Врачи назвали виды масел, которые нельзя использовать для жарки
Растительные масла нужны организму для получения энергии и питательных веществ

Виды масел, которые нельзя использовать для жарки/Фото: pexels
Врачи-эндокринологи назвали самые безопасные для жарки растительные масла. Оказалось, что использовать для этого варианта приготовления пищи можно не все масла, некоторые — подходят только для заправки салатов и готовых блюд.
Детали
По словам медиков, в целом растительные масла нужны организму для получения энергии и питательных веществ, для улучшения моторики и снижения воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.
В список продуктов, на которых нельзя жарить, попали масла черного тмина, грецкого ореха, кедрового ореха, абрикосовой косточки, оливковое, конопляное, миндальное, фундуковое, льняное. Перечисленные виды масла при нагревании дымят, окисляются и выделяют свободные радикалы, предупредили эксперты, добавив, что лучше их использовать для заправки салатов и готовых блюд.
При этом жарить еду можно без вреда для здоровья на маслах с высокой температурой горения (от 120 до 180 градусов), состоящих из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Врачи разрешили использовать для жарки кокосовое, оливковое рафинированное масло, а также масло авокадо.
Кроме того, эндокринолог призвала отказаться от использования подсолнечного, кукурузного, кунжутного, арахисового, соевого, тыквенного и горчичного масел. Специалисты объяснили, что в первых трех видах содержится большое количество жирных кислот Омега-6, который является провоспалительным агентом.
Ранее мы писали о том, каким должен быть здоровый завтрак: советы диетолога.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!