Чем заменить майонез: топ-5 вкусных и полезных соусов
Эти вкусные и полезные заправки заменят майонез в любых блюдах

Вкусные и полезные альтернативы майонеза/Фото: Рixabay
Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, он является одним из самых популярных заправок для салатов. Рассказываем, какими вкусными и полезными соусами можно заменить майонез.
Сметанный соус с горчицей

Ингредиенты:
- 2 варёных желтка;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль — по вкусу.
Сметану рекомендуется использовать самую жирную - не менее 20%. Она гуще и будет хорошо держать форму салатов. Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте соус блендером, чтобы получить воздушную текстуру.
Творожный соус
Этот соус получится густой и по вкусу и консистенции наиболее похожим на майонез.

Ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок или кефира;
- 200 г зернистого творога;
- 2 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Для более равномерной консистенции можно перед приготовлением перетереть творог на сито.
Йогуртовый соус

Ингредиенты:
- 180 мл греческого йогурта;
- 1 средний огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу);
- щепотка свежемолотого черного перца.
Очистить огурец от кожуры и натрите на терке вместе с чесноком. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте соус.
Заправка из авокадо

Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половинки лайма;
- 1 ч. л. зелени;
- 1/3 ч. л. соли;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 60 мл кипяченой воды.
Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень. Измельчите все ингредиенты блендером и добавьте в соус воду. Количество воды можно контролировать в зависимости от желаемой консистенции заправки.
Хумус
Этот соус внесет даже в привычные блюда пряную необычную нотку.

Ингредиенты:
- 400 г вареного нута;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. кумина;
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1/3 ч. л. паприки.
Измельчите нут, лимонный сок, масло, воду, кумин, кориандр и чеснок с помощью блендера. По вкусу добавьте соль и перец.
Эти соусы можно смело использовать для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски, в качестве маринада и других блюд.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!