Полку "Азов" – 8 лет: что нужно знать о легендарных украинских воинах

Общество 19:06 - 05 мая 2022

Украинские бойцы являются примером настоящих воинов, на которых должны равняться солдаты других стран мира

Полку "Азов" – 8 лет: что нужно знать о легендарных украинских воинах

Полку "Азов" исполняется 8 лет: интересные факты о легендарных защитниках Украины

Отдельный отряд специального назначения "Азов" был создан 5 мая 2014 года в Бердянске. Полк с имиджем одной из самых известных, хорошо подготовленных украинских частей входит в структуру Национальной Гвардии Украины и подчинен Министерству внутренних дел. 

Бойцы "Азов" получили огромное признание после начала полномасштабного вторжения россии в Украину. По состоянию на сегодня, часть украинских воинов мужественно сражается на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. 

Комбинат стал фактические последним оплотом украинского сопротивления, так как российские террористы до сих пор не могут взять под свой контроль "Азовсталь". Оккупанты ежедневно бомбят здание, несмотря на то, что кроме военных, там находятся женщины и дети. 

Бойцы "Азов" – символ борьбы за независимость, свободу и будущее Украины. Их можно назвать поистине великими воинами. 

К восьмой годовщине создания полка "Азов", рассказываем интересные факты об украинцах, с которых должны брать пример солдаты со всего мира. 

Полк "Азов": история создания

Основатель и командир полка "Азов" Андрей Билецкий/Фото: Twitter

Восемь лет назад в Украине появился добровольческий батальон, который получил название "Азов". Основателем и лидером "Азова" является Андрей Билецкий, выпускник исторического факультета Харьковского национального университета. Лидер политической партии "Национальный корпус". Бывший политзаключенный по делу "защитников Рымарской". Народный депутат Украины 8-го созыва.

17 сентября 2014 года тогдашний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал указ о реорганизации и расширении батальона. В результате формирование стало полком милиции особого назначения "Азов".

11 ноября 2014 года полк "Азов" был переведен в состав Национальной гвардии Украины.

Полк "Азов" является отдельным отрядом специального назначения воинской части 3057 Национальной гвардии Украины. Штаб-квартира расположена в Мариуполе. 

"Азов" был первым в Украине, полностью перешедшим на стандарты НАТО.

Структура полка "Азов"

  • подразделения моторизованных стрелков;
  • подразделение военной разведки;
  • танковое подразделение;
  • артиллерийское подразделение;
  • инженерная служба;
  • транспортное подразделение;
  • медицинское подразделение;
  • снайперское подразделение.

Командование АЗОВ

1-й командир - Андрей Билецкий

2-й командир - Игорь Михайленко

3-й командир - Максим Жорин

4-й командир, Герой Украины - Денис Прокопенко.

Участие "Азова" в боевых действиях на Востоке Украины и других регионах

Подразделение "Азов" в составе МВД Украины участвовало в военных операциях на территории проведения Антитеррористической операции (АТО), Операции объединенных сил (ООС), а также в других областях страны.

"Азов" был первым в Украине, полностью перешедшим на стандарты НАТО/Фото: azov.org.ua

Хронология боевых действий полка "Азов"

7 мая 2014 года российские террористы обстреляли из автоматического оружия автобус батальона милиции "Азов". Инцидент произошел недалеко от поселка Мангуш, центр Мангушской поселковой общины Мариупольского района Донецкой области. В результате нападения водитель получил ранения.

Члены полка убили одного из нападавших и еще двух боевиков взяли в плен. Одним из них оказался Игорь Хакимзянов, называвший себя "министром обороны" так называемой ДНР.

9 мая 2014 года бойцы "Азова" вместе с другими военными освободили от оккупантов захваченное здание городского отдела милиции в Мариуполе.

12 июня 2014 года в Мариуполе азовцы задержали одного из лидеров так называемой ДНР Александра Фоменко.

13 июня 2014 года "Азов" в сотрудничестве с Нацгвардией и ВСУ освободил Мариуполь от боевиков так называемой Донецкой народной республики. В результате спецоперации трое террористов были ликвидированы, 17 получили ранения и еще 38 человек были задержаны.

30 июня 2014 года бойцы "Азова" задержали соратника пророссийского Бердянского казачества Игоря Гуськова, пособника одного из главарей боевиков на Донбассе – россиянина Игоря Гиркина.

6 июля 2014 года бойцы "Азова" взяли под свой контроль побережье Азовского моря в Донецкой области.

12 июля 2014 года военные задержали одного из лидеров террористов из города Дружковка - Василия Черненко. Подозреваемый был передан Службе безопасности Украины для проведения следственных действий.

15 июля 2014 года военнослужащие батальона задержали одного из лидеров террористов так называемой ДНР Алексея Пабушкова — "Грека", который является приспешником главаря боевого крыла террористов ДНР Мариуполя Андрея Борисова по прозвищу "Чечен". Задержанный передан СБУ.

25 июля 2014 года "Азов" задержал боевика из ДНР по прозвищу Флаг, занимавший должность оружейника в местной террористической ячейке. Задержанный передан СБУ для проведения следственных действий.

4 августа 2014 года батальон милиции "Азов" вместе с ВСУ освободил Марьинку от боевиков и российских наемников.

10 августа 2014 года ВСУ во взаимодействии с бойцами "Азов" начали операцию по освобождению Иловайска и ликвидации укрепленного района террористов.

