ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Я считаю себя человеком, за которым идет молодежь – олимпийский призер Анна Ризадинова о своей мисси

Знаменитости 14:38 - 11 февраля 2025

Ризатдинова назвала главную черту характера для профессионального спортсмена и рассказала о важности психического здоровья в спорте

Я считаю себя человеком, за которым идет молодежь – олимпийский призер Анна Ризадинова о своей мисси

Ризатдинова рассказала о своих целях после спортивной карьеры/Фото: Анна Ризадинова

Каждый профессиональный спортсмен рано или поздно принимает решение о завершении профессиональной карьеры и задумывается: а что будет дальше? А дальше начинают осуществлять свои до сих пор нереализованные мечты, становятся наставниками, открывают собственные школы, академии, строят личную жизнь. Одной из таких спортсменок является Анна Ризадинова – чемпионка мира, призер Олимпийских игр, основательница собственной академии по художественной гимнастике, мама, которая сегодня в эксклюзивном интервью для МЕТА.ua поделилась: как в детстве начала заниматься именно художественной гимнастикой, наиболее выдающимися моментами в профессиональной карьере, а вместе с ними и наибольшими трудностями, о нашей молодежи, своей миссии и собственных планах на будущее.

Почему вас заинтересовала художественная гимнастика?

Я росла в Симферополе, где бальные танцы и художественная гимнастика были развиты на очень высоком уровне, а также обожала танцевать, и родители это видели. К тому же моя мама – тренер, и ей было банально удобно меня забирать с тренировок и вместе идти домой. Поэтому родители попытались отдать меня на гимнастику, хотя мне это откровенно и не понравилось. На тот момент мне было 4 года, потом я год пробыла дома и ничем не занималась, а уж как мне исполнилось 5, я снова пришла и с тех пор осталась на 18 лет.

С какими вызовами вы сталкивались во время тренировок и соревнований?

Надо понимать, что вообще спорт – это о вызовах, а профессиональный спорт – это о больших вызовах. Спортсмены работают на грани или за гранью возможного. Мы работаем на большом пульсе, по три тренировки в день. Поэтому действительно можно сказать, что за время профессиональной карьеры, спортсмены – это сверхлюди. Было много вызовов как ментальных, так и физических. Как бы то ни звучало, но с физическими вызовами было справиться даже легче, где, в принципе, нужно просто победить себя и свою лень. Конечно, это тоже очень сложно, особенно как для девочки в 14-15 лет, когда она хочет иметь свою нормальную жизнь.

Но самое сложное – это уберечь ментальное здоровье спортсменов. Много раз я хотела закончить с гимнастикой, в частности, потому, что в нашем виде спорта нет отдыха. Мы не можем на неделю поехать отдохнуть, завести отношения, выйти замуж, забеременеть и т.д. У нас очень жесткий график и вообще нет перерывов.

Представьте, что даже на Новый год мы, например, 30-31 декабря отдыхаем, и уже 2 января мы в зале, чтобы не набрать лишний вес, не выйти из формы, чтобы растяжка не потерялась. Именно поэтому действительно очень сложно было.

Назовите наиболее значимые моменты в вашей спортивной карьере?

Наиболее выдающиеся – это однозначно Чемпионат мира 2013 года в Киеве, когда я добыла в борьбе золото Чемпионата мира в упражнении с обручем. И также это была олимпиада Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года. Это два моих величайших достижения и две величайшие мечты. Они казались такими недостижимыми, ведь были более талантливые девушки, чем я. Но где-то мне просто хватило этой настойчивости, характера не сдаться, не переключаться ни на что, а идти к своей цели. И, наверное, именно это привело меня к желаемому результату.

Какие планы у вас на будущее?

Как у женщины, у меня их много. Я хочу создать и построить свою семью. Но сейчас я сосредоточена на себе: я развиваюсь, масштабирую себя и знаю, что семейное счастье будет у меня тоже.

