ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Все дело в цвете: ученые рассказали, как в XIX веке обои убили множество людей

Наука 13:21 - 14 февраля 2023

Медики предупреждали общественность о смертельной опасности, однако большинство не стало отказываться от модных обоев

Обои доводили до смерти людей в Викторианскую эпоху/Фото: Рexels

Обои доводили до смерти людей в Викторианскую эпоху/Фото: Рexels

Ученые рассказали, как обои стали причиной множества смертей в Европе в XIX веке. Медики долгое время боролись с производителями убийственных обоев, которые могли убить людей за очень короткий срок.

Детали

Первый зафиксированный случай смерти от обоев произошел в середине 1800-х годов. Четверо детей из Лондона заболели респираторными заболеваниями. У них был диагностирован дифтерит, но их врачи не могли понять, как они подхватили его.

В доме, где жили дети, не было обнаружено ни одного из признаков, которые, по мнению медиков, были связаны с болезнью. И при этом другие местные дети не были инфицированы. Все дети умерли от болезни и медики тогда так и не смогли найти причину возникновения болезни.

В 1857 году врач Уильям Хайндс из Бирмингема, Великобритания заметил, что он плохо себя чувствует, находясь в своем доме. Мужчину мучила невыносимая тошнота и спазмы в животе. Все эти симптомы загадочно прекращались каждую ночь, когда он ложился спать.

Хайндс понял, что ему плохо, когда он находится в своем кабинете с красивыми зелеными обоями. Он принялся их исследовать и выяснил, что в бумаге содержится мышьяк.

Химик Карл Вильгельм Шееле в Швеции в 1775 году открыл уникальный оттенок зеленого, который назвал в свою честь — зеленый Шееле. Однако ученый смог добиться насыщенного оттенка благодаря арсениту меди.

Ученый Карл Вильгельм Шееле/Фото: Wikipedia

Уникальный зеленый цвет стал очень популярным и его начали использоваться для производства обоев. Чернила постепенно отслаивались и их вдыхали жильцы дома. Таким образом, обои медленно убивали людей. Однако медики зафиксировали и быстрое отравление мышьяком: в 1862 году дети лизали обои и вскоре умерли.

Обои цвета шелле/Фото: Facebook

Медики начали кампанию против этого цвета. Однако они не смогли быстро запретить обои, ведь столкнулись с противодействием со стороны промышленности и простых людей. Многие люди отказывались верить в опасность обоев или считали, что они им не навредят, если к ним не касаться.

Общественность выступила против смертельной краски, только после ужасающей смерти. В 1861 году женщина, которая посыпала искусственные листья зеленым порошком Шееле, заболела и очень быстро скончалась. После смерти белки ее глаз стали зелеными.

Британец Уоллес Ли пять лет страдал от проблем со слухом. Оказалось, что дело было в кусочке затычки, который застрял в ухе. Выяснилось, что британец пять лет ходил с кусочком затычки в ухе.

Источник: IFL Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей