ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Была ли казнь на гильотине болезненной: вот что думают ученые

Наука 19:06 - 27 мая 2024

Хотя, по очевидным причинам, никто и не может поделиться своими ощущениями, но есть несколько предположений относительно того, что испытывают люди во время казни на гильотине

Была ли казнь на гильотине болезненной: вот что думают ученые

Было ли больно осужденным, которых казнили на гильотине?/ Изображение: Charles Monnet/Isidore-Stanislas Helman/Bibliothèque Nationale de France

К счастью, больше никому не придется почувствовать, как это: быть казненным на гильотине. Но, какой бы ужасной ни была казнь через мгновенное отсечение головы, многих интересует, больно ли это, и остается ли человек в сознании еще некоторое время после этого. Очевидно, что никто не может поделиться своим опытом, но наука находит ответы и в этом случае.

Детали

Если вы вдруг не знали, то гильотина — это довольно простая, но эффективная машина смерти. Она по сути является закрепленным гигантским лезвием на верхушке двух балок, которое падает на шею человека и отрубает голову. Это устройство выбирали ревностные французские революционеры в 18 веке, но оно оставалось методом казни в стране до конца 20 века. Последним человеком, казненным на гильотине во Франции, была Хамида Джандуби 10 сентября 1977 года. Первые "Звездные войны" вышли раньше, чем произошла эта казнь.

Считается, что во время Французской революции было гильотинировано от 15 000 до 17 000 человек, большинство из которых были "простыми людьми", а не состоятельными аристократами и королевскими декадентами. Одной из причин широкого использования гильотины в это время было то, что она считалась гуманной (тогда было просто с чем сравнивать). Использование этого орудия поддерживали просветители, якобы мгновенная смерть через отсечение головы не причиняет мучений и даже не унижает достоинство казненного. Эту машину смерти называли самым мягким из методов смертной казни.

Неудивительно, что эта штука породила вокруг себя кучу легенд, например, о том, что головы людей остаются в сознании после отсечения.

Одна из известнейших историй относится к 1905 году, когда доктор Жак Борье был свидетелем казни человека в Париже. После обезглавления Борье заметил, что отрубленная голова все еще двигается, глаза дергаются, а губы сводит. Он выкрикнул имя преступника, на что тот отреагировал, что было заметно по расширению зрачков. Борье заявил, что у него создалось впечатление, будто на него смотрят живые глаза.

Однако вполне возможно, что такие явления, о которых часто сообщают, являются лишь спазмами мышц во время предсмертной агонии тела, а не доказательством живого сознания после обезглавления.

Чтобы лучше понять реакцию мозга на обезглавление, в исследовании 2013 года были отрублены головы нескольких крыс под наркозом миниатюрным лезвием гильотины, во время которого ученые использовали электроэнцефалограмму, чтобы следить за активностью мозга крысы... Трудно провести границу, где кончается наука и начинается садизм, но миниатюрная гильотина для крыс звучит как нечто тревожное.

Это исследование выявило, что мозговая активность крыс "значительно возросла" в течение 15 секунд после того, как их обезглавили, что свидетельствует о том, что животные могли испытывать некоторую боль. Ученые подытожили:

Эти ответы свидетельствуют о том, что крысы без анестезии, скорее всего, воспримут обезглавливание как болезненное перед началом потери чувствительности.

Другие ученые не столь уверены. Исследование 2023 года рассмотрело известные данные о том, сохраняется ли сознание (и, следовательно, ощущение боли) после обезглавления, придя к выводу, что это очень маловероятно. Они предполагают, что смерть от обезглавления наступает почти мгновенно (хорошо, что обошлось без крысиных гильотин). Эти исследователи заявили:

Доказательств, доступных нам в настоящее время, мало, а исследования, свидетельствующие о том, что обезглавленные крысы сохраняют осознание в течение нескольких секунд, страдают от низкого размера выборки. Хотя наилучшие имеющиеся в настоящее время доказательства свидетельствуют о том, что LOC (потеря сознания) происходит почти мгновенно при обезглавлении как на моделях человека, так и на грызунах, вполне возможно, что правда никогда не будет полностью известна.

Более четкий ответ на этот вопрос может появиться в скором времени. Исследователи продолжают играть с идеей трансплантации головы, в то время как наше понимание сознания медленно, но уверенно расширяется. Вполне возможно, что эти области исследования когда-нибудь приведут нас к ответу.

Ранее мы сообщали, что NASA планирует использовать солнце как гигантский телескоп. Это может показаться идеей научной фантастики, но такое использование нашей зари предлагал еще Альберт Айнштайн.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей