Экзотическое французское блюдо из улиток: как приготовить дома
Вы уже знаете о таких деликатесах, как лягушачьи лапки и устрицы, поэтому перейдем к новой вкуснятине

Фото: 6SotokDom
Эти травоядные моллюски захватили мир, стоит только оглянуться вокруг и Вы увидите, что они уже прокладывают себе дорогу на летний отдых через Ваш огород. Есть хитрый способ уменьшить их количество и в то же время утолить голод. Однако перед этим необходимо выяснить, все ли улитки могут быть украшением стола.
Все ли можно есть?
Специалисты предупреждают, что употреблять стоит только два вида: геликс и ахатин. Первые представители еще имеют более такое простое название — виноградники или бургундские улитки. Их родина — Центральная и Юго-Восточная Европа. Вторые имеют свои корни из Африки и некоторых районов Южной Азии. Их, кстати, ели еще в Древнем Риме и Греции.

Сегодня речь пойдет о самом популярном и дорогом виде — Helix Pormatia. Их вес может достигать 45 грамм, но чтобы достичь таких размеров, нужно около 2-3 лет. Чтобы вырастить в домашних условиях таких улиток, надо террариум с питательной увлажненной почвой с высоким содержанием кальция, соблюдать температуру + 23, спаривать можно любую пару (они — гермафродиты). Размножаются с марта по май.
Почему стоит попробовать?
Мясо улиток содержит огромное количество железа, цинка, магния, калия, фосфора. Таким образом Вы укрепите нервную систему, осуществите профилактику болезней желудка и усилите половое влечение. Беременным женщинам, детям и всем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом врачи также советуют есть из-за источника кальция.

Как готовить улиток?
Перед приготовлением следует посадить улиток на 10-дневную диету. Поэтому помойте ракушки, сложите в ведро, плотно закройте крышкой, на следующий день помойте снова, сполосните посуду, повторяйте в течение 2-3 дней, чтобы улитки очистились от ранее съеденного, их нельзя кормить. Теперь приступаем соответственно к самому приготовлению:
- возьмите 50 моллюсков, достаньте мясо и отделите ноги
- прокипятите ракушки, можно в соде, и высушите их
- смешайте по 15 г измельченного чеснока, лука-шалота и петрушки, соль и перец — по вкусу
- потом добавьте эту смесь в 200 г размягченного сливочного масла
- в каждую ракушку положите мясо и добавьте масляно-пряный микс
- посыпьте панировочными сухарями
- поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на семь минут.

Лучше всего кушать улиток под белое сухое вино. А еще из них получаются вкусные крем-супы, гарниры и дополнения к другим мясным блюдам. Кстати, французы ежегодно съедают 27 тысяч т моллюсков (а это, на минутку, 700 млн шт).
Ранее мы рассказывали Вам, чем полезна спаржа и как ее готовить.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!