Сдобные булочки со штрейзелем
Булочки выпекают до золотистости, а после выхода из духовки смазывают сливочным маслом, что придает им непревзойденную нежность

Сдобные булочки со штрейзелем / Фото: instagram.com
Сдобные булочки со штрейзелем - это идеальное сочетание пышного теста и хрустящей сладкой крошки.
Изготовление начинается с приготовления опары: теплое молоко, дрожжи и сахар обеспечивают мягкость и воздушность будущей выпечки.
После того как на опаре появляется «шапочка», ее соединяют с тестом, которое становится эластичным и нежным благодаря яйцу, сливочному маслу и ванилину.
Готовое тесто оставляют подходить, формируя основу для булочек.
Ингредиенты для опары
- теплое молоко - 200 мл;
- сахар - 1 ст. л;
- дрожжи быстрые - 7 г;
- мука - 3 ст. л.
Для теста
- яйцо - 1 шт;
- соль - щепотка;
- сахар - 2 ст. л;
- сливочное масло - 50 г;
- мука - 370 г;
- ванилин - по вкусу.
Для штрейзеля
- мука - 60 г;
- сахар - 60 г;
- сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г.
Способ приготовления
- Немного нагреть молоко. Всыпать в молоко сахар и дрожжи, перемешать. Добавить муку, перемешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место.
- Пока подходит опара, взбить яйцо с солью, добавить сахар, ванилин и масло, хорошо перемешать.
- Когда на опаре появилась «шапочка», соединить ее с тестом. Добавить муку за три-четыре подхода.
- Когда тесто не будет прилипать к рукам, накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на один час. Разделить тесто на равные части. Сформировать шарики. Выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, и оставить на 15 минут.
- Для штрейзеля соединить все ингредиенты, растереть в крошку.
- Взбить желток с молоком, смазать булочки и присыпать штрейзелем.
- Выпекать 25-30 минут при 180-200 градусов до румяной корочки. Если верх начнет румяниться, накрыть фольгой и печь до готовности. Готовые булочки смазать сливочном маслом.
Также рекомендуем рецепт самого популярного кофейного десерта сезона.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!