Как идеально пожарить картофель: секретный рецепт от известного шеф-повара
По словам повара, начинать готовку лучше за день до того, как вы планируете подавать картофель к столу

Шеф-повар поделился рецептом идеальной жареной картошки/Фото: скриншот с видео
Известный британский повар Джейми Оливер поделился секретным рецептом идеального жареного картофеля. Эти простые советы позволят приготовить невероятно вкусное блюдо в домашних условиях.
По словам повара, начинать готовку лучше за день до того, как вы планируете подавать картофель к столу. Что идеально приготовить картофель, ему нужно пропитаться маслом и специями за ночь.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
- 2,5 кг среднего картофеля (выбирайте оптимальный сорт для жарки)
- 4 столовые ложки гусиного жира или несоленого сливочного масла
- оливковое масло
- одна луковица чеснока
- полпучка свежего шалфея (около 15 г.)
Читайте также: Как правильно нарезать картошку в суп
Как приготовить идеальный жареный картофель
Шаг №1. Помойте и почистите картофель, не разрезайте его. Отварите очищенные клубни в кастрюле с кипящей водой 15 минут, предварительно посолив её. Эта хитрость сделает внутреннюю структуру более нежной и пушистой.
Шаг №2. Откиньте картошку в дуршлаг и дайте ей обсохнуть пару минут. Это поможет маслу или жиру прилипнуть к картофелю. Слегка встряхните дуршлаг, чтобы края картошки стали шероховатыми.
Шаг №3. Поместите гусиный жир или сливочное масло и 1 столовую ложку оливкового масла в самый большой противень для запекания. Выложите картофель, добавьте хорошую щепотку морской соли и черного перца. Перемешайте все, чтобы равномерно покрыть картофель маслом и специями, и разложите его одним довольно плотным ровным слоем, но с небольшими промежутками между клубнями, чтобы дать им пропитаться сторон.
Шаг №4. Теперь накройте блюдо для запекания и поставьте его в холодильник на ночь.
Шаг №5. Разогрейте духовку до 180 градусов незадолго до запланированной трапезы. Вытащите картофель из холодильника. Очистите чеснок и слегка раздавите каждый зубчик и положите на противень. Благодаря этому у блюда будет нежный аромат.
Шаг №6. Запекайте блюдо в течение часа или пока картофель не станет хрустящим и золотистым со всех сторон. По истечение этого времени выньте противень из духовки.
Совет от шеф-повара: Джейми Оливер рекомендует аккуратно раздавить каждую картофелину наполовину толкушкой, чтобы примять клубни друг к другу и заполнить лоток плотнее.
Шаг №7. Теперь возьмите листья шалфея и, что очень важно, смешайте их с небольшим количеством масла, затем посыпьте шалфеем картофель и запекайте еще 20–25 минут или до золотистого цвета.
Ранее мы рассказывали о кулинарном лайфхаке, который сделает жареный картофель хрустящим и рассыпчатым.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!