Вкус детства: классический рецепт паски с изюмом
Испечь традиционный пасхальный пирог очень просто, если следовать проверенным пошаговым инструкциям

Классический рецепт паски пошагово / Фото: Elena Mozhvilo/Unsplash
Вариантов пасхальной выпечки существует огромное множество и каждая хозяйка со временем нарабатывает свои секретные методы приготовления этого традиционного для пасхального стола блюда. Но если вы хотите, скажем так, приблизиться к корням, и ощутить тот самый вкус из детства, то рекомендуем попробовать классический рецепт паски с изюмом.
Детали
По структуре такая выпечка напоминает панеттоне, которые к Рождеству готовят в Италии, Аргентине, Бразилии и других странах. Но по вкусу классическая пасха значительно превосходит западные вариации.
Ингредиенты для паски классической
- Мука пшеничная — 800 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л;
- Коньяк или ром — 30 мл;
- Сахар — 250 г;
- Яйцо С1 — 2 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Сметана 20% — 2 ст.л;
- Сахар ванильный — 1 пакетик;
- Дрожжи живые — 25 г;
- Изюм — 150 г;
- Пудра сахарная — 200 г;
- Соль — щепотка;
Классический рецепт паски с изюмом
- Промойте изюм и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сливочному маслу дайте постоять при комнатной температуре, а тем временем сделайте опару.
- Для этого нужно слегка подогреть молоко жирностью 2,5% и развести в нем дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы гарантированно избежать образования комков.
- После этого всыпьте столовую ложку сахара, дайте ему раствориться, накройте емкость и оставьте примерно на 20-25 минут. Далее отделите от одного яйца желток и добавьте его, еще одно яйцо, а также два вида сахара в получившуюся опару. Не забудьте положить и соль. Ее можно класть буквально на кончике ножа.
- Когда масло станет мягким и пластичным, его со сметаной можно будет отправлять к остальным составляющим. Смешайте все до полной однородности.
- Муку предварительно просейте и порциями всыпайте в миску с ингредиентами будущей паски. Если желаете сделать выпечку особенно ароматной, добавьте немного алкоголя — достаточно 30 мл.
- Замешивайте тесто около 10 минут. Если не хотите заниматься этим вручную, тогда используйте специальную насадку кухонного комбайна — «Крюк». Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом емкость, накройте и дайте ему постоять при комнатной температуре примерно 1 час. За это время оно поднимется и вырастет в 3 раза.
- Хорошенько обомните тесто и слепите из него шар. Снова накройте и отставьте минут на 40, чтобы классический рецепт паски не разочаровал, а выпечка получилась легкой и воздушной.
- Далее его нужно в последний раз обмять руками и положить в него изюм. Старайтесь спрятать каждую сушеную ягоду внутрь, так она не пригорит в процессе.
- Установите на духовке температуру 180 градусов и включите режим конвекции.
- Пока техника разогревается, заполните 2/3 бумажной формы для выпекания тестом. При использовании металлических, их необходимо смазать маслом изнутри, а на дно положить пергамент. Дайте заполненным формочкам постоять, чтобы тесто поднялось до краев.
- Чтобы приготовить паску в духовке, вам понадобится примерно 30 минут. Важно, чтобы во время выпекания был включен нагрев сверху и снизу. Проверить готовность выпечки можно шпажкой. Если она выходит сухой, значит классическая пасха с изюмом готова.
Классический рецепт паски с изюмом может сравниться разве что с краффинами с корицей. Их также готовят на Пасху и в некоторых семьях ими даже заменяют традиционную пасхальную выпечку.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!