Инстаграмный завтрак: 7 простых и полезных идей
Эстетичные и полезные завтраки на каждый день, которые легко приготовить

Вкусные и полезные рецепты завтрака / Фото: Getty Images
Яйца пашот, тосты с авокадо и лососем, панкейки и другие быстрые и вкусные блюда, которые так часто выставляют в Инстаграм сторис не только красивые, но и полезные.
Мы постарались подобрать блюда, чтобы удовлетворить аппетиты всех любителей правильного питания и эстетично оформленных завтраков.
Овсяная каша

Такой сытный и общепризнанно полезный завтрак готовится очень быстро. А чтобы привнести в овсянку новизну и сделать ее аппетитной, просто добавьте во время варки хлопьев кусочек вашего любимого шоколада или ложку какао.
Инструкция приготовления:
- Доведите воду до кипения.
- Насыпьте в кастрюлю овсянку, сделайте средний огонь, варите практически до полного испарения воды.
- Добавьте молоко, соль, сахар. Варите еще 7-10 минут.
Чем дольше вариться овсянка – тем она полезнее.
Когда пересыпите кашу в тарелку, украсьте ее сверху бананами, орехами, ягодами (подойдут как свежие, так и замороженные).
Овсяноблин

Блины считаются быстрым и простым завтраком, но это привычное блюдо можно сделать менее калорийным, добавив в него новые ноты вкуса. Просто вместо муки добавьте овсяные хлопья. Овсяноблин можно сделать как сладким, так и соленым.
Инструкция приготовления:
- Возьмите 3 столовых ложки овсяных хлопьев и измельчите в блендере в крупную крошку, но не сильно мелко. В миске смешайте измельченные хлопья, 2 яйца, 30 граммов молока и соль. На сухую сковороду вылейте половину теста и жарьте овсяноблин 3 минуты с одной стороны. Переверните и обжарьте другую сторону.
- Пока блин жарится, нарежьте 2 помидора и натрите сыр на крупной терке.
- На половину блина выложите половину сыра и помидоров. Заверните овсяноблин и запеките второй.
Боулы

По-простому, боул – это глубокая тарелка с разнообразным наполнением. Традиционно, это некий гарнир, углеводная основа: булгур, киноа или рис, на который сверху выкладываются овощи и рыба. Такая незамысловатая подача эстетично смотрится в кадре, благодаря чему отчасти и завоевала популярность.
Делимся идеями наполнителей на любой вкус.
Что понадобится
Выбираем основу из списка:
- киноа;
- гречка;
- бурый рис;
- кускус;
- кукурузная крупа;
- чечевица;
- дикий рис;
- красный рис;
- картофель;
- корнеплоды.
Выбираем источник белка:
- сыр тофу;
- тушеные или быстро припущенные на оливковом масле грибы;
- отварное или запеченное мясо птицы;
- любая рыба;
- креветки;
- яйца в любом виде;
- козий или овечий сыры.
Жиры:
- авокадо;
- любые орехи (грецкий, пекан, кедровый, миндаль и т.д.) или полезные семена (льна, чиа, конопли и т.д.).
Добавляем приготовленные овощи на свой вкус (тушеные, отварные, запеченные или гриль):
- баклажаны;
- цукини или кабачок;
- брюссельская капуста;
- стручковая фасоль;
- спаржа;
- брокколи;
- цветная капуста;
- тыква.
А также клетчатку в виде свежих овощей и/или зелени:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- морковь;
- все виды редиски и редьки;
- листья салата;
- руккола;
- молодой шпинат;
- микрозелень.
Остается выбрать заправку:
- оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное или любое другое полезное масло;
- сок лимона;
- соевый соус.
Инструкция приготовления:
- Основу отварите по инструкции или любимым способом.
- Приготовьте овощи и белковую основу, если необходимо.
- Соберите боул, выкладывая все составляющие в одно место, не перемешивая.
Яйцо пашот

Это может быть как полноценным блюдом, так и ингредиентом для сборного завтрака. Если вы будете варить яйца пашот впервые, то понадобится немного ловкости. Хоть сам рецепт и покажется немного замороченным, со временем готовить это блюдо станет не сложнее, чем яичницу.
Инструкция приготовления:
- Поставьте воду кипятиться. Вам нужно такое количество воды, чтобы ее глубина составляла 5-8 сантиметров. Доведите воду почти до кипения: когда начинают появляться маленькие пузырьки, но вода еще не бурлит.
- Добавьте в воду пару столовых ложек уксуса и соль по вкусу.
- Ложкой закрутите кипящую воду, чтобы образовалась воронка.
- В эту воронку аккуратно залейте яйцо, стараясь не разбить желток.
- Продолжайте "закручивать" воду и поддерживать воронку, чтобы яйцо не соприкасалось с дном и стенками.
- Если в результате вы хотите получить жидкий желток, то вынимайте яйцо уже спустя 1,5-2 минуты. Если хотите погуще, то ждите 3,5-4 минуты.
Подавать яйцо идеально на хлебе или с тостами. Сюда же можно добавить овощи.
Тосты

Врачи утверждают, что тосты лучше усваиваются организмом, так как проходя через кишечник, он берет больше воды, что препятствует появлению отеков. Их можно сочетать с чем угодно. Мы предлагаем рецепт с авокадо.
Инструкция приготовления:
- Разомните авокадо вилкой и полейте его соком лимона, добавьте к нему творожный сыр, чеснок, соль и перец. Все перемешайте.
- Разложите хлеб на сухую прогретую сковороду. На медленном огне жарьте ломтики до золотистого цвета.
- Нанесите на хлеб соус из авокадо.
- Сверху можно положить красную рыбу, яйцо пашот или овощи и посыпать кунжутными семечками.
Еврейская яичница шакшука

Такое эффектное и несложное блюдо точно понравится любителям тушеных овощей. Кроме того, шакшука порадует тех, кто слабо приветствует овощи в рационе.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте овощи: один репчатый лук, 4 помидора, зубчик чеснока, 1-2 штуки сладкого перца. Порежьте их на мелкие кубики, а кожицу с помидоров можно снять.
- Обжарьте на раскаленной сковороде лук до золотистости, добавьте туда чеснок и пожарьте еще минуту.
- Добавьте болгарский перец и жарьте еще 5-7 минут.
- Затем добавьте помидоры и 2 столовые ложки томатной пасты.
- Добавьте специи (зира, копченая паприка, черный перец, рубленая зелень), сахар по вкусу. Все перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
- Сделайте в овощах небольшие углубления и залейте в них яйца. Готовьте под крышкой до нужной консистенции.
Стоит учитывать, что из-за непрямого контакта со сковородой яйца будут готовиться чуть дольше.
Подавайте шукшуку прямо в сковороде, с хлебом – им зачерпывают получившееся блюдо.
Веганские банановые панкейки

Несмотря на то, что блюдо веганское, от отсутствия молока оно менее вкусным не становится.
Инструкция приготовления:
- Разомните 1 переспелый банан в пюре и смешайте его с 10 столовыми ложками муки без горки, 1 чайной ложкой разрыхлителя.
- Возьмите ¾ стакана любого растительного молока. Постепенно вливайте молоко и растительное масло в банановую смесь.
- На малом огне разогрейте антипригарную или "блинную" сковороду.
- Ложкой выложите тесто на сковороду, подождите появления пузырьков, переверните и жарьте каждый блин еще по минуте.
- Выложите на тарелку один блин на другой, полейте жидким медом или каким-нибудь топингом на ваше усмотрение. Украсьте измельченными орехами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!