Постный греческий пирог с орехами и сухофруктами
Фануропита - это не просто пирог, а настоящая кулинарная легенда из Греции, имеющая глубокое духовное значение

Пирог Фануропита / Фото: pixabay.com
Он назван в честь святого Фанурия, великомученика, который является символом надежды и открытия истины.
Название пирога происходит от греческого слова, означающего "тот, кто открывает".
Традиционно его готовят, когда молятся к святому о решении важных вопросов или поиске потерянного.
Пирог готовится из простых ингредиентов, таких как оливковое масло, апельсиновый сок, орехи и специи, символизирующие скромность и духовную чистоту.
Ингредиенты
- 520 г пшеничной муки (3 стакана и 2 ст. ложки)
- 4 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 150 мл (9-10 ст. ложек) растительного масла
- 180 г сахара
- Цедра 1 лимона
- 75 мл (5 ст. ложек) апельсинового сока
- 75 мл (5 ст. ложек) воды
- 2 пригоршни светлого изюма
- 2 пригоршни темного изюма
- 2 пригоршни грецких орехов
- 1 щепотка соли
- 1 ст. ложка сахарной пудры (для посыпки пирога)
Способ приготовления
- Промытые и подсушенные орехи нарезать.
- Выжать сок из половинки апельсина, отмерить 75 мл (5 ст. ложек) и добавить к нему еще 5 ст. ложек холодной воды.
- С тщательно вымытого лимона снять цедру.
- В глубокой миске перемешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль и сахар.
- Добавить масло, апельсиновый сок с водой. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут. Тесто должно получиться похожим на кашу: вязким, не слишком жидким и не слишком густым. При необходимости влить немного воды.
- Затем добавить цедру, промытый изюм, орехи и снова хорошо перемешать.
- Смазать маслом круглую форму для выпечки диаметром 24 см и слегка посыпать ее мукой. Выложить в форму тесто.
- Выпекать при 180 градусов 45 минут. Остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой. Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки.
Также приготовьте печенье "Калы".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня