Как приготовить идеальную гречку в микроволновке, мультиварке и кастрюле
Как сделать гречку рассыпчатой и нежной

Как приготовить идеальную гречку/Фото: Рixabay
Гречневая крупа является одним из самых популярных гарниров, это не удивительно, ведь она полезная, сытная и вкусная. Рассказываем, как приготовить идеальную рассыпчатую гречку в микроволновке, мультиварке, кастрюле и духовке.
Как правильно готовить гречку
Перед приготовлением необходимо промыть крупу в большом количестве воды и убрать из нее черные ядра и мусор. Чтобы сварить гречку, воды должно быть в два раза больше крупы. Проще всего измерять пропорцию в стаканах: на стакан гречки берите 2 стакана воды.
Читайте также: Как идеально пожарить картофель: секретный рецепт от известного шеф-повара
Существует лайфхак, который поможет сделать гречку более ароматной и рассыпчатой. Перед варкой обжарьте гречку на сухой раскаленной сковороде 4-5 минут, постоянно помешивая.
Что добавить к гречке
На 1 стакан крупы всыпьте половину чайной ложки соли. Можете также добавить свои любимые специи. Хорошо сочетаются с гречкой розмарин, паприка и сельдерей. После приготовления в гречку можно положить кусочек сливочного масла.
Как варить гречку в кастрюле
Положите в кастрюлю крупу и залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Если вы опаздываете и не можете выключить гречку через 20 минут - уберите её с огня раньше и оставьте на 10 минут. Крупа впитает в себя горячую воду и приготовится.
Читайте также: Как быстро нарезать яйца в салат: два эффективных лайфхака
Как приготовить гречку в мультиварке
Насыпьте гречку в чашу мультиварки и выберите режим "каша", "гречка" или "крупы" (зависит от мультиварки). Выставите время 30-40 минут на таймере. Некоторые мультиварки сами выставляют время для этого режима.

Как приготовить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в посуду, которая подходит для микроволновки и залейте её холодной водой. Готовьте 7 минут на мощности 800 Вт под крышкой. Перемешайте гречку ложкой в посуде и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как готовить гречку в духовке
Выложите гречку в жаропрочную посуду, залейте водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте 35 минут при температуре 190 °C. Оставьте гречку настояться 15 минут в выключенной духовке.
Ранее мы рассказывали, как приготовить холодец из рыбы. Это блюдо понравится всем, не только любителям рыбы. К тому же оно идеально подойдет для тех, кто придерживается поста. Холодец можно готовить из разных видов рыбы, например, форель, судак, лосось и палтус.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!