ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Постный греческий пирог с орехами и сухофруктами

Рецепты 10:00 - 12 января 2025

Фануропита - это не просто пирог, а настоящая кулинарная легенда из Греции, имеющая глубокое духовное значение

Пирог Фануропита / Фото: pixabay.com

Пирог Фануропита / Фото: pixabay.com

Он назван в честь святого Фанурия, великомученика, который является символом надежды и открытия истины.

Название пирога происходит от греческого слова, означающего "тот, кто открывает".

Традиционно его готовят, когда молятся к святому о решении важных вопросов или поиске потерянного.

Пирог готовится из простых ингредиентов, таких как оливковое масло, апельсиновый сок, орехи и специи, символизирующие скромность и духовную чистоту.

Ингредиенты

  • 520 г пшеничной муки (3 стакана и 2 ст. ложки)
  • 4 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 150 мл (9-10 ст. ложек) растительного масла
  • 180 г сахара
  • Цедра 1 лимона
  • 75 мл (5 ст. ложек) апельсинового сока
  • 75 мл (5 ст. ложек) воды
  • 2 пригоршни светлого изюма
  • 2 пригоршни темного изюма
  • 2 пригоршни грецких орехов
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. ложка сахарной пудры (для посыпки пирога)

Способ приготовления

  1. Промытые и подсушенные орехи нарезать.
  2. Выжать сок из половинки апельсина, отмерить 75 мл (5 ст. ложек) и добавить к нему еще 5 ст. ложек холодной воды.
  3. С тщательно вымытого лимона снять цедру.
  4. В глубокой миске перемешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль и сахар.
  5. Добавить масло, апельсиновый сок с водой. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут. Тесто должно получиться похожим на кашу: вязким, не слишком жидким и не слишком густым. При необходимости влить немного воды.
  6. Затем добавить цедру, промытый изюм, орехи и снова хорошо перемешать.
  7. Смазать маслом круглую форму для выпечки диаметром 24 см и слегка посыпать ее мукой. Выложить в форму тесто.
  8. Выпекать при 180 градусов 45 минут. Остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой. Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки.

Также приготовьте печенье "Калы".

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей