ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Сон в условиях войны: как наладить режим избавиться от бессонницы

Война в Украине 12:35 - 06 июня 2023

Рассказываем, как наладить сон в условиях войны

Сон в условиях войны: как наладить режим избавиться от бессонницы

Проблемы со сном в условиях войны: как восстановить режим / Фото: Getty Images

Здоровый сон необходим для нормального функционирования организма, а во время войны – это важное оружие здравого смысла. От него зависит наше здоровье и продуктивность в течение дня. Из-за нехватки сна у человека могут развиться разные заболевания, возникает раздражительность и недомогание.

Почему людям во время войны трудно уснуть

Ежедневно из-за военной обстановки организм человека переживает потрясение, которое может привести к беспокойству и возникновению тревоги. Стресс может перерасти в хронический из-за ситуаций, угрожающих жизни. Люди быстро и остро реагируют на взрывы, сирены, воздушные тревоги, плохие новости от родных. Нервная система у людей ослаблена, триггеры усложняют полноценный сон. Многие не хотят спать или просто не могут.

Бессонница – это состояние, при котором тяжело уснуть или долго спать. При стрессе высокий уровень адреналина заставляет организм во время сна не отдыхать, а продолжать активную деятельность. И люди просыпаются уставшими. Получается замкнутый круг: стресс вызывает бессонницу, а бессонница со своей стороны усиливает стресс. Ситуация усугубляется, если человек употребляет алкоголь, никотин, кофе, чай и другие напитки, в которых содержится кофеин.

Что делать днем для улучшения сна

Для улучшения психологического состояния обратитесь к психологу / Фото: Getty Images

Прежде, чем вы прислушаетесь к советам, убедитесь, что вы находитесь в безопасности. Если вы спите не в укрытии и не находитесь за границей, обеспечьте себе возможность слышать сирены или другие сигналы, предупреждающие об угрозе для жизни.

Совет 1: работайте с психологическим состоянием. Человеку в депрессивном или тревожном состоянии важно понимать, что тревожит его больше всего – это могут быть видео с разрушениями или истории пострадавших людей. Если это видео, то постарайтесь перейти на текстовые новости, чтобы дать возможность мозгу отдохнуть от тяжелой информации.

Совет 2: обращайтесь к психологам или психотерапевтам. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно со своими эмоциями, обратитесь к специалисту. Это важно, потому что если не проработать переживания и события из ночных кошмаров, то последние будут возвращаться снова и снова. Эмоциональная обработка травматического опыта может осуществляться долго, и психолог поможет с этим справиться.

Совет 3: делегируйте или выполняйте изнурительные задачи заранее. Чтобы не беспокоиться насчет бытовых вещей, заблаговременно поставьте напоминание в телефоне: "пообедать", "отложить гаджеты", "подготовиться ко сну" и т.д. Если вас утомляет приготовление пищи, то приготовьте ее заранее дня на три-четыре вперед. Когда мы снимем с себя как можно больше повторяющихся механических задач, у мозга останется больше сил проработать пережитое и нормально функционировать.

Суточная норма сна для взрослого человека составляет 7-9 часов, которые в идеале спать ночью. Если ночного сна было мало, то можно доспать днем: в первой половине дня или в обед, желательно не дольше полутора часов.

Что делать перед сном

Медитируйте перед сном для расслабления / Фото: Getty Images

Проговорите или пропишите свои переживания – это хороший способ снизить свою эмоциональную тревожность и подготовиться ко сну. Каждый вечер можно вести дневник или практиковать технику "утренних страниц". Но за несколько часов до сна рекомендуется избегать разговоров о травматическом опыте и вещах, которые триггерят, чтобы не нагонять на себя ночные кошмары.

Уменьшить тревожность помогают медитации, йога-нидра и другие техники сознательного расслабления. Человек лежит и представляет последовательное расслабление каждой мышцы с макушки до стоп.

Физические упражнения переключают внимание с новостей на собственное тело. До войны многие из нас вели более активный образ жизни. Сейчас сложилась распространенная ситуация, когда мозг истощился, а тело не устало, поэтому и не готово ко сну. Для баланса занятия спортом просто необходимы.

Заведите ритуалы подготовки ко сну. Чтение, маски для лица, медитации – пусть мозг привыкнет, что после таких действий пора настраиваться на сон.

Из-за потока событий и новостей человек истощается и пропускает время, в которое ему наиболее привычно засыпать. Узнаете это состояние, когда нас вечером сначала клонит в сон, а потом открывается второе дыхание и мы чувствуем прилив бодрости? Это значит мы пропустили свое окно засыпания. Важно иметь постоянный режим дня, и тогда сонливость будет возникать ежедневно в одно и то же время. В результате вам заснуть будет легче.

Вечерняя бессонница также может начаться из-за тревожных мыслей или страха ночных кошмаров. Если вам не удалось уснуть в течение 20 минут, то можно встать и выполнить рутинные задачи при тусклом свете – почитать, повязать. Как только вы почувствуете сонливость – возвращайтесь в постель.

Что делать ночью для улучшения сна

Что делать, чтобы сон был комфортный / Фото: Getty Images

После внезапного пробуждения ночью не включайте яркий свет. Лучше всего практиковать сознательное расслабление.

Сейчас многим людям просто психологически трудно спать в темноте, так как не чувствуют себя в безопасности и хотят быть в состоянии полной готовности. Но полная темнота важна для качественного сна. Как варианты – можно прикрывать глаза маской для сна, шарфом или темной футболкой, которые можно снять в любой момент.

Если у вас сон чуткий, то можно попробовать белый шум. Он перекрывает внешние звуки и человек может спать спокойнее. Полезными могут быть беруши.

Как уснуть во время воздушных тревог

Подготовьте безопасное место для сна / Фото: Angelina Groysman

Подготовьте безопасное место для сна. Это может быть ванна, укрытие либо комната, где работает правило двух стен. Возьмите одеяла, подушки, мешки для сна и теплую одежду. Детям лучше взять с собой игрушки. Обнимайте друг друга, это поможет успокоиться, согреться, немного уменьшит тревогу и выровняет сердцебиение. Не читайте новости, если этого не требует регион или ситуация, в которой вы находитесь. Выберите пару источников и проверяйте информацию в удобное время. Спите не тольуо ночью, но и днем.

Помните, что сон тесно связан с психическим состоянием, поэтому так важно о нем заботиться. Какой бы деятельностью вы не занимались, вы будете это делать лучше, если будете качественно спать.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей