Анжелика Рудницкая: "Территория А" стала легендой
Популярное украинское художественное агентство отметило 30 лет

Анжелика Рудницкая. Фото: Facebook
Что такое “Территория А”? В Украине на этот вопрос знают ответ и взрослые, и дети. Ведь именно “Территория А” - стала первым украинским телевизионным хит-парадом, который дал путь в будущее многим артистам. Помимо музыки, это художественное агентство занималось культурно-художественными, благотворительными, а также медийными проектами. Просто что-то невероятное для того времени!
17 марта “Территории А” исполнилось 30 лет. Об этой дате Meta.ua поговорила с автором, ведущей и соучредителем программы Анжеликой Рудницкой.
-Тридцать лет – огромный срок. Вы помните, с чего все началось?
- Мне трудно поверить, потому что я всегда шучу, что мне 18, а “Территории А” 30, как это возможно?! Да, "Территория А" была и остается феноменом, чем-то непостижимым для одних и очень любимым для других.
Действительно, 30 лет – это огромный срок, и за все эти годы мы не прекращали свои деятельности, мы постоянно что-то создавали, делали, двигались, но всегда занимались популяризацией украинской культуры, ну и украинской музыки, в частности. Создали много проектов, кроме хит-парада и художественного канала, хотя самым любимым для множества украинцев остается хит-парад «Территория А». Однако и нынешний наш проект, например, Территория Рождества, также любим у наших зрителей.
-Многие, наверное, и не помнят, что это такое.
-Для многих “Территория А” является легендой, потому что они уже не видели эфир, но слышали об этом от своих родителей, от других людей. И даже сейчас в нашей команде работающее молодое поколение они физически просто не застали “территориат”, потому что они родились уже в этом тысячелетии.

-Почему "Территория А" стала такой популярной?
-Всегда в Украине очень много было людей, которые хорошо пели, круто писали книги, рисовали, были крутыми режиссерами, актерами. У нас очень много талантливых людей, но информации о них очень мало, потому что информационное пространство было построено так, что в Советском Союзе только удобные люди были на экранах.
Мы поставили себе несколько задач. Одна из них – сделать украинское популярной и модной в самой Украине. Второе – мы очень хотели, чтобы украинское стало популярно и видимо не только в Украине, но и для всего мира. И еще одна задача была – сеять оптимизм, быть источником оптимизма, потому что этого оптимизма немного не хватало в обществе, потому что было очень много разнообразных проблем.
-Итак, с чего все началось?
-Собралась команда творческих людей. Каждый из нас на тот момент работал на своих работах, у каждого были свои задачи. Александр Бригинец в журнале работал, я работала на украинском телевидении, наша режиссер Нина Рудик тоже работала на украинском телевидении, наш оператор снимал кино Михаил Лебедев. И в какой-то момент мы все объединились и решили еще пора создавать телевизионный продукт, телевизионную программу. Благословил нас на эту работу программный директор тогдашнего канала ICTV Юрий Колесник. И стал крестным отцом нашего проекта по телевидению.
Мы впервые вышли в эфир 17 марта 1995 года. Это был художественный канал Территория А, в котором были объединены новости искусства, арт-аукцион. А ведущими этой рубрики были анимационные герои Арт и Арта. Первым гостем нашим был Тарас Петриненко.