Хочу продолжать реализовывать проекты о Крыме. Рассказывать, показывать нашей молодежи прежде всего наш полуостров, ведь недавно поймала себя на мысли, что новое поколение уже не знает, что такое Крым, потому что никогда там не было. К сожалению. Но надеюсь, что это изменится в ближайшее время, и крымский полуостров вернется домой.

Также работаю с детьми, у меня ведь своя академия художественной гимнастики. Кроме того, мы с командой планируем провести второй турнир Rizatdinova CUP в декабре 2025 года, сделав его еще более масштабным, чем в прошлом декабре. Я прошла жесткие моменты в спорте, и я просто не хочу, чтобы девушки это чувствовали, поэтому мы с командой и стараемся проводить такие мероприятия, чтобы люди и каждая из участниц могли вдохновиться друг другом и общими достижениями.

Также весной выйдет моя обновленная книга "Мой роман со спортом", в которую мы добавили новые разделы, в том числе и о войне, и о смерти моего гуру Ольги Николаевны Дерюгиной – самого выдающегося тренера, ушедшей из жизни два года назад. Поэтому такие важные моменты я также добавила в эту обновленную версию книги.

Какие советы вы дадите молодым гимнасткам, мечтающим достичь вашего уровня успеха?

Советы? Только отдаваться. Отдаваться на все 100%. Не жалеть себя и это очень важно. Профессиональная жизнь в художественной гимнастике очень и очень коротка, ведь вы начинаете очень рано (где-то с 3-4 лет и заканчиваете до 18). И за этот столь маленький срок вы должны действительно сделать максимум. Потому что, если спортсмен это сделает, то, во-первых, будете уважать себя за свои достижения, а во-вторых, перед вами начнутся открываться закрытые двери возможностей. Поэтому, самый главный от меня совет – это отдаваться на все сто любому делу, в котором вы бы хотели добиться результата.

Баланс между спортом и личной жизнью: как его достигаете?

Если мы говорим о времени, когда я была профессиональной спортсменкой, я вообще была без личной жизни.

Я не знаю, правильно ли это или нет. Пожалуй, все-таки нужно держать баланс и стараться все совмещать. Но в моем случае я понимаю, что мне нужно сосредоточиться именно на спорте. Я вообще не отвлекалась и так мне было легче сконцентрироваться на важном. Но в то же время я понимаю, что кому-то это наоборот могло бы помочь ускориться. Потому, конечно, только баланс.

Тренировка: что вы считаете самым важным в процессе?

Самое важное в процессе – слушать и доверять тренеру, и, как я уже говорила, не жалеть себя.

Многие девушки просто не слышат тренера и его замечания, и потому крутятся на месте.

Или есть случаи, когда девочка талантлива, а она просто ленится и не дорабатывает. Тогда и тренер, и спортсмен стоят на месте. А когда происходит, как сейчас говорят – метч, то есть взаимопонимание с тренером и полное доверие – это приводит к соответствующим профессиональным достижениям.

Ваш успех: расскажите, какова роль вашей команды и тренеров

Меня часто спрашивают о результатах, но в нашей академии намного важнее миссия. Это нормальное отношение к каждой девочке, и не важно какого она роста, веса, происхождения или любого другого фактора. Это очень важно.

Очень часто я замечаю, что ради результата тренеры идут на все, и это очень плохо. Потому я и открывала академию, опираясь на собственный жизненный опыт, ведь знала, чего не хватало мне, и теперь пытаюсь это уже дать своим деткам в академии.

Что думаете делать после завершения спортивной карьеры?

Я уже кончила свою карьеру и уже делаю. Открыла академию Ризадиновой, провожу турнир Rizatdinova CUP, написала книгу "Мой роман со спортом" и могу сказать, что считаю себя человеком, инфлюэнсером, за которым идет молодежь. Я считаю своей миссией сейчас – это вдохновлять, помогать, мотивировать на новые свершения молодежь, ведь это наше будущее.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей