ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как доказать осуществление ухода и получить отсрочку от призыва – эксперт-адвокат

Общество 13:28 - 29 мая 2024

Бездействие или безосновательный отказ совета и/или ТЦК и СП – это неправомерно и может быть предметом обжалования в суде

Как доказать осуществление ухода и получить отсрочку от призыва – эксперт-адвокат

Как доказать осуществление ухода и получить отсрочку от призыва – эксперт-адвокат/Фото: Getty Images

Телеграмм-канал адвоката Василевской Анжелы – https://t.me/advokat_Vasilevska

Пунктом 61 Порядка проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период, утвержденного Постановлением КМУ от 16 мая 2024 № 560 (далее - «Порядок 560») устанавливается новая процедура доказательства факта ухода (постоянного ухода) для получения отсрочки по мобилизации, в случае осуществления ухода за:

  • больной женой, ребенком, родителями, нуждающимся в постоянном уходе по справке ВКК
  • родителями с инвалидностью 1-2 группы
  • родственниками, второй степени родства с инвалидностью 1-2 группы, нуждающихся в постоянном уходе

Образец такого акта устанавливается Приложением 8 к Порядку 560. Замечу, что в Порядке 560 не указано специального срока выдачи такого акта. Поэтому будет применяться общий срок рассмотрения обращений граждан - до 30 дней.

Процедура получения акта ухода устанавливается пунктом 61 Порядка № 560:

Для установления факта осуществления ухода (постоянного ухода) военнообязанный, осуществляющий уход (постоянный уход), обращается с заявлением на имя руководителя исполнительного органа сельских, поселковых, городских, районных в городах (в случае их образования) советов по адресу места жительства или адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства (абзац 4 п. 61 Порядка 560)

Рассмотрение заявления осуществляет комиссия по установлению факта осуществления лицом ухода (постоянного ухода), решение о создании которой принимается руководителем исполнительного органа сельских, поселковых, городских, районных в городах (в случае их образования) советов по адресу места жительства или адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства военнообязанного, обратившегося с соответствующим заявлением (абзац 5 п. 61 Порядка 560)

Но при этом в абзаце 7 п. 61 Порядка 560 отмечается, что «По результатам работы комиссия по установлению факта осуществления лицом ухода (постоянного ухода) с учетом предоставленных районным (городским) территориальным центром комплектования и социальной поддержки или его отделом материалов составляет акт об установлении факта осуществления лицом ухода (постоянного ухода) (приложение 8). Указанный акт является одним из документов, которые предоставляются военнообязанным в районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки или его отдел для получения отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период».

То есть с одной стороны военнообязанный уже должен предоставить в ТЦК и СП такой акт «как один из документов» для получения отсрочки; а с другой стороны - комиссия по установлению факта осуществления лицом ухода при подготовке акта должна учитывать предоставленные ТЦК и СП «материалы».

Вот этот абзац 7 п. 61 Порядка 560 у некоторых местных советов может появиться соблазн трактовать как повод отказывать заявителям в принятии заявлений на выдачу акта ухода. А ТЦК и СП, в свою очередь, будет отказывать в отсрочке, потому что акта нет.

Какой допустимый алгоритм выдачи акта можно спрогнозировать, руководствуясь этими противоречивыми положениями п. 61 Порядка 560, чтобы совет и ТЦК и СП не уклонялись от своих обязанностей и не перекладывали работу по выдаче акта друг на друга.

Один экземпляр заявления на выдачу акта ухода с копиями подтверждающих обстоятельства документами (нотариальными) направить в местный совет с просьбой выдать акт и обратиться по принадлежности, в случае необходимости, по требованию этих «материалов» в ТЦК и СП.

Второй экземпляр заявления на выдачу акта направить в ТЦК и СП вместе с заявлением о предоставлении отсрочки и сопроводительным письмом с просительной частью о «содействии», «пересылке по принадлежности», «предоставлении материалов в комиссию».

Отправка предварительно заявления на отсрочку, на случай уклонения ТЦК и СП принимать и регистрировать заявление на отсрочку, удостоверяет:

  • заявление своего права на отсрочку
  • удостоверение предоставления надлежащего перечня документов в подтверждение заявления на отсрочку
  • доказательство отсутствия в ваших действиях состава уголовного преступления «уклонение от мобилизации» в силу того, что лицо, имеющее право на отсрочку и должным образом это засвидетельствовала не является «субъектом» такого правонарушения (в дальнейшем может понадобиться для предоставления соответствующих объяснений полиции в случае поступления жалобы на вас от руководителя ТЦК и СП)
  • наличие доказательств подачи заявления на случай необходимости обжалования в суде отказа или бездействия комиссии по отсрочкам при ТЦК и СП в предоставлении отсрочки

Чтобы таки выполнить требование п. 58 Порядка 560 о «личной» подаче заявления на отсрочку - рекомендуется подать заявление на выдачу акта и отсрочки в канцелярию ТЦК и СП.

Обращаю внимание, что в соответствии с п. 63 Порядка 560 «Военнообязанные, обратившиеся в РТЦК с заявлением о предоставлении отсрочки, до принятия решения соответствующей комиссией не направляются для прохождения медицинского осмотра для определения пригодности к военной службе. В случае принятия комиссией решения об отказе в предоставлении отсрочки военнообязанный, подлежащий призыву на военную службу по мобилизации, направляется на медицинский осмотр для определения пригодности к военной службе».

То есть по такой спорной формулировке п. 61 Порядка 560 заявление может подаваться или в местный совет, а местный совет может требовать с ТЦК и СП материалы, или в ТЦК и СП с заявлением о предоставлении отсрочки с просьбой переслать материалы и заявление на выдачу акта в совет. И оба варианта будут правильные.

Но бездействие или безосновательный отказ совета и/или ТЦК и СП – это уже неправомерно и может быть предметом обжалования в суде.

Адвокат Анжела ВАСИЛЕВСКАЯ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей