ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как остановить внутренний саботаж: 3 правила о преодолении прокрастинации

Общество 13:10 - 16 марта 2023

Американский психолог отмечает, что причиной данного процесса является внутренняя выгода

Как побороть прокрастинацию/Фото: Getty images

Как побороть прокрастинацию/Фото: Getty images

Одной из ключевых внутренних проблем, мешающих достичь серьезного успеха, является самосаботаж. Он выражается в прокрастинации, склонности бросать начатое на полпути, унынии, выученной беспомощности. Американский доктор психологии Валентина Стойчева рассказала о том, как побороть данную проблему.

Стратегия выживания

Исследования бессознательных основ нашего поведения показывают, что вся психическая жизнь имеет бессознательный компонент. То, что мы называем самосаботажем в настоящий момент, вполне может быть мотивировано бессознательными целями и адаптациями, которые в прошлом спасли нам жизнь или, по крайней мере, сохранили наше психологическое здоровье. То, что сегодня мы называем неадекватным поведением или самоисполняющимся пророчеством, когда-то было стратегией выживания. Для их выявления или исправления часто требуется помощь психотерапевта, но главный источник – ваше наблюдение за самим собой.

Изучите назначение вашего поведения

Очень важно понять, что подталкивает вас к самосаботажу. Возможно, вы видите особого смысла в вашем повышении на работе и потому с неохотой посещаете курсы повышения квалификации. А возможно даже у вас есть скрытый страх карьерного роста, так как тогда вас нагрузят слишком большим количеством обязанностей или ответственности. Это может также отсылать вас к детству, когда ваши родители наказывали вас за попытку сделать или узнать что-то новое, и вы привыкли не брать на себя инициативу.

Так это или нет, но в основе любого самосаботажа лежит психологический компромисс, который был достигнут в более раннем возрасте и превратился в бессознательную привычку.

Определите ваши глубинные потребности

Признание того, что паттерны, которые на первый взгляд могут показаться самосаботажными, на самом деле имеют цель и функции, глубоко укоренившиеся в раннем опыте, помогает нам подходить к ним с меньшим осуждением и большим состраданием к себе. В свою очередь, следующим шагом в их решении становится выявление потребностей, лежащих в их основе. Это может быть чувство безопасности, желание спокойствия, подсознательное желание угодить своими родственникам или родителям, принятие любимого человека и т.п.

Найдите в негативные убеждения, связанные с травмой

Это не столько шаг, сколько процесс, который может идти параллельно двум другим: поиск основных убеждений, связанных с вами, другими и миром, которые могут корениться в неблагоприятном опыте, а не в объективной реальности.

Эти утверждения обычно носят обобщающий характер (например, они могут содержать такие слова как всегда и никогда). Например, такие мысли, как "Я этого не заслуживаю" (относящиеся к себе), "Все, чего я достигну, у меня отнимут" (относящиеся к миру) или "Все равно никому нет дела ни до меня, ни до моих достижений" ( связанные с другими) типичный пример такого мышления.

Раньше мы писали, что делать, когда страх мешает заснуть. Предлагаем 7 действенных советов психолога.

Источник: Psychology Today

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей