Самые значимые фильмы в истории украинского кино
По случаю Дня украинского кино вспоминаем самых выдающихся режиссеров и их картины в истории нашего государства

Самые выдающиеся фильмы в истории украинского кино/Кадр из фильма "Тени забытых предков"
Сегодня, 10 сентября, в Украине отмечают профессиональный праздник работников киноиндустрии. В связи с этим вспоминаем наиболее значимые фильмы в истории украинского кино.
Важно понимать, что в этом рейтинге мы рассмотрим не лучшие картины по отзывам критиков или зрителей, или по нашему субъективному мнению. Здесь мы как раз вспомним ленты, наиболее повлиявшие на украинскую киноиндустрию и внесшие вклад в развитие искусства в частности и культуры в Украине в целом.
Поэтому не стоит удивляться, что в рейтинге не будет современных фильмов, а названия некоторых картин вы можете встретить впервые (в таком случае рекомендуем как можно быстрее просмотреть фильм, ведь эти классические украинские шедевры должен увидеть каждый).
Тени забытых предков (1964)

Этот рейтинг невозможно представить без легендарного фильма Сергея Параджанова. Экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского не только навсегда оставила след в истории украинского кино, но заработала одобрительные отзывы у зрителей и критиков на Западе.
Фильм создан в 1964 году на киностудии имени Александра Довженко. Он стал первым в актерской карьере Ивана Миколайчука, который является одной из самых выдающихся фигур в украинском кинематографе.
В первый год проката фильм просмотрели 8,5 миллиона зрителей. Гарвардский университет добавил ленту в список обязательных для просмотра студентам, претендующим на высшую степень в киноведении.
Пропавшая Грамота (1972)

Фильм режиссера Бориса Ивченко, как и "Тени забытых предков", создавался на Киностудии Довженко. Он также был экранизацией произведения украинского писателя - Николая Гоголя.
При этом его впервые выпустили в прокат только через 11 лет после создания, ведь советскому руководству студии и чиновникам-цензорам фильм "идеологически" не понравился.
Даже после выхода в прокат "Пропавшая грамота" показывали лишь в нескольких кинотеатрах Киева.
Эта картина является еще одним примером непревзойденной актерской работы Ивана Миколайчука и не менее выдающейся сценарной работы Ивана Драча, которому удалось превратить экранизацию рассказа Гоголя практически в отдельное произведение.
Шамара (1994)

Лента режиссера Наталии Андрейченко является экранизацией одноименной повести Светланы Василенко и олицетворением эпохи 90-х.
Фильм создан в необычном визуальном стиле, подчеркивающем не менее необычный сценарий.
"Шамара" в сюрреалистическом стиле нарушает и гиперболизирует все привычные для тогдашнего кино нормы. Лента выступает символом освобождения от советских ограничений после распада СССР и показывает, что кино может иметь совершенно новый уровень визуального и сценарного выражения, которое раньше невозможно было воспроизвести из-за культурных и идеологических предубеждений.
Цветение Одуванчика (1992)

Фильм Александра Игнатуши является еще одним представителем украинского кинематографа эпохи 90-х. Он также создан сразу после распада Советского Союза, но в отличие от "Шамары" еще не удалился в способах выражения и художественного воспроизведения реальности.
Картина имеет конкретную историю с четкими пространственными и временными рамками в противовес сюрреалистическому, "сонливому" рассказу "Шамары". Фильм Игнатуши сосредоточен на максимально четком воспроизведении реальности и передаче духа конкретного места в конкретное время.
"Цветение одуванчика" через историю сельского парня, который, выйдя из тюрьмы, не может приспособиться к новым условиям жизни, передает тревогу целого народа, что чувствует важные и фундаментальные изменения, но не может увидеть четкого перехода от прошлого к будущему.
Земля (1930)

Как и без "Тени забытых предков", этот список не мог быть полноценным без эпохального фильма Александра Довженко.
Этот немой фильм передает всегда актуальную мистическую связь украинцев со своей землей через изображение первых лет коллективизации в УССР.
Лента Довженко была снята с проката через несколько дней после выхода из-за недостаточного соответствия утверждениям господствующей идеологии и симпатиям противникам коллективизации.
При том, что в советской Украине фильм был запрещен, в Европе "Земля" имела грандиозный успех, а в Италии Довженко даже называли "Гомером кино".
В 2015 году ЮНЕСКО признала "Землю" одним из 5 самых выдающихся фильмов в истории кино.
Такая поздняя, такая теплая осень (1981)

Вторая режиссерская работа в карьере знаменитого актера Ивана Миколайчука. В своем фильме он поднимает вопрос, который был едва ли не центральным в украинской литературе последнего столетия – национальное самосознание.
В ленте режиссер (и исполнитель одной из главных ролей) тяготеет к реализму, совмещая поэтические и этнографические мотивы.
В своей первой режиссерской работе "Вавилон ХХ" Миколайчук подражал Сергею Параджанову и Юрию Ильенко, а "Такая поздняя, такая теплая осень" стала более самобытным и оригинальным произведением.
Остров сокровищ (1986-1988)

Главный шедевр в карьере украинского мультипликатора Давида Черкасского. Его экранизация классического английского приключенческого произведения, созданная на студии Киевнаукфильм.
“Остров сокровищ” выделяется среди предыдущих легендарных работ Черкасского своим смелым, изобретательным подходом, авангардистскими ракурсами камеры, заигрыванием с западной поп-культурой и игровыми вставками в жанре перестроечной рок-оперы.
В 1992 году немного переработанный мультфильм вышел в США на VHS и получил полноценный англоязычный дубляж.
Человек с киноаппаратом (1930)

Этот немой документальный фильм знаменитого режиссера Дзиги Вертова является не только одной из самых выдающихся украинских лент, но и признан одним из самых выдающихся фильмов в истории кино.
Британский киноинститут (BFI) 2014 года, обнародовал кинорейтинг, в котором фильм "Человек с киноаппаратом" признан самым выдающимся документальным фильмом всех времен.
Шедевр Дзиги Вертова стал методическим пособием по кинематографии для последующих поколений режиссеров. "Человек с киноаппаратом" является хроникой одного дня из жизни в крупных украинских городах: Одессе, Киеве и Харькове.
Вертов объяснял, что эта экспериментальная работа направлена на создание подлинного международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.
Ранее мы сообщили, что украинский фильм "Як там Катя?" получил две награды кинофестиваля в Локарно. Украинский фильм соревновался за награду конкурса с 14 лентами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!