Храним закрутки правильно: куда поставить консервацию в квартире
Рассказываем, при какой температуре необходимо хранить консервацию и куда лучше всего положить банки в квартире

Где лучше всего хранить консервацию в квартире/Фото: Рixabay
Все хозяйки делают летом запасы за зиму, как правило, это консервация любимых овощей и фруктов. Однако приготовить консервацию – лишь половина дела. Необходимо также знать, как правильно хранить закрутки, чтобы они не испортились.
Для каждого вида консерваций существует определенная температура хранения:
- Пастеризованные соления и маринованные продукты — 0-15°C.
- Непастеризованая продукция — 0°C -2°C.
- Настеризованные варенье и джемы разрешается хранить при условиях от 0°C до 20°C.
- Непастеризованные варенье и джемы — от 10° C до 20° C.
Лучшим местом для хранения консервации является погреб или подвал с температурой 5-18° C, но они есть не во всех домах. В городской квартире для этих целей подойдет хорошо утепленный балкон, где температура не опускается ниже нуля.
Также закрутки можно хранить на кухне, но никогда не ставьте банки в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи.
Отличным вариантом для размещения закруток может стать лоджия. От балкона она отличается тем, что как минимум две ее стороны примыкают к стенам дома или соседних лоджий. Однако температура помещения не должна опускаться ниже 0°C иначе, содержимое банок просто замерзнет. Также важно, чтобы на лоджии не было сыро.

Если в вашей квартире есть антресоли, они тоже подойдут для хранения консервации. Главное, чтобы конструкция была надежной, ведь банки достаточно тяжелые.
Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.
Можно ли хранить консервацию при комнатной температуре
Если в квартире нет балкона, лоджии, антресоли или места на кухне хранить банки с соленьями можно и в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и других подобных местах. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.
Но помните, что это не лучший вариант для хранения. Комнатного климата соленые огурцы, квашеные помидоры и капуста могут не выдержать.
Ранее мы рассказывали, какие фрукты и овощи лучше морозить на зиму, а какие — консервировать или сушить.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!