Традиционное украинское блюдо: рецепт пышных полтавских вареников на кефире
Вареники можно делать с картофелем, печенью, капустой, сыром, ягодами и т.п.

Рецепт пышных полтавских вареников на кефире / Фото: Рexels
Существует множество вариантов приготовления традиционных украинских вареников. Благодаря истории и известным произведениям, наиболее популярны полтавские вареники, поэтому предлагаем именно ими порадовать свою семью. Далее рассказываем, как приготовить пышное тесто на кефире. Вареники можно делать с картофелем, печенью, капустой, сыром, ягодами и т.п.
Полтавские вареники: ингредиенты
- Мука – 650-700 г
- Кефир – 500 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Прессованные (живые) дрожжи – 15 г
- Сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления полтавских вареников:
- Кефир немного подогреть и добавить сахар, соль. Тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллы. Затем руками поломать дрожжи и растворить в кефире.
- Муку смешать с содой, просеять через сито. Постепенно добавить в кефир – так, чтобы не забить тесто. Замесите мягкое тесто сначала ложкой, затем руками.
- Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 20 минут в теплом месте без сквозняков.
- Разделить тесто на четыре части, присыпая немного мукой, чтобы оно не липло в руки. Из каждого кусочка сделать колбаску, а ее в свою очередь, разрезать на 8-12 частей (в зависимости от желаемого размера вареников).
- Каждый кусочек раскатать в небольшой круг, положить на середину начинки и сформировать вареник.
- Варить на паровой бане – 5-7 минут. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Сверху кладем большое металлическое сито, чтобы оно не касалось воды. Выкладываем на него вареники, отступая примерно 2 см друг от друга. Накрываем их крышкой и оставляем на сильном огне. Чтобы они стали рыхлыми, им нужно достаточное количество пара. Затем с помощью шумовки снимаем вареники и подаем на стол со сметаной.
Раньше мы предлагали вам приготовить вареники с грибами, которые понравятся и вегетарианцам, и любящим мясо. Вареники можно варить или жарить на сковороде, а сырыми долго хранятся в морозилке.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!