Бойцы "Азова" принимали активное участие в боевых действиях на Востоке Украины  с 2014 года/Фото: azov.org.ua

18 августа 2014 года батальон милиции "Азов" вместе с частями батальона "Донбасс" и отдельной ротой батальона "Днепр" вели тяжелые бои на подступах к Иловайску.

5 сентября 2014 года подразделения ВСУ вместе с батальоном милиции "Азов" держит оборону Мариуполя и отбивает несколько атак НЗФ.

12 октября 2014 года бойцы батальона "Азов" и солдаты ВСУ обезвредили танк террористов, который обстреливал украинские войска, а также бронемашину "Тигр", которая входила в состав оккупационных войск россии.

В ноябре 2014 года СБУ, Государственная пограничная служба Украины и руководство уже тогда полка "Азов" задержали россиянина, который должен был войти в состав подразделений и предоставить информацию о деятельности и операциях "Азова", это была задача российских спецслужб.

12 декабря 2014 года бойцы Азова принимали участие в боях за освобождение от российской оккупации населенных пунктов: Гранитное, Павлополь, Коминтерновое

10 февраля 2015 года отдельный отряд специального назначения "Азов" провел наступательную операцию и освободил из российской оккупации пять населенных пунктов к востоку от Мариуполя (Бердянское, Широкино, Коминтерново, Лебединский, Павлополь).

В апреле-мае 2016 года полк "Азов" принимал участие в усилении охраны общественного порядка в Одессе.

В августе 2016 года часть полка "Азов" по инициативе командующего Национальной гвардии Украины отвели для охраны блокпостов в Запорожье.

С осени 2016 по 24 февраля 2022 года  полк "Азов" выполнял разнообразные боевые задания по противодесантной обороне на побережье Азовского моря.

3 24 февраля этого года, когда россия начала полномасштабное вторжение в Украину, полк "Азов" вместе с ВСУ выполняет различные задачи по охране Украины от оккупантов.

Эмблемы полка "Азов" и их значение

Сначала у батальона Азов не было официальной нарукавной нашивки, поэтому когда бойцы отправлялись на Восток Украины, то использовали два флага:

  • желтый флаг, на котором изображен символ "Идея Нации" (именно его часто ошибочно воспринимали как древнегерманский вольфсангель) и ранее был символом организации "Патриот Украины" - наложены друг на друга буквы с латинского языка "I" ("Идея") и " N" ("Нация");
  • перевернутый флаг Украины (полоска синего цвета внизу, а полоска желтого цвета сверху).

Почему Азов использовал перевернутый флаг Украины?

По словам командования военного формирования, именно такой вариант флага использовался в УНР. Привычный для украинцев флаг Украины приняли за гетмана Ивана Скоропадского, объяснившего свои действия тем, что перевернул всю страну.

Кроме того, "Азов" действует преимущественно в Приазовье, поэтому бойцы интерпретируют перевернутый флаг как "желтое солнце и синее море".

Символ "Идея Нации" на фоне "Черного солнца"

Эта эмблема являлась неофициальной нашивкой бойцов неформального формирования "Черный Корпус" батальона "Азов".

Изображен символ "Идея Нации", размещенный на фоне "Черного солнца" – эзотерического знака, который часто используют в европейском праворадикальном движении.

Человеческие фигуры с оружием в руках на фоне государственного трезубца

23 июня 2014 добровольцы, которые отправились в восточные регионы Украины, получили новую нарукавную нашивку – с изображением человеческих фигур с оружием в руках на фоне государственного трезубца и надписью "Черный корпус".

Эта эмблема была неформальной, она была создана только в дань памяти батальона "Черный Корпус". Однако некоторые бойцы до сих пор используют ее как дополнительный шеврон.

Руна "Идея Нации" на фоне "Черного солнца"

Эмблема желтого цвета была наиболее распространена в полку Азов с изображением руны "Идея Нации" на фоне "Черного солнца". Снизу была синяя волна. Эту нашивку не вышивали на ткани, а впрессовывали в мягкую резину.

11 августа 2015 года эмблема полка Азов приобрела окончательный вид. Бойцы оставили только руну "Идея Нации", которая находится под углом. 

Фото: wikipedia.org

Она является символом резкого и быстрого движения вперед. Над руной находится надпись "Азов". Эмблема выполняется в национальных цветах.

Обвинения в неонацизме

С первых месяцев своего существования "Азова" некоторые СМИ (особенно русские) и исследователи обвиняли его в связи с неонацистской идеологией. В частности, они указывали на использование "Азовом" неонацистского оккультного символа "черное солнце".

В самом полку "Азов" обычно отрицают связи с неонацизмом.

Основателя полка Андрея Белецкого также обвиняют в неонацизме, в частности, из-за его брошюры "Слово белого вождя".

Сам военный отрицает связь с нацизмом и использование полком "Азов" нацистской символики.

В 2014 году он заявлял: "Все, что есть за душой в Азову, исходит из его правой идеологии, наследия Патриота Украины".

Осенью 2019 года была попытка Конгресса США признать полк "террористической организацией", но этого не произошло.

Бойцы полка "Азов" вдохновляют украинцев быстрее идти к победе и преодолевать все препятствия. Эти люди верны своей присяге и делают невероятное для защиты миллионов жителей Украины.

Благодаря сильным, несокрушимым и устойчивым титанам Украина будет свободным и независимым государством! Слава Украине! Героям Слава!

Уважаемые читатели, в это непростое для страны время украинские военные нуждаются не только в моральной, но и в финансовой поддержке. Переходите по ссылке на официальную страницу военного формирования, если хотите помочь бойцам "Азова". Вместе мы победим врага!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1