ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как родителям находить подход к детям-подросткам – советы эксперта

Общество 11:13 - 21 июня 2024

Какие стратегии можно применять для улучшения коммуникации между родителями и подростками, особенно в периоды конфликтов или недоразумений

Как родителям находить подход к детям-подросткам – советы эксперта

Как родителям находить подход к детям-подросткам / Фото: Freepik

Подростковый возраст - это один из самых сложных периодов в процессе развития каждого человека. Появляются недоразумения, конфликты, споры. Эти времена сложно переживают не только дети, но и родители. Чтобы узнать, как улучшать коммуникацию между родителями и подростками, редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту Алине Мельник, научному сотруднику лаборатории психологии общения в Институте социологии и политической психологии.

Детали

Далее – слова эксперта.

Подростковый возраст является сложным периодом как для детей, так и для их родителей, особенно в условиях кризисных ситуаций, таких как война. Поддержание гармоничных отношений и эффективной коммуникации в это время особенно важно. Ниже приведены некоторые стратегии и рекомендации, которые могут помочь улучшить коммуникацию между родителями и подростками.

Во-первых, практикуйте открытое и честное общение, потому что это ключ к эффективной коммуникации. Родителям важно создавать среду, в которой подросток чувствует себя комфортно и безопасно, чтобы не бояться и не стесняться выражать свои мысли и чувства без страха быть осужденным или непонятым.

Что для этого можно делать? Во время разговора с подростком важно активно слушать, не перебивая, показывать заинтересованность и эмпатию, потому что подростки очень чувствительны к неискренности. Важно быть честным, даже если тема сложная.

Во-вторых, устанавливайте доверительные отношения - это основа гармоничных отношений.

Каким образом это сделать? Старайтесь поддерживать подростка в его начинаниях и предоставлять положительную обратную связь, при этом демонстрируя понимание и терпение. Также, если вы совершили ошибку, признайте это и попросите прощения.

В-третьих, установите границы и правила, которые помогут подростку понять, что от него ожидают и что является допустимым в семье, однако важно быть гибким и готовым к переговорам.

Как устанавливать правила? Предложите подростку участвовать в установлении правил, чтобы помочь ему чувствовать себя вовлеченным и ответственным.

В-четвертых, используйте сами и научите подростка для выражения своих чувств использовать "Я-сообщения". Например, вместо "Ты меня не понимаешь", сказать "Я чувствую себя непонятым, когда...".

В-пятых, привлекайте подростка к совместной деятельности, такие действия помогут создать положительный опыт и укрепить отношения. Одновременно отмечайте достижения и усилия подростка, даже если они кажутся незначительными - это эффективный способ мотивировать подростка к будущему желаемому поведению. Одной из форм совместных занятий могут быть волонтерские проекты, участие в которых поможет почувствовать общность и значимость. Параллельно поощряйте подростка делиться своим мнением, это поможет вам, как родителям, понять ребенка и принять другую точку зрения.

Родителям важно помнить, что подростки также переживают стресс и нуждаются в поддержке, даже если они не всегда могут это выразить. Могу порекомендовать для дальнейшего изучения этого вопроса прочитать книгу "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили" Адель Фабер и Элейн Мазлиш, она мне пригодилась, потому что поддержка гармоничных отношений семьи во времена кризисов требует времени и усилий не меньше чем терпение и понимание.

Недавно мы рассказывали, как поддерживать интерес детей к чтению.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей