 году, папа Григорий XIII подписал приказ, внесший небольшие поправки. Существовал бы високосный год каждые четыре года, за исключением лет "века" — лет, которые делятся на 100, например 1700 или 2100, если они также не делятся на 400. Звучит немного запутано, но этот календарь, который теперь известен как Григорианский, стал еще более точным. А теперь поговорим о том, что бы произошло, если бы у нас не было високосных лет.
Если бы календарь не делал столь небольшой коррекции каждые четыре года, он бы постепенно не согласовывался с временами года. Лишь спустя столетие отсутствия високосных лет, солнцестояние и равноденствие не согласовывались бы со своим ожидаемым временем. Зимняя погода проявлялась бы летом, а фермеры начинали бы посевную наугад.
Интересно, что в мире есть и другие календари, которые решают вопросы високосного года другим путем. Еврейский календарь, регулируемый как Луной, так и Солнцем, похож на большую головоломку с 19-летним циклом. Время от времени он добавляет високосный месяц, чтобы убедиться, что особые праздники проходят в нужное время.
Исламский календарь еще более уникален. Он соответствует фазам Луны и не прибавляет дополнительных дней. Поскольку месячный год длится всего около 355 дней, ключевые даты в исламском календаре ежегодно смещаются на 10-11 дней раньше солнечного календаря.
К примеру, Рамадан, исламский месяц поста, приходится на девятый месяц исламского календаря. В 2024 году он продлится с 11 марта по 9 апреля; в 2025 году - с 1 по 29 марта; а в 2026 году будет отмечаться с 18 февраля по 19 марта.
Ранее исследование показало, что деревянная табличка из Рапа-Нуи, также известного как остров Пасхи, покрытая таинственными глифами, предположительно была создана до прибытия европейцев, а это означает, что это письмо может быть одной из редких независимо изобретенных систем письма в истории.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!