-А когда появился хит-парад?
-Хит-парад появился немного позже, 17 сентября 1995 года. До хит-парада еще было полгода. И за эти полгода мы успели полюбиться зрителям, попасть во все рейтинги лучших программ, лучших ведущих, получить знаки отличия и накопить много материала.
Стало ясно, что музыки слишком много попадает в наши эфиры, так что она нуждалась, чтобы мы ее выделили в отдельную программу, и мы сделали хит-парад. Это был совершенно новый, ежедневный телевизионный продукт, другой темпорит разговора, другая графика, другая подача материала. Мы пытались разрушить стереотип постсоветского телевидения и создать новое украинское телевидение, конечно молодежного направления.
-Почему многие артисты не смогли сохранить популярность?
-Потому что у каждого человека своя судьба и свой путь. Кто-то умеет приспосабливаться к разным условиям, кто-то умеет искать партнеров и сотрудничать с другими людьми, поэтому у него есть возможность дальше продолжать работать. Кто просто исчез с экранов, но они продолжают заниматься музыкой, кто просто пишет музыку, кто делает аранжировки, кто работает на студиях. Это нормально, во всем мире такой отбор и среди мировых звезд есть те, кто очень ярко вспыхивает и исчезает.
Но выживать в украинской культуре, шоу-бизнесе очень сложно. Надо или быть очень упрямым и понимать, что ты хочешь, надо быть супер работоспособным и когда наступают кризисы работать больше, а не опускать руки. И надо при любых обстоятельствах понимать, что не всегда будет так, что завтра будет новый день и новые возможности. И работать, не сидеть, не ждать, что кто-нибудь придет и сделает тебя популярным.
-А если бы сейчас что-нибудь можно было изменить? Что бы вы поменяли?
-Если бы сейчас вернуть те времена, я бы в первую очередь изменила свой график и пыталась бы его выстраивать так, чтобы иметь возможность спать, отдыхать, путешествовать, больше заниматься собой. Я работала практически 24 на 7. Я начала ездить по миру только тогда, когда хит-парад перестал выходить в эфир, и решила свои бытовые проблемы. То есть у меня появилось время, когда я смогла заниматься лично собой. Поэтому я бы больше всего изменила.
А говорить о том, что изменила бы в самой программе… может, еще развивала бы проект, и как-то локализовала бы. К примеру, у нас был рок-хит-парад, который выходил один раз в месяц, возможно, нужно было его тоже выделить и делать еженедельным. Но тогда были другие технические возможности, другие информационные возможности, не было новых медиа, не было Интернета. Поэтому мы и так работали на грани своих возможностей, поэтому я не знаю, можно ли было еще сделать лучше, чем мы делали.

-Возможно ли что-нибудь подобное сделать в современных реалиях?
-Хит-парады есть, они выходят на музыкальных каналах. Являются ли они феноменом? Наверное, для того чтобы остаться и быть легендой, надо быть либо первыми, либо сделать что-то такое чего до тебя не было, сделать что-то особенное, что-то концептуальное. И вот мне кажется что "Территория А" именно своей концептуальностью запомнилась людям.
Много раз нас пытались переломить через колено, но мы все равно держались там своей линии. И кстати труднее всего было работать в конце 2000 лет, потому что очень было много грязи. Нас морально пытались уничтожить, мне было очень сложно. Я человек эмоциональный, я же художник, я и плакал и говорил, что я не хочу этим заниматься. Потому что я вкладываю в это силу, энергию, душу, не сплю нормально, не питаюсь, не могу заниматься своей жизнью. А вот я читаю и слышу кучу всякой лжи. Мне было тяжело морально
А потом взяла себя в руки и пошла дальше, потому что все же наша миссия протаптывать дорожки там, где неудобно ходить другим, потому что всем нравятся пользоваться благами, которые создали другие.
-А что сейчас?
-Сейчас занимаемся крупными культурологическими и мемориальными проектами. К примеру, мы инициаторы и основатели Всемирной тихой акции "Ангелы памяти" по увековечиванию героев Небесной Сотни и всего украинского воинства, которое проходит в конце февраля каждого года, начиная с 14-го. Также есть ежегодная культурно-просветительская акция памяти жертв Голодомора «Свеча памяти», программа «Территория Книги» - пополнение библиотек украинскими книгами и многое другое.
Мы создаем много разных проектов. И уверена, что будет создавать их и дальше.
Недавно искусственный интеллект показал, как будет выглядеть восстановленный Бахмут после войны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!