Как хранить продукты, если нет рядом холодильника — советы Евгения Клопотенко
Также он раскрыл секреты, как долго можно хранить те или иные продукты

Как долго можно сохранять продукты без холодильника. Фото: Pexels/ Автор- Min
Если у вас возникла экстренная ситуация и нет света в квартире, однако в холодильнике осталось немало продуктов, эти лайфхаки пригодятся. Известный украинский повар Евгений Клопотенко поделился практическими советами по такому случаю.
Овощи и фрукты
Большинство овощей и фруктов можно хранить без холодильника. Стоит выбрать темное и прохладное место. Представители борщового набора, в частности, морковь и свекла удачно хранятся, если их сложить в ящики с песком.
Для картофеля необходимо, чтобы на него не попадали солнечные лучи или свет, потому что, как вы знаете, зеленый картофель есть нельзя, ведь он ядовит.
Если заметили первые признаки порчи – обработайте продукты. Из фруктов или ягод сварите компот, джем, добавьте в выпечку. А овощи можете законсервировать или заквасить.
Мясо
При минусовой температуре мясо можно хранить на улице или балконе. Но окутайте каждый кусок бумагой, затем полотенцем, сложите плотно в металлическую емкость и выставьте на прохладу. Евгений Клопотенко рекомендует использовать термосумки. Также из любого мяса можете сделать тушеную тушку.
Еще ценный совет: мясо можно пересыпать солью в кастрюле или в стеклянной банке или положить в солевой раствор: на 500 мл холодной воды 10 столовых ложек соли. Такое мясо нужно предварительно вымочить перед употреблением.
Читайте также: Как справиться с тревожностью во время войны
Рыба
Из любой рыбы можно сделать рыбные консервы. Также продлить срок годности можно с помощью соли. Для этого почистите рыбу от чешуи, уберите внутренности и жабры, помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем.Сложите в металлическую емкость, сильно пересыпая солью. Поставьте в прохладное место. Далее можете рыбу вымочить в воде, затем зажарить или высушить.
Сливочное масло и сыр
Если холодильник не работает, тогда масло оберните пергаментной бумагой, сложите в емкость и залейте холодной подсоленной водой. Накройте сверху тарелкой, а на нее поставьте что-нибудь тяжелое и выставьте в прохладное место.
Что касается сыра, то он успешно хранится в хорошо завернутом пакете, чтобы он не подсушивался.
Молоко, творог и сметана
Хотите продлить срок годности молока? Прокипятите его, добавив полчайной ложки соды на три литра. Затем перелейте в сухие чистые банки. Сыр переложите в стеклянные банки, а затем поместите в холодную воду. То же самое проделайте с баночками сметаны.
Хлеб
Хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать. Если у вас проблемы со светом, то лучше высушите сухари. Порежьте хлеб на куски, разложите на противень, чтобы куски не касались друг друга. Выставьте в хорошо проветриваемое помещение. На следующий день будут готовы сухари, которые можно подсолить и употреблять.
Раньше мы делились, как самостоятельно очистить воду
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!