Ученые раскрыли тайну появления многоклеточной жизни
Открытие доказывает, что многоклеточная жизнь существовала около 1,9 миллиарда лет назад

Ученые обнаружили новые древние крохотные окаменелости/Фото: Getty Images
Ученые обнаружили древние крохотные окаменелости, похожие на водоросли, которые помогут понять, как и когда эволюционировали сложные клетки. Их нашли вдоль берегов озера Верхнее, неподалеку от Онтарио.
Детали
Окаменелости, найденные группой ученых из Университета Тохоку и Токийского университета, называются микрофоссилиями. Они напоминают знакомые нам водоросли и являются древними предками многоклеточной жизни.
Ранее самым древним свидетельством существования эукариот были микрофоссилии, найденные на севере Австралии, возрастом около 1,5 миллиарда лет. Новые крохотные окаменелости доказывают, что многоклеточная жизнь существовала около 1,9 миллиарда лет назад.
Геологи выделили сразу 5 групп микрофоссиий:
- колониальные;
- эллипсоидальные;
- внутриклеточные включения (ICI);
- шиповидные;
- хвостовые.
Ученые отметили, что хоть размеры клеток и соответствуют прокариотическим, на самом деле они уже развили ряд функций эукариот. В ходе анализа геологам удалось узнать, что они были наполнены питательными веществами, а шиповидные и хвостовые микроорганизмы обладали особенностями, необходимыми для подвижности и переноса питательных веществ между клетками.
Исследователи предположили, что одноклеточные начали изменять свои функции и готовиться к эволюции задолго до появления многоклеточных. Этому предшествовали столкновения массивов суши и горообразование.
Ученые надеются установить точную дату и обстоятельства эволюции прокариот в эукариоты. Пока им предстоит детальнее изучить свое открытие.
Ранее ученые обнаружили доказательства того, что зубы эволюционировали вне ротовой полости. Среди ученых ведутся дискуссии о том, начали ли зубы эволюционировать извне или внутри рта.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!