ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Самое масштабное в истории массовое вымирание мог вызвать чрезвычайно сильный Эль-Ниньо

Наука 19:09 - 16 сентября 2024

Годами ученые считали, что извержения вулканов ответственны за массовое вымирание, но они лишь подготовили основу для Мега Эль-Ниньо

Самое масштабное в истории массовое вымирание мог вызвать чрезвычайно сильный Эль-Ниньо

Эль-Ниньо мог вызвать наибольшее вымирание в истории планеты/Фото: Carl Court/Getty Images

Исследователи определили, что Великое вымирание (самое большое массовое вымирание, которое произошло 252 миллиона лет назад), вероятно, было усилено катастрофическим "мега Эль-Ниньо", опустошившим экосистемы.

Детали

Большое вымирание, также известное как пермско-триасовое вымирание, считается самым серьезным вымиранием в истории Земли, в конечном итоге уничтожившим около 90 процентов видов на Земле. Однако, несмотря на важность его жизни на этой планете, окончательный механизм этого массового вымирания остается неопределенным.

Долгое время ученые считали, что Великое вымирание было вызвано выбросами от вулканических извержений на территории современной Сибири, что спровоцировало быстрый глобальный скачок температуры. Извержение выбросило в атмосферу огромное количество углекислого газа (CO2), что, как и сегодня, повлекло за собой повышение температуры океана. Но они также сделали эту воду стоящей, снизив уровень кислорода, пока морские существа не вымерли.

Однако в этом объяснении есть пробелы. Одной из существенных проблем является то, что наземные виды, включая растения и насекомые, которые обычно были устойчивыми, уже начали вымирать за десятки тысяч лет до тех, что обитали в море. С того времени были предложены другие предложения.

Старший научный сотрудник Бристольского университета доктор Александр Фарнсворт отмечает, что лишь потепление климата не может повлечь за собой такие разрушительные вымирания, потому что, как мы видим сегодня, когда в тропиках становится слишком жарко, виды мигрируют в более прохладные и более высокие широты. Исследование показало, что увеличение количества парниковых газов не только делает большую часть планеты теплее, они также повышают изменчивость погоды и климата, делая ее еще более "дикой" и тяжелой для жизни.

События Эль-Ниньо возникают из-за колебаний температуры океана в Тихом океане и могут оказать значительное влияние на глобальный климат. Они могут вызвать экстремальные погодные условия, например увеличение количества осадков в таких местах, как Африканский Рог и юг Соединенных Штатов, одновременно вызывая сухие условия и сильные ветры в таких местах, как Юго-Восточная Азия, Австралия и южная Африка. Эль-Ниньо может способствовать лесным пожарам и нарушать экосистемы.

В этом году Эль-Ниньо вызвал волну жары в июне, которая наблюдалась в Северной Америке, когда температура воздуха поднялась значительно выше нормы. По словам ученых, в настоящее время такие события продолжаются всего один-два года. Во время пермско-триасового кризиса Эль-Ниньо сохранялся гораздо дольше, что привело к десятилетию широкомасштабной засухи, после которой последовали годы наводнений. В сущности, климат изменился везде, и поэтому любому виду очень трудно адаптироваться.

Вигналл, Фарнсворт и их коллеги оценили масштабы пермско-триасового потепления, исследуя изотопы кислорода в окаменевшем веществе зубов вымерших малых водных организмов, которые называются конодонтами, что позволило им определить температурный рекорд. Анализ выявил резкое падение градиентов температуры в средних и низких широтах. Фарнсворт отмечает:

В сущности, повсюду стало слишком жарко. Изменения, ответственные за выявленные климатические модели, были глубокими, поскольку происходили гораздо более интенсивные и продолжительные явления Эль-Ниньо, чем мы наблюдаем сегодня. Виды просто не могли адаптироваться или развиваться достаточно быстро.

Пермско-триасовое вымирание было столь серьезным, потому что мега Эль-Ниньо создал положительную петлю обратной связи в климате, что привело к более теплым условиям, сначала в тропиках, а затем и дальше, вызывая отмирание растительности. Меньшее количество растений означало меньшее извлечение CO2 из атмосферы. В то же время, это также удалило важную часть пищевой сети.

Это, по мнению исследователей, помогает объяснить, почему наземные виды вымерли раньше своих морских собратьев.

Ранее мы писали, что новые генетические данные опровергают популярную теорию истории Острова Пасхи.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей