ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Зафиксирован рост среднего индекса цен на продовольствие в мире: драйверы подорожания

Экономика 11:50 - 08 мая 2023

Это первое развертывание в сторону роста после пика, зафиксированного в марте прошлого года и вызванного полномасштабным вторжением России в Украину

Сахар, мясо, зерно, масло и молочная продукция: главные драйверы увеличения среднего индекса продовольственных цен

Сахар, мясо, зерно, масло и молочная продукция: главные драйверы увеличения среднего индекса продовольственных цен

Мировой средний индекс цен на продовольствие стал расти. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО зафиксировано в апреле 2023 года на уровне 127,2 пункта (+0,8 пункта или +0,6% по сравнению с мартом).

Детали

Это первое развертывание в сторону роста после пика, зафиксированного в марте прошлого года и вызванного полномасштабным вторжением России в Украину.

Главные драйверы увеличения среднего индекса продовольственных цен:

сахар: индекс цен на него вырос со 127,0 пунктов в марте до 149,4 в апреле (+17,6%; в октябре 2022 года его значение вообще было 108,6).

Ситуация обострилась из-за уменьшения производства и экспортного предложения от глобальных лидеров (Индия, Китай, Таиланд, ЕС), а также обостряющаяся борьба в направлении использования сахарного сырья, а именно переработкой на "сладкое золото" или на биоэтанол, учитывая соотношение цен на такое топливо по сравнению с традиционным, произведенным из нефти;

мясо: индекс цен на него составил 114,5 пункта (+1,5 пункта или +1,3% по сравнению с мартом). Главная причина – рост спроса на свинину и птицу (прежде всего со стороны стран Азии).

Остальные компоненты среднего индекса цен на продовольствие продолжили снижение, однако не настолько, чтобы перекрыть рост "сахарного индекса":

среднее значение Индекса цен на зерновые – 136,1 пункта (-2,4 пункта или -1,7% по сравнению с мартом).

Цены на пшеницу упали до минимума с июля 2021 года из-за увеличения экспортного предложения. Кукуруза подешевела и на фоне увеличения поставок в Южной Америке и в ожидании рекордного урожая в Бразилии. Стоимость ячменя и сорго снизилась под влиянием вялого спроса на рынках.

Повышение спроса в Азии повлекло за собой некоторое увеличение цен на рис;

среднее значение Индекса цен на растительные масла – 130,0 пункта (-1,8 пункта или -1,3% по сравнению с мартом). Пальмовое масло остается почти на мартовских позициях, соевое – дешевеет из-за прогнозируемого рекордного урожая сои в упомянутой Бразилии, рапсового и подсолнечного – из-за значительных объемов предложения, превосходящих спрос на мировом рынке;

среднее значение Индекса цен на молочную продукцию – 124,6 пункта (-2,2 пункта или -1,7% по сравнению с мартом). Здесь также практически по всем компонентам срабатывает главное рыночное правило по спросу и предложению.

Почти на 30% за неделю: в Украине выросли цены на белокочанную капусту.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей