ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Традиционное украинское блюдо: рецепт пышных полтавских вареников на кефире

Рецепты 15:36 - 26 октября 2022

Вареники можно делать с картофелем, печенью, капустой, сыром, ягодами и т.п.

Традиционное украинское блюдо: рецепт пышных полтавских вареников на кефире

Рецепт пышных полтавских вареников на кефире / Фото: Рexels

Существует множество вариантов приготовления традиционных украинских вареников. Благодаря истории и известным произведениям, наиболее популярны полтавские вареники, поэтому предлагаем именно ими порадовать свою семью. Далее рассказываем, как приготовить пышное тесто на кефире. Вареники можно делать с картофелем, печенью, капустой, сыром, ягодами и т.п.

Полтавские вареники: ингредиенты

  • Мука – 650-700 г
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Прессованные (живые) дрожжи – 15 г
  • Сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления полтавских вареников:

  1. Кефир немного подогреть и добавить сахар, соль. Тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллы. Затем руками поломать дрожжи и растворить в кефире.
  2. Муку смешать с содой, просеять через сито. Постепенно добавить в кефир – так, чтобы не забить тесто. Замесите мягкое тесто сначала ложкой, затем руками.
  3. Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 20 минут в теплом месте без сквозняков.
  4. Разделить тесто на четыре части, присыпая немного мукой, чтобы оно не липло в руки. Из каждого кусочка сделать колбаску, а ее в свою очередь, разрезать на 8-12 частей (в зависимости от желаемого размера вареников).
  5. Каждый кусочек раскатать в небольшой круг, положить на середину начинки и сформировать вареник.
  6. Варить на паровой бане – 5-7 минут. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Сверху кладем большое металлическое сито, чтобы оно не касалось воды. Выкладываем на него вареники, отступая примерно 2 см друг от друга. Накрываем их крышкой и оставляем на сильном огне. Чтобы они стали рыхлыми, им нужно достаточное количество пара. Затем с помощью шумовки снимаем вареники и подаем на стол со сметаной.

Раньше мы предлагали вам приготовить вареники с грибами, которые понравятся и вегетарианцам, и любящим мясо. Вареники можно варить или жарить на сковороде, а сырыми долго хранятся в морозилке.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей